Миопия, или, проще говоря, близорукость, - одна из самых распространенных аномалий зрения. В России близоруких - около 15 миллионов человек, половина из них страдает прогрессирующей формой болезни. Среди них немало детей.
ИССЛЕДОВАНИЯ, проведенные МГНТК "Микрохирургия глаза", кафедрой глазных болезней педиатрического факультета РГМУ, Институтом имени Гельмгольца, Красноярским медицинским институтом, показывают, что к окончанию школы зрение у детей сильно ухудшается и близорукость становится самой главной проблемой зрения. Если в первом классе близоруких детей 2-3%, то среди выпускников школ их до 18%. Это значит, что каждый шестой выходит в "большую жизнь" близоруким.
Но ведь это не просто "косметический дефект", заставляющий носить очки или линзы. Почти треть людей, которые сегодня с трудом передвигаются по улицам с палочкой, начинали именно с близорукости. И главное в этой стремительной болезни - вовремя остановить ее развитие. О том, как лучше это сделать, мы говорим с ассистентом кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ, кандидатом медицинских наук Александром Рафаэловичем ТУМАСЯНОМ:
- Врожденная близорукость, как правило, бывает очень высокой - например, минус 12. Она редко прогрессирует, но лечить ее тяжелее всего.
Разного рода операции делать еще рано, против линз годовалый малыш яростно протестует. Попробуй засунуть такому что-нибудь в глазик, когда он и очки-то с негодованием срывает. Поэтому лечение, как правило, заключается в нейротрофической терапии: инъекции витаминов, церебрализина и других лекарственных средств с единственной целью - хоть немного поднять остроту зрения. Со временем, скажем в подростковом возрасте, можно будет сделать рефракционную операцию по коррекции близорукости. Но и тогда ребенок, может быть, будет плохо видеть вдаль, поскольку при врожденной миопии сетчатка подвергается сильным дистрофическим изменениям, развивается так называемая амблиопия - некорригируемое снижение остроты зрения.
Однако это не значит, что, столкнувшись с врожденной близорукостью у ребенка, родители должны опускать руки. Наоборот, все зависит от их самоотверженного труда. Много значит, как рано обнаружено заболевание. Если "навалиться на проблему" месяцев с шести (для этого надо не забыть в 2 и в 6 месяцев показать ребенка окулисту), решать ее комплексно - с помощью терапии, линз или очков, тренировками и своевременным хирургическим вмешательством, - можно постепенно скорректировать зрение, скажем, до 0,6. Это очень неплохой показатель, потому что обычно дети с подобной врожденной патологией в школьном возрасте могут от силы разобрать разве что пару верхних строк в таблице для проверки остроты зрения.
Либо умный, либо здоровый
БЛИЗОРУКОСТЬ детей дошкольного и младшего школьного возраста отличается особенно бурным развитием: некоторые авторы считают, что на деле до трети старшеклассников заканчивают школу уже с близорукостью.
С одной стороны, ребенок уже может быть предрасположен к появлению близорукости - у него ослаблена склера либо внутриглазная мышца, отвечающая за аккомодацию. С другой стороны, на это накладываются неблагоприятные факторы, возникающие во время учебы, - постоянное перенапряжение глаз, неправильная поза и плохое освещение при чтении. Редко кто отрывается от тетрадки или экрана компьютера ради того, чтоб сделать простые упражнения для глаз. А это значит, что глазная мышца и вся оптика глаза постоянно настроены на близкое расстояние и постоянно находятся в напряжении.
Вот почему чаще именно в школьном возрасте бывает такая удивительная вещь, как "спазм аккомодации". Внезапно ребенок начинает плохо видеть - перед глазами все расплывается. В то же время проверка с закапыванием атропина показывает, что рефракция, то есть преломляющая способность глаза, в норме.
Это так называемая "ложная близорукость", вызванная спазмом глазной мышцы. Хирургического вмешательства она не требует, достаточно снять напряжение глаза, его настройку на близкое расстояние с помощью специальных упражнений (часто публикуются в популярной медицинской литературе) посредством тренировок с точкой на стекле, с использованием медикаментозной терапии, сферопризматических очков и специальной аппаратуры. Способ лечения в каждом конкретном случае должен определять врач.
Но может развиться и настоящая близорукость. При ней происходит нарушение рефракции глаза. В идеале вся глазная оптика - роговица, хрусталик, сетчатка - настроена на восприятие изображения исходя из глубины глаза в 27 мм. При близорукости глаз как бы растягивается, расстояние от роговицы до сетчатки становится 30 мм и больше. Изображение, которое попадает на сетчатку, оказывается не в фокусе, отсюда и расплывчатые очертания предметов.
Самое плохое, если близорукость прогрессирует со скоростью не меньше 1-1,5 диоптрии в год. Глаз стремительно растягивается, сетчатка истончается и может отслоиться. Отслойка сетчатки, равно как и другие осложнения, возникающие на этом фоне, могут привести к слепоте. Поэтому если лечение не помогает остановить быстрое развитие болезни, нужно обратиться к хирургии. Операция довольно простая: через небольшой разрез в слизистой оболочке глаза шприцем вводят специальное вещество - коллаген, из которого на 80% вообще состоит оболочка нашего глаза. Таким путем укрепляется стенка глаза - образуется дополнительная ткань, улучшается кровоснабжение глаза.
Эта процедура называется "коллагенопластика", возможна еще склеропластика - когда под конъюнктиву вводят куски соединительной ткани, также укрепляющие склеру. Справедливости ради надо сказать, что иногда года через три склера вновь растягивается и истончается, но в большинстве случаев операция все же помогает остановить прогрессирование близорукости. В более старшем возрасте возможны операции по изменению рефракции глаза. Чаще всего они заключаются в коррекции кривизны роговицы и ее преломляющей силы.
Однако в большинстве случаев операция может и не потребоваться, поскольку существуют разнообразные консервативные методы лечения близорукости. Это физиотерапевтические процедуры - стимулирование глазной мышцы лазером, инфразвуковой пневмомассаж, ультразвуковое облучение глаза, тренировка аккомодации с помощью очков со стеклами разной величины, упражнения с меткой на стекле. Есть специальная аппаратура, предназначенная для тренировки зрительного анализатора. Кроме того, большую роль играет общее укрепление организма - закаливание и спорт, витамины.
Немного об очках
СУЩЕСТВУЕТ определенный предрассудок, что очки могут ухудшать зрение, - дескать, носил "минус один", глаза к ним привыкли и понадобились уже "минус два". На самом деле подобного привыкания не происходит, и если миопия прогрессирует, то это происходит независимо от того, носятся ли очки. В очках глазная мышца находится в комфортных условиях, поэтому ношение их при близорукости не только желательно, но обязательно. В противном случае может развиться амблиопия.
Подбирать ребенку очки нужно только в "Оптике", делая их на заказ. Покупать готовые не рекомендуется.
...и о линзах
ЛИНЗЫ бывают твердые и мягкие. Старое поколение твердых линз можно было носить всего несколько часов, поскольку пластик, из которых они были изготовлены, не пропускал кислород. Более современные твердые линзы могут находиться в глазах до суток.
В отличие от них мягкие линзы представляют собой гидрогели, то есть полимеры с большим содержанием воды. Они не нарушают поступления кислорода и движения питательных веществ самого глаза. Новинка - линзы из лотрафилкона, разработанного по тем же технологиям, которые используются при изготовлении искусственных органов, в частности искусственной кожи. Такая линза - своеобразный насос, активно поставляющий питательные вещества, ионы и кислород. Ее проницаемость по сравнению с обычной гидрогелиевой или пластиковой линзой в шесть раз больше, поэтому и носить их можно гораздо дольше, обязательно снимая на ночь.
Но наилучшим вариантом считаются однодневные лотрафилконовые линзы - поносил, снял и выбросил.
Линзы лучше очков, потому что не искажают поля зрения. При некоторых заболеваниях, например врожденной катаракте, когда необходимо удаление хрусталика, линзы ставят даже грудничкам. Но вообще-то их можно рекомендовать лишь тогда, когда ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять необходимость тщательного ухода за линзами и выполнения всех правил по их ношению. Ведь достаточно один раз поставить линзу грязными руками - и воспаление конъюнктивы или роговицы обеспечено.