На вопросы читателей сегодня отвечает врач ортопед-травматолог, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ 2000 г. Виктор ТРОЦЕНКО.
Дисплазия - диагноз на всю жизнь
У ребенка в детстве была дисплазия тазобедренных суставов (без подвывиха). Означает ли это, что данный диагноз сохранится на всю жизнь? Сейчас у него нет никаких признаков болезни. Может ли у такого человека в пожилом возрасте повыситься вероятность перелома шейки бедра?
П о п о в а, Кемеровская обл.
ДА, несомненно, дисплазия - врожденный дефект, и он остается на всю жизнь. Другое дело, что дисплазия может быть выражена в разной степени. Обычно у пациентов, у которых ставится диагноз "дисплазия", но нет выраженной патологии сустава (вывиха или подвывиха бедра), а имеется мелкая вертлужная впадина, и площадь опоры головки бедра незначительна, с возрастом может развиться деформирующий артроз тазобедренного сустава. Это является одним из наиболее распространенных заболеваний, возникающих у больных дисплазией тазобедренного сустава, которым подобный диагноз ставили в детстве. Перелом шейки бедра у этих больных происходит с такой же вероятностью, как и у людей, не имевших данного диагноза в детстве. Перелом шейки бедра происходит прежде всего у людей, имеющих остеопороз, что на сегодняшний день достаточно распространено во всем мире.
Промедление смерти подобно
Прочитал в газете статью о поведении водителя и пассажиров при ДТП. В ней было сказано, что пострадавших необходимо выносить с места происшествия на чем-нибудь жестком. А нас в автошколе учили никогда не трогать пострадавших, так как при переломе позвоночника, возможно, были смещены позвонки и может произойти парализация. Кто же прав? Как надо действовать в подобной ситуации?
А. К о ч е т о в, Московская обл.
ОСТАВЛЯТЬ пострадавшего на месте без всякой помощи нельзя. Ведь вполне возможно, что он потерял сознание и у него запал язык. Тогда он может погибнуть от асфиксии, хотя, если повернуть голову, например, набок и, соответственно, освободить его дыхание, он может остаться в живых. Если с позвоночником потерпевшего случилось что-то очень серьезное, то для оказания ему помощи необходимо подготовить какие-то вспомогательные средства. Это может быть какой-либо деревянный щит или специально снятая дверь, и из них делают носилки. Иногда используют автомобильное сиденье. Впрочем, это все об общем оказании помощи пострадавшему, но если вы подошли к нему и увидели, что он хрипит и даже захлебывается (у него затруднено дыхание), необходимо прежде всего хотя бы повернуть его голову набок для того, чтобы вытащить ему язык, освободить дыхание. Тогда больной останется жив.
Последствия таких травм проявляются быстро
Через какое время после травмы головы у человека могут проявляться признаки сотрясения головного мозга или перелома костей черепа? Если этого не произошло в течение двух дней, нужно ли делать исследование на наличие гематомы и др.?
И. В., Санкт-Петербург
ЕСЛИ у больного перелом костей черепа, то эта травма сразу видна. Она, как правило, слишком очевидна. Особых трудностей в диагностике для врача она не представляет, так как почти всегда наблюдается нарушение мягких тканей головы. При малейшем подозрении на перелом врач отправит больного на рентгенографию, в результате чего все выяснится окончательно. Но и определенный комплекс симптомов, известный любому травматологу, уже может довольно точно сказать о наличии перелома костей черепа.
Если же имеется сотрясение головного мозга без видимых повреждений мягких тканей головы и перелома костей черепа, то симптомы могут появиться не сразу. Но в течение ближайших нескольких часов травма сама, конечно, даст о себе знать, и появятся основные признаки сотрясения мозга: тошнота, головокружение, неустойчивость, промахивание при попытке достать кончик носа пальцем с закрытыми глазами и т. д. Чаще всего больных настораживает прежде всего рвота и тошнота. При тяжелой форме сотрясения мозга всегда бывает потеря сознания, и этого становится достаточно, для того чтобы поставить диагноз. При легких же формах вышеперечисленная симптоматика даст о себе знать в течение ближайших часов или даже сразу. Независимо от тяжести сотрясения обязательно надо проводить полный курс лечения, соблюдать постельный режим. Больному необходимо отправиться в стационар - он ни в коем случае не должен оставаться в домашних условиях, так как никогда не может быть уверенности в том, что через некоторое время не разовьется более серьезная симптоматика. А тогда придется принимать уже более серьезные меры, вплоть до трепанации черепа для уменьшения внутричерепного давления.
Подвижные игры - в числе самых опасных видов спорта
Какие виды спорта считаются на сегодняшний день самыми опасными для спортсменов, а какие могут сопровождаться наименьшими травмами (существует ли такая статистика)?
Е. П е т р е н к о, Тверская обл.
ПО МОЕМУ мнению, на сегодняшний день самыми опасными в отношении получения травмы в спорте являются все же подвижные игры (футбол, баскетбол, волейбол и др.), а также виды спорта с применением технических средств передвижения (мотоспорт и др.). У занимающихся различными видами гимнастики наиболее часто бывают травмы суставов и связочного аппарата (растяжение и разрыв связок). Одним из самых безопасных является, например, плавание - там минимальное количество травмирующих факторов.
Сейчас я располагаю общей статистикой только по детскому спорту и могу сообщить, что в структуре детского травматизма спортивные травмы составляют 3,5%. Этот вид травмы значительно уменьшился за последние 10 лет в связи с закрытием многих спортивных учреждений. Зато с 1990 г. существенно возросло число уличных травм, и к настоящему моменту оно составило 23,5%.
Ушиб колена отзовется в будущем артрозом
Может ли травма колена двадцатилетней давности (вывих с разрывом суставной сумки) сегодня спровоцировать артроз этого сустава?
А. Н е в з о р о в, Брянск
ДА, конечно, может. Коленный сустав - это очень строгая система, повреждение которой впоследствии ведет к тому, что она дает сбой. Это тем более вероятно при серьезных травмах (разрыве суставной сумки или связочного аппарата, менисков крестообразных связок, при повреждении суставного хряща). Вообще любой ушиб, сопровождаемый гемартрозом, не проходит даром для коленного сустава. В зрелом возрасте за это придется расплачиваться артрозом.
Деформирующий артроз любого доведет до слез
Передается ли по наследству склонность к отложению солей в суставах? Как избавиться от этого, существует ли профилактика? Глядя на маму, боюсь, что эти мучения повторятся и у меня.
Элла, Ульяновск
В ОФИЦИАЛЬНОЙ медицине нет такого термина, как "отложение солей". Данное заболевание специалисты называют деформирующим артрозом. На самом деле деформирующему артрозу свойственна наследственная предрасположенность. Чаще всего он развивается у людей, имеющих нарушение обмена веществ, избыточный вес. Суставы весьма чувствительны к таким нарушениям в организме. Если при нормальном состоянии хрящевой ткани вес пациента велик, то создается избыточная механическая нагрузка на сустав. Но даже при нормальной массе тела может развиться деформирующий артроз. И прежде всего в том случае, если хрящ в суставе - неполноценный (чаще всего - врожденно неполноценный). Кроме вышеупомянутых есть еще очень много и других причин развития деформирующего артроза. Например, это перенесенные травмы, дисплазия, перенесенные инфекционные заболевания суставов, рубцовые процессы и другие. Замечу только, что деформирующий артроз суставов верхних конечностей бывает значительно реже, так как они не являются опорными, а в причинах заболеваний всегда "виноваты" грубые травмы. Что касается наследственности деформирующего артроза, то по данному поводу рекомендую: сделать по возможности все, чтобы не усиливать извне свою наследственность (избегать травм, следить за весом и т. д.).
Мышцы срастаются, когда специалисты ими занимаются
Срастаются ли мышцы, порванные в результате травмы? Мой приятель травмировал сустав между кистью и предплечьем (порвал связки и мышцы) и долго лечил его. Внешне все выглядит нормально, но рука и сейчас не может полностью выполнять свои функции (например, открыть бутылку). Значит, сустав не восстановился?
Л о с и ц к и й, Иваново
КОНЕЧНО, мышцы срастаются, но для этого их надо сначала сшить - это оперативное лечение. Сейчас накладываются не только открытые швы, но и закрытые, подтягиваются мышечные волокна и сшиваются. Однако всем следует знать, что на таком месте всегда образуется рубец и эта мышечная ткань становится неполноценной. Естественно, ожидать от травмированной ранее мышцы развития таких же усилий, как и от здоровой, было бы наивно. Потеря силы сокращения у данной мышцы будет тем сильнее, чем серьезнее была травма. При повреждении связок сустава они тоже срастаются рубцом, и эластичность сустава становится ниже, чем у нетравмированного. Рубец может быть и болезненный. Мы, травматологи, занимаемся профилактикой последствий травмы, чтобы они были как можно меньше. Поэтому вполне естественна ситуация, когда после травмы человек не может открыть бутылку с жесткой пробкой. Мышцы в данном случае восстановились, но не полностью.