Примерное время чтения: 4 минуты
89

Что делать с атипичной пневмонией

Эпидемия атипичной пневмонии продолжает распространяться по миру, но возбудитель пока не попал в нашу страну. В СМИ уже появляются публикации, авторы которых недвусмысленно намекают, что российские медики не способны справиться с эпидемией. О том, что происходит на самом деле, рассказывает заведующий кафедрой инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, профессор Сергей Григорьевич ПАК.

- САМ термин "атипичная пневмония" не совсем верен. Если возбудителем действительно является коронавирус - болезнь, возможно, назовут коронавирусной пневмонией. Но сейчас говорить о терминах еще рано.

- Как бы вы охарактеризовали масштабы происходящего? Это эпидемия или просто незначительная вспышка?

- В эпидемиологии нет слова "вспышка". Слово "вспышка" лишь "прикрывает" эпидемический процесс, хотя, по сути, означает то же самое.

- По поводу происхождения нового вируса была выдвинута гипотеза о том, что это - биологическое оружие азиатских спецслужб. Что вы думаете об этой версии?

- Конечно, такая версия имеет право на существование, но требует серьезных доказательств, которых пока нет. С другой стороны, создать новый опасный возбудитель природа может и без помощи человека. Классическим примером является вирус гриппа-"испанки", от которого с 1918 г. погибли 20 миллионов человек. Тогда, в первой четверти прошлого века, никакого биологического оружия не было. Вирус гриппа мутировал и лег на совершенно неподготовленную почву. Потом выработался коллективный иммунитет, и, хотя этот вирус до сих пор присутствует в популяции и вызывает эпидемии, вред от него незначителен. То же произойдет и с этим вирусом, если его "распустить". Эпидемия может привести к значительному числу жертв, а потом вирус найдет свою нишу и "успокоится".

Кроме того, Юго-Восточная Азия - такой регион, в котором возбудители мутируют с образованием новых опасных форм. Оттуда распространились многие опасные вирусы гриппа, вибрионы холеры Эль-Тор... Почему это происходит именно там, науке до конца не известно.

- Насколько, по-вашему, эта эпидемия опасна для России?

- Опасность для россиян такая же, как и для жителей всех других стран. Однако у нас пока нет случаев этого заболевания, и санэпидслужба, на мой взгляд, принимает все необходимые меры, чтобы не допустить распространения инфекции на территории РФ.

- А какова смертность от атипичной пневмонии по сравнению с обычной бактериальной?

- Конечно, выше. Насколько выше, мы сказать пока не можем, потому что о новом заболевании известно очень мало. Кроме того, против бактерий у врачей есть эффективное средство - антибиотики. Против вирусов таких лекарств нет. Поэтому вирусные пневмонии в целом опаснее бактериальных. А препаратов для борьбы с новым вирусом нет вовсе.

- Какие же меры необходимо принимать, чтобы инфекция не распространилась в России?

- В первую очередь это, безусловно, эпидемиологические мероприятия: карантин, индивидуальная профилактика. Можно, как это делают в Гонконге, носить маски, но, к сожалению, эффективность этой меры не столь высока. Хотя бы потому, что постоянно находиться в маске невозможно.

- Если вирус попадет в Россию, готова ли санитарно-эпидемиологическая служба противостоять возможной эпидемии?

- Да, она готова. И наша больница (речь идет о 2-й инфекционной больнице г. Москвы) готова принять таких больных. Конечно, лечение таких пациентов не будет направлено на борьбу с возбудителем: никто пока не знает, как с ним бороться. Сосредоточить свое внимание мы должны на своевременной изоляции таких больных и на мерах по повышению общей сопротивляемости организма.

Для таких пациентов уже подготовлены специальные палаты. Мы готовы, но не теряем надежды, что никто к нам не поступит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно