Примерное время чтения: 3 минуты
95

Можно, только осторожно (26.11.2003)

Дочь стесняется носить очки. Ответьте, можно ли ребенку носить контактные линзы и с какого возраста?
М. И. В е т р о в а, Соликамск

Отвечает офтальмолог, руководитель регионального Центра охраны зрения детей и подростков, кандидат медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН:

- САМА по себе контактная коррекция - это один из способов оптической коррекции аномалий рефракции, т. е. аномалий, связанных с возникновением внутри глаза плюсов или минусов. Это в свою очередь связано с тем, что сдвинут оптический фокус, который находится не на том месте, где ему положенно быть.

Существует три способа коррекции именно сдвига фокуса. Первый - это очковая коррекция, которая всем хорошо известна, второй способ - это контактная коррекция и третий - эксимер-лазерная методика. Что касается непосредственно контактных линз, то здесь имеет значение несколько факторов. Конечно, корригировать зрение у детей с помощью этого метода точно так же, как и у взрослых, нельзя. Тут есть определенная специфика, которая должна учитывать несколько факторов. Первое - это возраст ребенка, второе - тип заболевания, третье - проводится лечение или нет, и четвертое - это тип линзы, которую следует подбирать. Все это имеет не просто комфортное и эстетическое значение, как у взрослых, но и лечебное.

В целом ряде случаев контактная коррекция просто необходима, например, при очень большой разнице между правым и левым глазом. Бывает, что зрение правым глазом нормальное, а в левом фокус очень сильно сдвинут, тогда имеет смысл подбирать линзы, т. к. очковая коррекция просто непереносима. Или ребенку сделали одностороннюю экстракцию (удаление) катаракты, предположим, в случае врожденного заболевания или травмы, тогда фокус в одном глазу также сдвинут, и в этом случае контактные линзы могут быть одним из способов коррекции.

Для красоты, для комфорта, просто чтобы не носить очки, например при близорукости, мы носить контактные линзы не рекомендуем. Близорукость в детском возрасте имеет тенденцию к прогрессированию и требует очень тонкой коррекции, такую коррекцию сделать при помощи контактных линз не всегда возможно, потому что излишняя нагрузка на глаза ведет к дальнейшему ухудшению зрения. При назначении лечения у детей всегда надо помнить, что мы имеем дело с развивающимся организмом и тут необходимы особое внимание и осторожность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно