Примерное время чтения: 2 минуты
129

Травматология и ортопедия

На вопросы отвечает директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. академика Г. А. Илизарова, профессор Владимир ШЕВЦОВ:

Ложный сустав

Объясните, что такое ложный сустав?
С. А к с е н о в, Иваново

- У НАС есть естественные суставы - места, где кости соединяются подвижным образом. Это позволяет нам выполнять определенные функции. Ложный сустав - патологическое состояние, которое характеризуется тем, что появляется подвижность в неестественном месте. Если после перелома кость не срослась и ее обломки остались подвижными, возникает ложный сустав. Сегодня это хорошо лечится.

Ампутации можно избежать

Можно ли обойтись без ампутации при облитерирующем эндартериите?
Е. Б о р о д и н, Ржев

- КАК правило, атеросклероз сосудов конечностей развивается с возрастом: у мужчин - после 65, а у женщин - после 55. Предотвратить это явление практически невозможно. Сосуды закупориваются бляшками, кровь не поступает в стопы, кисти, развивается гангрена. Встает вопрос об ампутации. Сейчас разработаны методики, позволяющие восстановить кровообращение в поврежденной конечности и сохранить ее. За счет влияния на мягкотканые компоненты мы добиваемся восстановления кровоснабжения, биосинтетических процессов в тканях. Даже у больных с язвами, развившейся гангреной в результате такого лечения язвенная поверхность эпителизируется, покрывается кожей. Впоследствии эти пациенты восстанавливаются настолько, что с них снимают группу инвалидности и они могут заниматься физическим трудом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно