Примерное время чтения: 6 минут
661

Колокольный звон от головной боли

Весенняя пора - своеобразный стресс для человеческого организма. Причиной его являются многочисленные изменения, так или иначе отражающиеся на нашем самочувствии. Повышение температуры воздуха, увеличение продолжительности светового дня, смена пищевого рациона, переход на летнее время - все это и многое другое заставляет организм перестраиваться на новый режим работы, что нередко влечет за собой всевозможные недомогания. К наиболее распространенным из них относятся сильные головные боли.

ВООБЩЕ постоянные головные боли могут быть признаком серьезного заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти специальное медицинское обследование. Если же вы практически здоровы и головная боль носит эпизодический характер, попробуйте снять ее самостоятельно, воспользовавшись простейшими народными средствами.

При головной боли рекомендуется приложить к вискам и ко лбу разрезанный вдоль крупный лист алоэ и полежать в темной комнате 30 минут. Можно смазать лоб и виски соком чеснока или понюхать сухие тертые листья и соцветья душицы.

Быстро снимают боль яичные компрессы. Отделите от 3 сырых яиц белки, подмешайте к ним немного шафрана, нанесите тонкий слой этой смеси на полотенце и привяжите его ко лбу.

Наши предки прикладывали к больному участку головы свежие капустные листья или привязывали ко лбу ломтики сырого картофеля. Картофель считается очень эффективным средством против головной боли. Народная медицина рекомендует прикладывать ко лбу и вискам теплые картофелины, сваренные в мундире, а при затяжных головных болях пить в течение 7-10 дней свежеприготовленный картофельный сок по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если вы целый день будете есть только сваренный без соли картофель, обмакивая его в сахарный песок, отступит самая сильная головная боль. Надо съесть не менее 1 кг картофеля. При этом нельзя пить, даже если вас будет мучать жажда, - придется потерпеть до утра, а через месяц снова устроить себе картофельный день. Эта процедура является не только хорошим лечебным, но и профилактическим средством.

При головной боли полезно принимать горячие ножные ванны, а также контрастные ванны, попеременно опуская ноги то в горячую, то в холодную воду. Можно опускать обе руки по локоть в очень горячую воду и держать их в воде до тех пор, пока боль не прекратится, все время подливая горячую воду.

Эффективно действует обильное горячее питье, особенно крепко заваренный черный или зеленый чай со щепоткой мяты. К болеутоляющим напиткам относятся настой травы мелиссы (15 г травы на стакан кипятка), настой семян укропа (1 ст. ложка семян на 1,5 стакана кипятка), липовый цвет.

Целебными свойствами обладает такой напиток: разболтайте в стакане сырое яйцо, залейте его доверху кипящим молоком, быстро размешайте и выпейте. Если пить этот напиток несколько дней подряд, можно предупредить головную боль. Для профилактики рекомендуется также длительное время выпивать ежедневно натощак по стакану холодной кипяченой воды, сыворотки, простокваши или пахты.

При периодически возникающих головных болях в затылке поможет гимнастика для головы. Наклоните голову вперед и назад, к правому и левому плечу, затем, расслабив шею, сделайте круговые движения головой в одну и в другую стороны. Выполните эти упражнения несколько раз подряд. Если боль не пройдет, через некоторое время повторите их снова.

При частых головных болях рекомендуется проводить самомассаж головы:

  • лежа в постели, положите сложенные одна на другую ладони на лоб и сделайте ими 40 движений влево-вправо;

  • расположите ладони по бокам головы так, чтобы большой палец был рядом с ушной раковиной, и выполните 40 движений вниз-вверх;

  • левой ладонью проведите от подбородка к груди по шее справа, а правой - слева;

  • расположите кисти рук сзади на затылке так, чтобы они соприкасались мизинцами; массируйте затылок ребрами кистей пилящими движениями, начиная сверху и постепенно опускаясь по произвольным линиям вниз;

  • завершите самомассаж легким поглаживанием затылка подушечками пальцев.

Самомассаж головы можно дополнить массажем ушных раковин. На них находятся точки, связанные со всеми внутренними органами. Массаж ушных раковин к тому же хорошо снимает усталость и повышает работоспособность. Выполняется он следующим образом:

  • растереть большим и указательным пальцами рук мочку уха, затем выше - по краю уха до завитка. Массировать до появления приятного тепла;

  • кончиками указательных пальцев воздействовать на внутреннюю часть ушей, ушные выемки, выполняя при этом вращательные движения - как бы ввинчивая палец в ухо. Пальцы передвигать одновременно в разных направлениях;

  • указательным пальцем подвигать козелок вперед-назад 10 раз;

  • в конце процедуры ладонями обеих рук плотно прижать уши к голове. Двигая ладони к лицу, загибать уши вперед, а двигая ладони к затылку - отгибать их. Повторить этот прием 10-20 раз.

При головной боли может помочь массаж точек на висках. Надавливать на них надо легко и синхронно с двух сторон большими пальцами обеих рук. Во время этого массажа глаза должны быть закрыты.

Старинный способ предупреждения и избавления от головной боли - носить на голове легкую шерстяную шапочку, платок или просто полоску из мягкой шерсти, которая спереди должна прикрывать лоб до самой переносицы и бровей, а сзади проходить под затылочным бугром. Такой головной убор должен быть свободным и ни в коем случае не стягивать голову. Носить его надо постоянно, не снимая ни днем, ни ночью, ни на улице, ни в теплом помещении.

При упорной головной боли наверняка помогут мокрые носки. Их надо намочить перед сном холодной водой, отжать и надеть на ноги. Сверху надеть еще пару сухих носков и спать в них, хорошо закутав ноги теплым одеялом. Если у вас хватит терпения проделать эту процедуру в течение 7 дней подряд, головные боли прекратятся.

Для снятия головных болей, связанных с засорением желудка, надо прежде всего вызвать рвоту и очистить желудок. На голову положить холодный компресс. При тяжелой голове от распирающих живот газов необходимо поставить клизму из теплой воды и принять внутрь несколько капель лавандового масла на кусочке сахара.

При головной боли, вызванной эмоциональным перенапряжением, полезно заняться медитацией. Часто, чтобы избавиться от головной боли, достаточно поесть селедки или спокойно полежать несколько минут с закрытыми глазами.


В народе говорят, что нельзя играть своей шапкой, так как это может стать причиной головной боли. Если верить народным приметам, лучшее средство от головной боли - колокольный звон. При этом рекомендуется звонить в колокол собственноручно, особенно на Страстной неделе, перед Пасхой. Страдающим головными болями народные врачеватели советовали также носить на шее, не снимая, нитку натурального желтого янтаря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно