Примерное время чтения: 4 минуты
416

Водолечение. Полные ванны

ТАКИЕ ванны одинаково полезны как для больных, так и для здоровых. Полные ванны делятся на холодные и теплые. Полные холодные ванны можно принимать только здоровым. После наполнения ванны холодной водой надо быстро раздеться и лечь в нее на 1 минуту. Вместо полного погружения тела можно сесть в ванну, быстро обмыть верхнюю часть тела, затем на один момент погрузиться до шеи, немедленно выйти из ванны и по возможности быстрее одеться, не вытираясь. В течение следующих 15 минут надо энергично двигаться. За это время тело должно высохнуть и согреться.

Больные люди могут принимать полную холодную ванну при так называемых горячечных заболеваниях, которые сопровождаются сильной лихорадкой, особенно опасной при температуре 40 градусов и выше. Она "сжигает" тело и лишает его сил. Жар лихорадки, охватившей тело, лучше всего "тушить" холодной водой.

Всякий раз, когда жар увеличивается, когда больному становится невыносимо душно и тяжко, холодная ванна приносит облегчение. В начале болезни холодную ванну нужно принимать через каждые полчаса, а с исчезновением жара - все реже и реже.

Для тяжелобольного, который из-за большой слабости не в состоянии принимать полные ванны, рекомендуются холодные обмывания. Их можно делать прямо в кровати. Если у больного высокая температура, обмывания следует повторять так же часто, как и полные ванны. Кстати, если здоровый человек боится сразу влезать в холодную ванну, он тоже может начать с обмываний.

Под полным обмыванием подразумевается обмывание всего тела, исключая голову. Для этого берут грубое полотенце, смачивают его в холодной воде и начинают обмывать им тело: вначале грудь и живот, затем спину, руки и ноги. Вся процедура должна продолжаться не более 2 минут. После этого одеваются, не вытираясь, и согревают тело, интенсивно двигаясь или занимаясь какой-нибудь физической работой.

Обмывание можно делать в любое время, однако лучше всего - по утрам с периодичностью 2-4 раза в неделю. Такая схема обмываний рекомендуется для здоровых. Обмывания холодной водой в этом случае являются хорошей подготовкой к полной холодной ванне.

Полное обмывание для больных делается так. Больной садится в постели, если он очень слаб, его приподнимают и быстро, примерно за полминуты, обмывают ему спину и весь позвоночник. Затем больной ложится, ему обмывают грудь и живот, а потом руки и ноги. Вся процедура занимает 3-4 минуты. Для обмываний следует использовать самую холодную, почти ледяную, воду, но только делать их нужно очень быстро и осторожно. Для обмываний очень слабых больных можно использовать уксус, разбавленный холодной водой.

Обмывания холодной водой, также как и холодные ванны, очень важны при сильной лихорадке и при всех болезнях, сопровождающихся сильным жаром, но противопоказаны при ознобе. При лихорадке можно повторять обмывания каждые 30 минут, в зависимости от состояния больного: как только жар начнет усиливаться - надо делать обмывания. При воспалении отдельных частей тела (рук ног, пальцев) можно делать местные обмывания по общим правилам.

Полная теплая ванна наполняется водой с температурой 32-35 градусов, для пожилых людей - 35-37 градусов. Вода должна покрывать все тело. Человек должен находиться в такой ванне 25-30 минут, после чего необходимо перейти в рядом поставленную холодную и также погрузиться в нее полностью, не окуная головы.

За неимением второй ванны нужно после выхода из теплой ванны встать в глубокий таз или корыто и быстро (за 1 минуту) обмыть все тело холодной водой. Затем, не вытираясь, надеть сухую одежду и энергично подвигаться, пока тело не обсохнет. В это время можно выполнить несколько физических упражнений, заняться какой-нибудь работой, требующей определенных физических усилий, или просто походить по квартире в быстром темпе.

Не рекомендуется принимать ванны во время менструаций, а также при злокачественных и доброкачественных (со склонностью к росту) новообразованиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно