Примерное время чтения: 4 минуты
172

Солнце льется прямо с крыш

Мир летом разделяется на "черных" и "белых" - отнюдь не по расовому признаку. Просто первые, истосковавшись после долгой зимы и запоздалой весны, стараются использовать любую возможность, чтобы пожариться на солнце. Вторые, боящиеся его, даже загорают с ощущением угрызений совести. "Проповедник" естественного образа жизни немецкий профессор Хадемар БАНКХОФЕР обращается как к поклонникам, так и к ненавистникам лучей небесных, перечисляя их преимущества и недостатки. Специалист исходит из того, что нехватка солнца не менее губительна для организма, чем его избыток.

Итак, плюсы:

БЕЗ солнца мы просто не могли бы жить, потому что оно стимулирует обмен веществ. На солнечном свете мы чувствуем себя сильнее, меньше устаем. Усиливается и кровоснабжение кожи. Да и окружающие кажутся нам моложе и бодрее.

Солнечные лучи сдерживают образование гормона мелатонина в шишковидной железе, вследствие чего исчезают меланхолия, плохое настроение и состояние депрессии, то есть все то, что вызывает мелатонин.

Быстрее заживают открытые раны. Солнце обеспечивает прекрасную терапию при различных заболеваниях кожи. Стимулирует образование половых гормонов. Увеличивает наслаждение, получаемое от полового акта.

В яркие солнечные дни возрастают производительность и работоспособность. Исчезают привычные недомогания - головная, мышечная и поясничная боль.

Человек лучше усваивает получаемые с пищей витамины и минеральные вещества. Под действием солнечных лучей в организме усиливается образование витамина D, являющегося жизненно важным с точки зрения крепости костей.

А вот и минусы:

Неумеренное пребывание на солнце неразумно и нездорово. В последние годы из-за уменьшения озонового слоя пагубное воздействие солнца драматически возросло.

В то время как ультрафиолетовые лучи А покрывают кожу загаром, не причиняя ей при этом вреда, ультрафиолетовые лучи В и С препятствуют обмену веществ в коже и сжигают ее. Сегодня уже доказано: пятикратное обгорание в детстве в два раза увеличивает риск рака кожи при достижении зрелого возраста.

Обожженная солнцем кожа быстрее стареет, покрывается более глубокими морщинами. Уменьшается содержание влаги в коже, она высыхает и сморщивается.

Вследствие неумеренного приема солнечных лучей через короткое время замедляется действие иммунной системы организма. Это является, например, причиной появления простуды или лихорадки на губах.

Под действием сильных солнечных лучей губы высыхают и трескаются, волосы становятся тусклыми и ломкими. Кожа покрывается веснушками. Нередко возникают проблемы с кровообращением, появляются головные боли и даже могут случаться обмороки.

В результате длительного пребывания на солнце нередко образовывается катаракта.

Что делать:

ПРИУЧАЙТЕ кожу к солнцу медленно и постепенно. Солнечные ванны поначалу не должны продолжаться дольше 10-15 минут. В жаркие дни избегайте находиться на солнце в период от 11 до 14 часов.

Приобретите солнцезащитный крем. И только когда кожа немного загорит, можно сократить его применение.

Защищайте глаза солнечными очками и надевайте соломенную шляпу или панаму.

Тот, кто принимает противозачаточные таблетки или другие медицинские препараты, пусть посоветуется с врачом, не следует ли вообще избегать солнца.

Не лежите часами на солнце, а побольше двигайтесь. Идеальное времяпрепровождение - это прогулка вдоль водоема.

Одежда не всегда служит защитой: сухой хлопок, например, пропускает до 25% ультрафиолетовых лучей.

При сильном ожоге необходимо постоянно мелкими глотками пить холодную воду.

Словом, основное правило заключается в следующем: загорать можно и нужно, но умеренно и разумно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно