Примерное время чтения: 9 минут
403

Как стать хорошим пациентом

Ругаем медиков мы гораздо чаще, чем хвалим. И напрасно, потому что даже очень хорошему врачу сложно помочь пациенту, который ему не верит и предпочитает втихомолку корректировать все назначения доктора на свой лад. Это касается как обследования, так и лечения. Добиться правильного диагноза и по возможности быстро выздороветь мешает масса живучих мифов.

Правильный диагноз

МИФ N 1. Не болит - болезни нет. Многие заболевания, в том числе и очень серьезные (злокачественные новообразования, ВИЧ-инфекция и др.), долгое время никак не дают о себе знать. Что-то болеть начинает, только когда болезнь уже запущена и с трудом поддается лечению. Тогда и выясняется, что повышенная утомляемость и слабость сигнализировали не о запарке на работе и не о нехватке витаминов, а о серьезном сбое в организме. Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, возьмите себе за правило раз в год, например, перед отпуском (особенно если собрались на курорт) посещать специалистов, делать ЭКГ и сдавать простейшие анализы (кровь, моча). Для женщин после 40 - обязательна маммография и остеоденситометрия, консультация маммолога, для мужчин - визит к урологу.

МИФ N 2. Умному врачу анализы не нужны. Довольствоваться осмотром пациента и пробовать мочу на язык врачам приходилось две сотни лет назад. Сейчас, к счастью, возможности диагностики гораздо шире. Доктор, который не глядя выписывает ворох направлений, доверия действительно не вызывает. Но бывает, что одни и те же симптомы говорят о совершенно разных болезнях, поэтому для уточнения диагноза, а значит, и правильного лечения врачу необходимы результаты анализов и исследований, чтобы не пришлось лечить методом проб и ошибок. Например, кашель встречается не только при простуде, но и при пневмонии, раке, болезнях сердца и еще сотне болезней. А боли в животе могут вызвать глисты, бактерии, инфекции, аппендицит и еще масса заболеваний. В одном случае достаточно будет пропить курс медикаментов, в другом - требуется срочная операция. Чтобы выяснить, какое же лечение вам нужно, врач назначит анализы, возможно, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию.

МИФ N 3. Сдавать кровь опасно. Вероятность заразиться гепатитом или ВИЧ-инфекцией напрямую зависит от иглы, которую используют при заборе крови. Жуткие инциденты, когда одним шприцем кололи всю палату или целое отделение, остались в прошлом. Теперь даже в санитарных пунктах российской глубинки пользуются одноразовыми иглами. А вот одноразовые перчатки для гинекологического осмотра во многих районных поликлиниках нужно приобретать самим, без них на прием не попасть.

МИФ N 4. Все за один раз. Приятно, конечно, сесть в кресло и через полчасика встать с него с полным перечнем найденных диагнозов. Но пока это невозможно. Даже суперсовременные методы исследования имеют свои недостатки и ограничения. Ультразвук и рентген показывают состояние внутренних органов, но не выявляют функциональных нарушений. Одних анализов крови существует не меньше десятка. Биохимический показывает, как работают почки, печень, железы внутренней секреции, но инфекции "не видит". Для ее выявления требуются очень специфические анализы. На замечательные посулы типа "диагностика всего организма за 40 минут" покупаться не стоит. Точность такого обследования примерно такая же, как у астрологических прогнозов: что-то обязательно совпадет, но многое останется за кадром. А общие слова в медицине бесполезны. Даже если выяснится, что проблемы - с желудком, все равно потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, какие именно.

МИФ N 5. Если уж обследоваться, то у самых лучших. Если вам известен диагноз или хотя бы какой орган требует пристального внимания, сложного обследования, то ничего лучше специализированных, особенно государственных, центров не найти. Там работают профессионалы и за платные услуги обычно берут по-божески. Но если вам нужно сдать анализ крови или мочи, сделать рентгеновский снимок или ЭКГ, смело отправляйтесь в районную поликлинику: все бесплатно и не менее достоверно.

МИФ N 6. Современная диагностика не ошибается. Любой организм уникален, а 100-процентную достоверность не в состоянии обеспечить ни одно исследование, поэтому даже если оно не выявило никаких сбоев, опытный врач по самочувствию пациента и совокупности данных может сделать вывод, что даже хорошие вроде бы результаты могли оказаться недостоверными. Например, у инфекционных заболеваний существует инкубационный период, когда человек уже заражен, но возбудитель еще не выявляется. В некоторых случаях обследование через какое-то время повторяют, в других - врач все-таки назначает лечение, ориентируясь не на анализы, а на симптомы заболевания.

МИФ N 7. Чем дороже, тем виднее. Далеко не всегда стоимость исследования говорит о его ценности. Важно, чтобы его делали по показаниям. А цена складывается из нескольких составляющих: стоимости аппаратуры, тест-систем, аренды помещения, зарплаты сотрудников и т. д.

Правильное лечение

С ОДНОЙ стороны, реклама, с другой - слухи о жутковатых последствиях приема лекарств многих людей приводят в ступор. В итоге рекомендации врачей они "фильтруют" сквозь обывательские заблуждения.

МИФ N 1. Бывают таблетки опасные и безопасные. Все лекарства так или иначе действуют на организм, и польза этого воздействия напрямую зависит от дозы и потребности в выпиваемых таблетках. Как правило, чем сильнее лекарство, тем оно токсичнее: хорошо помогает при решении узкой проблемы, но есть вероятность, что чему-то и навредит. Даже "безопасные" таблетки способны привести к неприятностям, если применять их долго и бесконтрольно. Например, активированный уголь, смекта и другие сорбенты при длительном приеме могут привести к нарушениям всасывания.

МИФ N 2. Побочные действия неизбежны. Порядочные фармацевтические компании обязательно сообщают во вкладыше к препарату обо всех побочных действиях, которые были выявлены во время испытаний. Однако нередко их частота составляет менее одного процента от числа принимавших препарат, а значит, вероятность того, что вам не повезет, совсем невелика. Риск развития побочных эффектов повышается, когда человек пьет лекарство долго, без консультации с врачом, в сочетании с другими препаратами или алкоголем. Кроме того, важны индивидуальная переносимость и сопутствующие заболевания. Обязательно сообщите доктору, если какие-нибудь лекарства прежде вызывали аллергию или приводили к побочным эффектам, если вы страдаете хроническими заболеваниями печени или почек, сахарным диабетом или гипертонией. Врач сможет сопоставить пользу и вред от назначения препарата, а также оценить риск побочных действий. Антибиотики обычно прописывают вместе с противогрибковыми препаратами, чтобы предотвратить развитие кандидоза (или попросту молочницы).

МИФ N 3. Лучше следовать аннотации, а не словам врача. Читать инструкцию перед тем, как положить таблетку в рот, - привычка очень похвальная. Замечено, что осмысленное лечение повышает его эффективность. Кроме того, ознакомившись с пунктом "противопоказания", вы избежите опасности еще сильнее навредить больному организму. Однако дозу, режим приема препарата и его длительность гораздо лучше инструкции подберет врач, который ориентируется не на среднего человека без сопутствующих заболеваний, а на ваши индивидуальные особенности и свой опыт.

МИФ N 4. Аналоги взаимозаменяемы. Когда врач назначает вам лекарство, попросите его записать и названия аналогов. Не всегда в аптеке бывает нужный препарат, и неясно, стоит ли брать под другим названием вроде бы точно такой же. Двух абсолютно взаимозаменяемых препаратов практически не существует. Даже лекарства с разными торговыми названиями, но одинаковым активным веществом могут отличаться наполнителями, то есть тем, что превращает крупинку целебного состава в таблетку, свечу или сироп. Например, всем известный парацетамол "скрывается" за двумя десятками разных названий (адол, ацетаминофен, далерон, панадол, тайленол, доломол, калпол, парацет, проходол, цефекон Д, эффералган и др.). Поэтому у абсолютно одинаковых, казалось бы, препаратов могут быть разные побочные действия и индивидуальная непереносимость. Некоторые люди оказываются не в состоянии пить таблетки иной формы или размера.

Лекарства от одного и того же могут кардинально отличаться по механизму действия. Когда аллергику прописывают тавегил или супрастин, нельзя заменять их на кетотифен или интал. Хотя все эти препараты "противоаллергические", они "работают" по абсолютно разным схемам, и замена отменит весь эффект от лечения. Если врач назначил один антибиотик, не экономьте, доставая тот, что сохранился в домашней аптечке с прошлого раза. Лечение не поможет, если микробы к нему не чувствительны.

Когда берете аналог, убедитесь, что прописанная вам доза активного вещества совпадает с той, что присутствует в покупаемом препарате. Иногда выясняется, что аналог в два раза дешевле, потому что активного вещества в нем в той же пропорции меньше.

МИФ N 5. Цена говорит о качестве препарата. Так бывает далеко не всегда. На стоимости препарата сказывается "раскрученность" марки, трудозатраты в стране-производителе, число посредников, через которых он дошел до аптеки, и многие другие факторы. Нередко цена на абсолютно одинаковое лекарство в разных аптеках различается на десятки, а то и сотни рублей. Дорогой не значит лучший, точно так же, как дешевизна не свидетельствует о неэффективности. Знакомая с детства "зеленка" оставляет в ране не больше микробов, чем "навороченная" жидкость для дезинфекции.

МИФ N 6. Витамины - не лекарства. Даже чеснок можно отнести к лекарствам, а витамины - биологически активные вещества, стимулирующие процессы обмена, надо принимать так же осознанно, как любые другие медикаменты. Гипервитаминоз не менее вреден, чем недостаток витаминов в организме. Правда, водорастворимые витамины (С, В, Р, РР и др.) накапливаются в нем медленнее, чем жирорастворимые (А, D, E, K), но и в том и в другом случае избыток их в организме приводит к аллергии, ухудшению самочувствия, раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушению обмена веществ и проблемам с почками.

МИФ N 7. Для знакомых таблеток врач не нужен. Если один раз лекарство помогло, то не превращайте это в аксиому. Чтобы пить таблетки с пользой, нужен верный диагноз и правильная доза. За рецептом на анальгин и но-шпу к врачу не побежишь, но безопасность таких лекарств заканчивается, если принимать их долго или в предельно допустимых дозах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно