Примерное время чтения: меньше минуты
68

Чужой язык

АВСТРИЙСКИЕ врачи первыми в мире провели успешную пересадку языка пациенту, страдавшему от рака, сообщает BBC News. Операция прошла в больнице Vienna General Hospital под руководством Кристиана Кермера и Франца Ватцингера.

Пациенту, страдавшему от рака, врачи удалили опухоль, поразившую язык и челюсть, и пересадили донорский орган. Такая операция, ранее успешно проводившаяся только у животных, сопряжена с многочисленными инфекционными осложнениями. Это связано с тем, что ротовая полость сообщается с внешней средой, которая является постоянным источником микроорганизмов. И если в нормальных условиях рот достаточно защищен от них, то после пересадки иммунная система намеренно подавляется, чтобы не произошло отторжения нового органа.

Ранее врачами предпринимались попытки пересадить мышечную ткань со спины на место языка, но такой метод не позволяет достичь необходимой функциональности. Преседатель комитета по этике Британского общества трансплантологов Питер Роу полагает, что и в данном случае целесообразность операции определит функциональность пересаженного органа.

Mednovosti.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно