Примерное время чтения: 6 минут
110

17 шагов к здоровой жизни

План грандиозных перемен в жизни обычно составляют к новому году или к понедельнику. Стоит ли говорить, что благие намерения так и остаются на стадии планов. Все потому, что поднять этот груз одним махом тяжело и физически, и морально. Зато по чуть-чуть можно начать уже сегодня.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО ДОЛЬКЕ ЧЕСНОКА. Все на свете уже перепробовали в поисках эликсира молодости, но заветное средство до сих пор не нашли. Обыкновенный чеснок работает и в этом качестве. Ученые из Ливерпуля обнаружили, что если съедать по дольке чеснока каждый день, это замедляет старение головного мозга, укрепляет иммунитет, снижает риск закупорки сосудов, понижает уровень холестерина и предупреждает развитие артритов.

  • ЗАДЫХАТЬСЯ РЕГУЛЯРНО. Совсем не обязательно выбиваться в олимпийские чемпионы или становиться завсегдатаем спортзалов. Просто возьмите за правило каждый день проходить километр быстрым шагом и три раза в неделю делать зарядку. Важный показатель тренировки - учащение дыхания. Вроде бы несложно, а пользы - тьма: регулярные умеренные нагрузки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают укреплять кости скелета.

  • САДОВО-ОГОРОДНАЯ ДРУЖБА. 5 порций овощей и фруктов в день (особенно помидоров, красного винограда и брокколи) снижают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • ПРОЧЬ ОТ ФАСТ-ФУДА. Страшно посчитать, сколько денег уходит ежедневно на быструю, средней съедобности, зато очень малополезную еду - булочки, чипсы, сосиски в тесте, гамбургеры и т. д. Треть смертей от инфаркта обусловлена именно нездоровым питанием, потому что фаст-фуд переполнен калориями, солью, жирами и холестерином, а это прямая дорога к проблемам с сосудами, ишемической болезни сердца, инсульту и ожирению.

  • РЫБКА БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ. Те, кто регулярно потребляет рыбу, на 30% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто балуется рыбкой не чаще одного раза в месяц. Особенно полезны семга, тунец, сардинка и скумбрия. А рыбий жир, по-прежнему мало кем любимый, укрепляет иммунную систему.

  • СОЛОНКУ В УГОЛ. Хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 г соли в день, по объему продаж видно, что мало кто к ней прислушивается. И зря. Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления. Лишние 6 г в день - и риск инфаркта возрастает на 21%, инсульта - на 34%.

  • СПИРТНОЕ ПОЛЕЗНО. В УМЕРЕННЫХ ДОЗАХ! Бокал красного вина в день наполовину уменьшает риск простудиться. Английские ученые на протяжении 20 лет наблюдали за 2000 взрослых и убедились, что те, кто потреблял вино в разумных пределах, реже страдали от старческой деменции (маразма). Здесь важно уловить словосочетание "разумные пределы", потому что 30 бокалов вина в неделю ударили по печени и кишечнику, увеличили число случаев рака желудка. С пивом куда печальнее. Даже нерегулярное его потребление, по наблюдениям испанских врачей, в 2 раза увеличило случаи развития старческой деменции по сравнению с теми, кто его вообще не пил.

  • ОДОЛЕТЬ ОЖИРЕНИЕ. Последние исследования показали, что каждый лишний килограмм съедает 20 недель жизни. Чтобы узнать, не отнимает ли собственное тело ваши дни, надо вес (в килограммах) поделить на рост2 (в метрах). Должно получиться не больше 25. Если зашкаливает, пора подумать о похудании. Избыточный вес порождает массу проблем со здоровьем - от ишемической болезни сердца до артрита.

  • НЕ ИЗВОДИТЬ СЕБЯ СУРОВЫМИ ДИЕТАМИ. Хватит мечтать о том, что некая чудо-диета способна привести к стройным формам. Необходимо шаг за шагом, день за днем перестраивать свое питание и образ жизни. Дробное питание (небольшими порциями 4 - 5 раз в день), ни крошки после 18 часов и регулярные физические упражнения. Долго, нудно, зато действует.

  • БОРОТЬСЯ С ПРОСТУДАМИ В ПОСТЕЛИ. Доказано, что регулярный секс подстегивает иммунную систему: хотя бы 2 раза в неделю - и вероятность простудиться на 30% меньше. 3 раза и больше приводят к тому, что человек выглядит на 10 лет моложе одиноких ровесников.

  • РАССЛАБЛЯТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ. Все болезни от нервов. А также от перенапряжения и неумения с ним справляться. Спиртное - не выход. Надо придумать что-нибудь, на что вы сможете переключаться, покидая рабочее место, пусть даже это будет коллекционирование спичечных коробков или ежевечерний подсчет звезд. Главное - не приносить домой груз служебных обязанностей.

  • БРОСИТЬ КУРИТЬ. Тяжело, практически невозможно. Пастилки, пластырь и леденцы помогают не всем. Но чем дольше вы курите, тем вы ближе к заболеваниям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, тем выше риск развития рака.

  • ПЕТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Соседи могут присоединиться. Не важно, какой у вас слух или голос, лекарство - в самом процессе пения, который расслабляет, улучшает дыхание, мышечный тонус и поддерживает иммунитет. Пение помогает справиться с депрессией, стрессами, бронхиальной астмой и хронической болью. Регулярное пение тренирует брюшные мышцы, которые участвуют в процессе дыхания. Замечено, что, начав петь, дети-астматики чувствуют себя лучше. Тот же лечебный эффект, что и пение, дает игра на духовых инструментах. А вот игра на фортепиано, флейте и синтезаторе помогает справиться с депрессией и различными фобиями.

  • ВЫСЫПАТЬСЯ. Дефицит сна как ни что другое снижает защитные силы организма. Женщины в среднем спят по семь с половиной часов - на 15 минут дольше мужчин. Бывают и исключения: Маргарет Тэтчер вполне обходится тремя часами сна. Однако за ее рекордами гнаться опасно. Чтобы выяснить свою норму, надо засечь время, необходимое вам, чтобы проснуться отдохнувшим, готовым к действию и не клюющим носом в течение дня.

  • УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖЕЙ. Парадоксально, что одежде мы уделяем больше внимания, чем коже, хотя именно ее состояние больше всего выдает возраст человека. Уход за кожей подразумевает ее очищение и увлажнение. Летом надо пользоваться солнцезащитными кремами и не светиться на улице, когда солнце в зените. А зимой необходимо сводить к минимуму разрушительное действие мороза и ветра - с помощью кремов на жирной (не водной!) основе. Между прочим, кондиционерная прохлада в помещении вреднее, чем уличный холод.

  • УГОЖДАТЬ СВОИМ ЗУБАМ. В смысле - кушать то, что для них полезно. Клюква защищает десны, нейтрализуя вредные бактерии. Яблоки, апельсины, сельдерей, морковь, шпинат, салат и брокколи очищают зубы и помогают сохранить их белизну.

  • ПОМЕНЯТЬ РАБОТУ. Если работа начала раздражать и портить настроение, ни к чему хорошему это не приведет. Недовольство своим рабочим местом не в лучшую сторону сказывается на памяти, выносливости и способности радоваться жизни. Живем один раз, им надо воспользоваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно