Примерное время чтения: 2 минуты
98

Физкультура и прогулки

Какими видами спорта посоветуют заниматься специалисты при таком заболевании, как радикулопатия?
М. Н. С а в е л ь е в а, Пермь

Отвечает главный внештатный невролог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Сергей Викторович КОТОВ:

- ВСЕМ полезно заниматься физкультурой, а людям, у которых явные проблемы с позвоночником, особенно. При любой возможности занимайтесь плаванием, потому что когда человек плывет, то его вес в воде "исчезает" и он находится почти что в невесомости. В это время мышцы расслабляются, межпозвонковые грыжи в определенном смысле вправляются, правда, после выхода из воды все возвращается на свои места, но человек испытывает явное облегчение.

Кроме того, даже просто физические упражнения способны помочь. Есть очень много комплексов специальной лечебной физкультуры, существуют комплексы для шейного, поясничного отделов позвоночника и т. д. Что касается популярного бега, то это самый дешевый вид тренировки, но врачи все же советуют заниматься на тренажерах. Сейчас их огромное количество, различные велотренажеры, "наездники", устройства, имитирующие греблю, ходьбу. В этом случае исключается микротряска, которой сопровождается бег, и одновременно улучшается работа сердца, легких, т. е. всего организма.

Для поддержания своего здоровья очень хороши пешие прогулки, катание на велосипеде, все то, чем нужно заниматься и до болезни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно