Примерное время чтения: 14 минут
224

Экологические страхи: реальность и ложь

О факторах риска, способствующих развитию отдельных раковых заболеваний, довольно много говорят и пишут. Многие из этих факторов хорошо изучены и даже широко известны, к примеру непосредственная связь рака легкого с курением, рака пищевода с алкоголем, рака желудка и кишечника с определенными нарушениями питания и т. п. В последние годы одинаково активно изучаются факторы, как увеличивающие риск развития ракового заболевания, так и этот риск уменьшающие, т. е. защитные, которые можно использовать для предупреждения развития опухолей. О реальных и надуманных страхах, связанных с экологическими проблемами и онкологией, рассказывает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ.

Такая зависимая железа

СПЕЦИАЛИСТЫ констатируют: на первое место среди онкологических заболеваний женщин решительно вышел рак молочной железы (РМЖ). Ежегодно в мире выявляют до 1 млн. новых случаев. В структуре онкологической заболеваемости женщин Европы, США и России это заболевание составляет 22-30%. Уровень заболеваемости РМЖ в России занимает промежуточное положение между странами Запада и Востока, но за последние 20 лет он повысился на 70%. За год в России выявляется около 45 тысяч новых случаев этого заболевания.

Молочная железа - это гормонально зависимый орган. Многие исследователи, занимавшиеся изучением этой проблемы, прежде всего пытались найти какие-либо характерные изменения в гормональном балансе организма. Однако каких-то особых гормонов и отклонений в их концентрации в организме специалистами замечено не было. РМЖ нередко предшествуют и могут способствовать его развитию некоторые заболевания яичников, щитовидной железы, печени, психоневрогенные расстройства и другие заболевания, приводящие к нарушению гормонального баланса в организме. При этом риск развития опухоли в молочных железах увеличивают не столько сами заболевания, сколько их длительное течение с периодическими обострениями в течение ряда лет.

Одно из опасений, связанных с риском заболевания раком, ассоциируется у людей с экологией. Есть определенная тенденция все проблемы "сваливать" на загрязнение окружающей среды. Специалисты тщательно исследуют связь развития РМЖ с загрязнением окружающей среды токсичными материалами, с воздействием различных видов ионизирующего излучения, с применением лекарственных препаратов и даже с использованием некоторых косметических средств, в частности красителей для волос.

Актуальность рассмотрения именно этой новой группы факторов риска применительно к российским условиям объясняется тем, что заболеваемость и смертность, связанные с раком молочной железы, постоянно растут. А во многих городах страны расположены предприятия, являющиеся источниками поступления в окружающую среду диоксинов и других вредных веществ. Этой проблеме в последнее десятилетие посвящено множество эпидемиологических исследований в США, Германии, Италии. В нашей стране подобные исследования проводились специалистами Центра демографии и экологии человека совместно со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН и врачами г. Чапаевска в рамках проекта "Загрязнение окружающей среды диоксинами как фактор развития рака молочной железы".

Стойкие органические соединения

В ГРУППУ стойких органических загрязнителей (СОЗ), согласно Программе ООН по окружающей среде, входят восемь пестицидов (ДДТ и другие), полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины, фураны, гексахлорбензол. СОЗ устойчивы в окружающей среде, они обладают способностью к биоаккумуляции (накоплению), концентрируясь в жировых тканях, и накапливаются в пищевой цепи. СОЗ переносятся на значительные расстояния, обнаруживаются в отдаленных от индустриальных центров регионах. В большинстве стран мира, в том числе и России, начаты работы по инвентаризации источников образования СОЗ и резкому ограничению их поступления в окружающую среду.

Исследования во многих стран мира показали, что нарушения репродуктивного здоровья у различных обитателей животного мира отмечаются в местах повышенного воздействия СОЗ. Возможно, это связанно с тем, что СОЗ являются псевдогормонами, другими словами, они имитируют действие определенных видов половых стероидных гормонов (эстрогенов - женских половых гормонов и андрогенов - мужских) в организме, нарушая естественный гормональный фон и влияя на механизмы деятельности эндокринной системы.

Эколого-эпидемиологические исследования подтверждают результаты экспериментальных работ об отрицательном воздействии СОЗ на репродуктивное здоровье, причем в аграрных районах это связывают с влиянием пестицидов, а в индустриальных районах и в районах интенсивной застройки - с выбросами диоксинов и ПХБ.

Основной источник диоксинов

С СЕРЕДИНЫ 1980-х до середины 1990-х гг. мусоросжигательные заводы (МСЗ) были основными источниками выбросов диоксинов. Например, голландская правительственная организация RIVM отмечала, что в 1991 году МСЗ были ответственны за 79% выбросов диоксинов в стране. В 1995 году в Великобритании заводы, на которых сжигали бытовые отходы, производили 53-87% выбросов диоксинов. В США МСЗ приписывалось 37% выбросов диоксинов. Среднее арифметическое по 15 странам показало, что мусоросжигательные заводы производят около 50% всех выбросов диоксинов, при этом главными источниками диоксинов являются заводы, сжигающие бытовые отходы.

Отходы МСЗ, выделяющиеся в окружающую среду, состоят из отходящих газов, летучей золы, шлака, технической воды, осадка в ней и сточных вод. Помимо нормативных существуют еще и непредвиденные выбросы, которые в газообразном виде или в виде твердых частиц выбрасываются в окружающую среду во время разгрузки отходов, загрузки их в печь, сжигания, извлечения золы, ее транспортировки и захоронения. Постоянные и случайные выбросы поступают в окружающую среду и могут осаждаться в непосредственной близости от МСЗ. Загрязняющие вещества, такие, как полихлорбифенилы, диоксины и фураны, могут переноситься по воздуху на значительные расстояния. Подсчитано, что только 2% диоксинов остаются в почве территорий, прилегающих к МСЗ.

Диоксины, присутствовавшие в выбросах, в основном образуются из хлорбензолов и хлорфенолов, источником которых служит, например, поливинилхлорид (ПВХ) - типичная пластмасса, входящая в состав бытовых отходов. Отходы часто содержат диоксины еще до сжигания. Тем не менее доказано, что в процессе сжигания образуются новые диоксины. Например, подсчет общего числа диоксинов до процесса сжигания и после него показал, что их итоговое количество оказалось больше.

Страшнее, чем кураре

ПО УРОВНЮ токсичности диоксины превосходят стрихнин, кураре и другие высокотоксичные вещества, уступая только ботулиновому и дифтерийному токсину. Механизм токсического действия диоксинов интенсивно изучается на экспериментальных животных уже около 20 лет, однако, несмотря на большое количество материалов по этому вопросу, он до настоящего времени остается невыясненным. Предложено несколько гипотез, но ни одна из них не дает исчерпывающего объяснения огромным межвидовым различиям в острой токсичности диоксинов, а также всему многообразию токсических проявлений при их интоксикации.

Диоксины и фураны были выделены в особую группу, так как обладают фантастической токсичностью. Их допустимая суточная доза (ДСД), то есть доза, которая без видимых последствий может быть поглощена за сутки, исчисляется пикограммами - величиной в миллион миллионов раз меньше грамма. В последнее время диоксины широко распространились по всему миру и обнаруживаются в тканях людей и животных в любой части света.

Эти вещества никем не производятся и никем не используются, но они постоянно образуются при любых процессах, включающих хлор, и особенно при высокотемпературных процессах. Необустроенные или плохо обустроенные свалки твердых бытовых отходов, где мусор горит или постоянно тлеет, также оказываются источником диоксинов.

Диоксины способны вызвать снижение необходимого для жизнедеятельности человека витамина А в печени. У населения, подверженного воздействию диоксинов, возможны различные нарушения здоровья. Вот некоторые из них:

  • Опухоли различных локализаций могут быть вызваны воздействием диоксинов. Международное агентство по исследованию рака включило диоксины в список канцерогенных веществ, способствующих развитию рака у человека. Для женщин повышенный уровень заболеваемости отмечали по злокачественным новообразованиям желудка, кожи (включая меланому), молочной железы, шейки матки и гемобластозам.

Предположено, что контакт со стойкими органическими соединениями (диоксинами, ПБХ и хлорорганическими пестицидами) может влиять на эндокринно зависимые заболевания у мужчин, и эти вещества являются факторами риска возникновения рака яичек. Воздействие СОЗ связывают и с таким заболеванием, как крипторхизм (неопущение яичек в мошонку).

У рабочих диоксиноопасных производств повышен риск заболеть хлоракне (тяжелая форма угрей, уродующих кожу), в ряде случаев отмечаются депрессия, невралгия, нарушение липидного, иммунного статуса, функциональные изменения со стороны центральной и периферической нервной системы. Большинство этих нарушений проявляется у рабочих, имеющих контакт с диоксинами более 25 лет, но некоторые симптомы диагностируются и у молодых рабочих.

Путь диоксинов

ОСНОВНОЙ путь поступления диоксинов в организм человека - продукты питания, на них приходится до 95% всей поступающей дозы. Остальные 5% распределяются следующим образом: с воздухом поступает 3,5%, с почвой - 1,3% и с питьевой водой - 0,001%.

Большая часть диоксинов попадает в организм с рыбой и морепродуктами, поэтому это особенно актуально для людей, живущих в районах вблизи водоемов. В России оценка поступлений диоксинов с продуктами питания проведена в Башкирии и Иркутской области. В Башкирии основная доля диоксинов поступает с куриным мясом и сливочным маслом. Население Иркутской области, которое снабжается рыбой из озера Байкал, основное количество диоксинов получает с рыбой и молоком. Для снижения поступления диоксинов с продуктами питания рекомендуется ограничить продажу молока и молочных продуктов в упаковках, не имеющих защиты изнутри алюминиевой пленкой.

Продолжающееся загрязнение окружающей среды городов, являющееся результатом не только длительного накопления диоксинов в почве и подземных водах, но и эксплуатации старого технологического оборудования, привело к повышению накопления диоксинов у жителей городского населения. Отмечаются значительные различия в крови жителей в зависимости от близости места проживания к источнику загрязнения.

Риски, которые нас подстерегают

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ риск, несомненно, возрастает, когда есть сочетание нескольких факторов (возраст, место проживания вблизи промышленных предприятий, наличие РМЖ у ближайших родственников и т. п.). Но ни один из перечисленных факторов в отдельности и даже в ограниченных сочетаниях не может вызвать, например, рак молочной железы. Опухоль развивается только при сложных комбинациях этих факторов и, возможно, других, до конца не изученных. Причем имеют значение не просто комбинации факторов, но и определенные количественные и временные соотношения между ними.

Кроме внешних факторов активно исследуется значение для развития РМЖ различных эндогенных (внутренних) факторов, т. е. функциональных особенностей организма, различных нарушений в обмене и заболеваний. Однако если в отношении такого фактора, как курение (в некоторых специальных исследованиях было установлено, что курение несколько повышает риск развития РМЖ, причем в большей степени у женщин, постоянно куривших в период перед наступлением менопаузы), то роль других факторов представляется сомнительной, спорной или до конца еще не изученной.

Предупредить легче, чем лечить

СТРАХ перед раком вошел в сознание людей и укрепился за многие прошлые годы, когда здравоохранение и медицина были бессильны перед этим недугом и почти все заболевшие раком умирали медленной и мучительной смертью. Сегодня появились и совершенствуются методы лечения раковых заболеваний и меры их профилактики. Возможности и успехи борьбы с раком существенно возросли, но сознание людей намного инертнее процесса развития науки.

Своевременная диагностика и лечение, соблюдение определенных рекомендаций и мер, не допускающих обострения, являются одновременно профилактикой опухолевых заболеваний молочных желез. Необходимо подчеркнуть, что в борьбе с заболеваниями наиболее эффективны не лечебные, а профилактические мероприятия, т. е. соблюдение всех тех обычно хорошо известных больным компонентов здорового образа жизни.

Значительный профилактический потенциал в отношении РМЖ заключен в соблюдении режима рационального питания. Риск развития заболевания может увеличить как хроническое общее переедание, так и потребление животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, сахара. Как показали результаты исследований, женщины, употреблявшие более жирные продукты, заболевали раком молочной железы чаще. Поэтому можно рекомендовать снизить употребление подобных продуктов и тем более следует очень осторожно подходить к употреблению мяса птицы и скота, выращенных на загрязненной территории.

Профилактике рака молочной железы будут способствовать также ограничение в потреблении алкогольных напитков и исключение курения. Наличие в семье кровных родственников, болевших РМЖ, не должно вызывать страха развития этого заболевания и не требует каких-то специальных профилактических или лечебных мер, поскольку рак не передается по наследству. Генетически может передаваться только повышенная чувствительность тканей молочной железы к воздействию тех или иных канцерогенных факторов. Несомненно, женщинам, у которых одна или тем более две родственницы первой степени родства (мать, сестра) больны РМЖ, следует быть более бдительными в плане устранения различных факторов, увеличивающих риск развития этого заболевания.

Сливочного масла следует употреблять не более 20-30 г в день, яиц - 4-5 штук в неделю, жареные мясные блюда, концентрированные мясные бульоны желательно есть через день или реже. В рацион питания следует вводить больше обезжиренных молочных продуктов. Этих норм и видов продуктов особенно строго следует придерживаться женщинам в период развития климакса и наступления менопаузы, поскольку в это время происходит перестройка в гормональной системе и возрастает чувствительность организма к перегрузкам жирами и холестерином.

Помоги себе сам!

ЖЕНЩИНЫ, проживающие в городах, окружающая среда которых загрязнена хлорорганическими соединениями, с особым вниманием должны относиться к своему здоровью. Пройдут многие годы, пока удастся освободиться от СОЗ в атмосферном воздухе, почве, сточных водах, но можно регулировать их ежедневное поступление за счет рационального питания.

Учитывая, что СОЗ являются факторами риска развития РМЖ, необходимо заниматься личной профилактикой. Большинство случаев рака молочных желез обнаруживается самими женщинами. Если появились какие-то новые, пусть даже незначительные, но непонятные изменения или ощущения в молочных железах, не следует от них отмахиваться. Необходимо проконсультироваться с врачом. При этом у большинства женщин, обращающихся по причине тех или иных изменений в молочных железах, никакого рака нет. Намного чаще обнаруживаются доброкачественные изменения, а то и просто те или иные отклонения в пределах нормы.

В связи с тем что большинство случаев возникает в возрасте старше 40 лет (90% случаев), именно с этого возраста рекомендуется регулярное проведение профилактических осмотров молочных желез, не реже одного раза в год. Наибольшую бдительность следует проявлять в период развития климакса и наступления менопаузы (обычно в возрасте 45-55 лет), настоятельно рекомендуется проходить профилактические осмотры раз в полгода.

Из тысячи женщин, обращающихся к врачам по поводу тех или иных жалоб, рак устанавливается буквально у единиц - в 1-5 случаях. Но это не значит, что остальные пришли к врачу зря. Они получили уверенность, что у них нет опухолевого заболевания, а если и были какие-то другие заболевания молочных желез, то лечение их явилось профилактикой возможных опухолевых изменений в будущем. Что касается тех случаев, когда обнаруживается рак, то своевременное обращение за консультацией и лечением, как правило, гарантирует спасение от болезни.

Игра в "бутылочку" - опасна!

ПЛАСТМАССА стала частью нашей жизни, она заменяет металл, дерево и даже стекло. В бутылки из пластика разливают минеральную воду, подсолнечное масло и другие жидкости. Конечно, это очень удобно, и именно поэтому наши экономные сограждане не только стирают и повторно используют полиэтиленовые пакеты, но не выбрасывают и эти легкие и удобные емкости, предпочитая держать в них то же масло годами.

Подобная экономия может быть довольно опасной, но ведь мы "ничего не чувствуем" только до поры до времени. Какой вред может быть нанесен здоровью, рассказывает главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович РЕВИЧ.

Загляни на дно бутылки

Очень часто емкости как для пищевых, так и для непищевых изделий штампуют из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), именно из экономических соображений. Приблизительно через несколько недель после промышленного разлива такая бутылка начинает выделять в жидкость разные вредные вещества.

Конечно, это происходит не сразу, но надо признать, что разливное молоко и родниковую воду мы подолгу храним в пластиковых бутылках, и эти вещества постоянно попадают в наш организм. Не вся пластиковая посуда так опасна, как изделия из ПВХ, а для определения "вредоносности" существует специальная маркировка на дне бутылки. Но такую "визитку" оставляют только серьезные фирмы-производители, которые стараются не использовать ПВХ. Многие западные производители уже задумались над тем, что дешевизна подобного пластика обходится слишком дорого для здоровья, и выпускают продукцию в упаковке, не содержащей хлора.

Значок - тройка в треугольнике - или буквы PVC серьезно предупреждают вас о том, что бутылка со временем становится ядовитой. Кстати, о том, что тара абсолютно безвредна и пригодна к повторному использованию, говорят маркировка PET, заключенная в кружочек, а также рисунок вилки и ножа, стоящих вертикально.

Если возникает необходимость долго хранить различные жидкости, то лучше всего для этих целей подходит стеклянная тара.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно