Примерное время чтения: 4 минуты
143

Что надо знать о глазах

Журнал "Бунте" опубликовал советы известного немецкого профессора-окулиста Томаса Нойханна. Речь шла о зрении.

- Почему у одних людей хорошее зрение, а у других - плохое?

- Это предрасположенность, унаследованная от родителей и более далеких предков. Против плохого зрения - близорукости или дальнозоркости - не существует профилактики, его невозможно предотвратить.

- Вредит ли глазам чтение в потемках?

- Это широко распространенное заблуждение. Во время чтения при слабом освещении сильнее напрягаются глаза, но никакого вреда им это не причиняет. Это как фотографирование в темноте: получаются слабоэкспонированные кадры, но фотоаппарат не выходит из строя.

- Верно ли, что чрезмерное напряжение глаз вызывает головную боль?

- Да, такое возможно. Кроме того, напряжение зрения может приводить к пересыханию глаз или к временной потере четкости зрительного восприятия.

- Можно ли испортить зрение, сидя перед телевизором или компьютером?

- Нет, глазам это не вредит. В том, что многие секретарши страдают сухостью глаз и, соответственно, ухудшением зрения, виноват сухой воздух из кондиционера в офисе, а не экраны.

- Повинно ли солнце в том, что у многих людей ухудшается зрение?

- Нет. Но если прямо смотреть на солнце - например, наблюдая за солнечным затмением, - то можно получить ожог роговицы.

- Значит, всем нам нужно носить темные очки?

- Нет. Солнцезащитные очки в городе - скорее украшение, чем защита. Действительно важное значение они имеют, пожалуй, лишь в горах, где чрезмерно яркий солнечный свет усиливается эффектом отражения от снега.

- Так можно ли вообще хоть как-то защитить глаза?

- Конечно. Любые очки защищают, к примеру, от механических повреждений. Кроме того, не следует смотреть на солнце или на сварочные работы. И, разумеется, обследоваться у глазного врача при возникновении любых проблем со зрением. А если вам за 40, то просто необходимо не реже чем раз в два года проверять внутриглазное давление, это позволит предупредить развитие глаукомы.

- Что такое глаукома и что такое катаракта?

- Глаукома - это болезненное повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Каждый пятый случай слепоты вызван именно глаукомой. Поначалу болезнь развивается бессимптомно, и распознать ее можно только путем измерения глазного давления. Лечение же может быть либо медикаментозным, либо оперативным. При катаракте происходит помутнение хрусталика, вызванное естественным старением. Здесь единственный способ лечения - операция.

- Можно ли с помощью операции избавиться и от близорукости?

- Да. Современная лазерная технология позволяет уменьшить выпуклость сетчатой оболочки глаза и тем самым откорректировать ее преломляющую способность. Но эту операцию пока еще нельзя назвать рутинной. Она, к примеру, показана тем людям, кто по профессиональным причинам не может носить очки - скажем, летчикам или пожарным. Кроме того, 80%-ного положительного результата удается достичь лишь при близорукости 1,5-6 диоптрий. При более сильной близорукости успех не так велик.

- А можно ли оперировать дальнозоркость?

- Нет, это, к сожалению, невозможно. При дальнозоркости помогают очки или контактные линзы.

- Почему после 50 лет глаза начинают видеть хуже?

- Это естественно: после 50 начинается отвердение хрусталика, который уже не может выгибаться до уровня, обеспечивающего четкое зрительное восприятие на близком расстоянии. Приходится обзаводиться очками для чтения. Предотвратить это невозможно.

- А можно ли каким-то образом тренировать глаза, чтобы лучше видеть?

- Глаза - нет. Но можно тренировать концентрацию и быстроту зрительного восприятия. К примеру, Борис Беккер замечает направление отскока мяча от ракетки противника куда быстрее, чем теннисист-любитель. Поэтому следует говорить не о его лучшем зрении, а о быстроте реакции.

- Идет ли на пользу зрению каротин или витаминные препараты?

- Нет. Витамин А помогает лишь при тяжелых авитаминозах, которые у нас практически не встречаются.

- Если прописаны очки, необходимо носить их постоянно?

- Да, если вам постоянно необходима высокая острота зрения. Зрение ваше, однако, не ухудшается, если вы не носите очки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно