Примерное время чтения: 2 минуты
229

Йода не хватает

Моему сыну 14 лет. В течение последнего года у него стала увеличиваться щитовидная железа. Эндокринолог никакой патологии не нашел и сказал, что все это связано с наступлением периода полового созревания и после того, как он пройдет, все встанет на свои места. Действительно ли такое возможно?
Л. Ж и л к и н а, Кострома

На вопрос отвечает врач-эндокринолог Алла АНДРЕЙЧЕНКО:

- 14 ЛЕТ - период интенсивного полового созревания. На этом фоне подобная ситуация действительно возможна: щитовидная железа растет, стараясь справиться с нагрузкой, которую к ней предъявляет возраст. В идеале этого, конечно, быть не должно и организм должен с такими нагрузками справляться. Тем не менее если все уже проверено: уровень гормонов нормальный, ультразвуковое исследование ничего не выявило, кроме увеличения щитовидной железы, и это все совпадает с подростковым возрастом, можно думать, что этот конкретный подросток испытывает нехватку материала, из которого синтезируются гормоны щитовидной железы, - йода. В этом случае ему показано назначение йодистых препаратов. Назначает их эндокринолог, который затем должен посмотреть в динамике уровень гормонов щитовидной железы, объем щитовидной железы.

Физиологическое увеличение щитовидной железы может также наблюдаться у беременных и кормящих женщин. По окончании периода кормления у женщин, а у подростков с выходом из возраста полового созревания щитовидная железа должна войти в норму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно