В результате последних открытий в генетике стали известны многие гены и их комбинации, от которых зависит - заболеет человек конкретной болезнью или нет. Дальше следует простая логика. Раз гены - ответчики за здоровье, нужно научиться корректировать их работу в случае сбоев. На Западе эксперименты с генной терапией начали больше десяти лет назад. Постепенно втянулась и Россия. Первые попытки наших медиков применить гены для лечения неизлечимой болезни сосудов ног оказались успешными.
МЕТОДИКА такова. Ген вводится в клетки взамен неработающего или измененного. Предполагается, что после такой инъекции восстановится нормальная функция клеток и организма в целом. Однако просто "голый" кусочек ДНК не подойдет - его уничтожит иммунная система. Поэтому нужный ген предварительно "упаковывают" - вкладывают в специальную оболочку (конструкцию), которая предохраняет его от естественного распада. Можно вводить не сам ген, а белок, который он вырабатывает. Эффект тот же. Но есть большой минус: эту процедуру нужно повторять очень часто, что и неудобно, и дорого. Как получить необходимый ген - взять из клеток крови, синтезировать, размножить, - для генетиков уже давно не составляет проблемы. Загвоздка в другом. Генетические лекарства давали серьезные побочные эффекты, в частности, оказывались токсичными для живых клеток. Против некоторых комбинаций возникал иммунный ответ. Были даже трагические случаи. Один из них недавно произошел в США. Пациента, страдавшего наследственным заболеванием печени, попытались вылечить путем генной терапии. После третьей инъекции препарата с генно-инженерной конструкцией мужчина умер. Реакция организма на чужеродный ген оказалась слишком интенсивной. Но попытки совладать с капризными генами не прекращаются. Сейчас ученые только нащупывают подходы к лечению на генетическом уровне. Природа глубоко прячет свои тайны.
Гены против ишемии
ГЕНЫ и их продукты - потенциально очень мощное оружие, поэтому их стали испытывать при тяжелейших заболеваниях, не поддающихся лечению известными медицине методами. В частности, при инфаркте миокарда, ишемических состояниях конечностей применяют гены, способствующие росту сосудов.
- Проблема ишемии в том, что артерии закупорены атеросклеротическими бляшками и кровь не поступает в органы и ткани. Ишемия означает кислородное голодание, - рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН, профессор, доктор медицинских наук Александр Васильевич ГАВРИЛЕНКО. - Как правило, в этой стадии препараты малоэффективны и больным требуется хирургическое лечение. Но, если артерии, в частности нижних конечностей, имеют распространенное поражение, реконструктивная операция на сосудах малоперспективна или просто невозможна технически. Больному грозит гангрена. И заканчивается все ампутацией. Уже при самих ампутациях существует определенная летальность. У пациентов после 70 лет, перенесших ампутацию на уровне бедра, она достигает 40%. Не сразу же во время операции, а через какое-то время, у кого через несколько суток, у кого-то - недель. Словом, современная медицина в таких случаях оказывается бессильна. Сталкиваясь с такой ситуацией, мы думали, как же помочь пациентам. И пришли к выводу, что можно попробовать вырастить мелкие сосуды (капилляры) в пораженных органах.
За границей такие эксперименты уже шли. Но решить проблему и предложить метод лечения никому не удавалось. В Российском научном центре хирургии РАМН, которым руководит академик РАМН Б. А. Константинов, решили провести собственное исследование. Команда хирургов и генетиков, в числе которых ученые с мировым именем - вице-президент Российской академии медицинских наук академик Н. П. Бочков, академик Е. Д. Свердлов, профессор В. З. Тарантул, профессор Б. С. Народицкий, разработала терапевтический ген и специальную систему его доставки к пораженным тканям. Проверили на крысах. Обнаружили рост капилляров. И никаких побочных эффектов. С разрешения этического комитета ввели генетическое лекарство внутримышечно трем больным. Первого пациента уже обследовали. Больной, который раньше с трудом проходил 100-150 метров, теперь способен одолеть 500, даже 1000 и больше. Для него это необыкновенный успех. Ведь человек может практически без ограничений выходить из дома, дойти до автобусной остановки, сходить в магазин, словом, вести нормальную жизнь. Как предполагают врачи, у него в ногах проросли новые капилляры. Улучшение подтвердили и объективные данные допплеровского метода ультразвукового исследования.
Достичь хороших результатов, считают ученые, удалось благодаря выбору гена и оригинальной генно-инженерной конструкции.
- Генов, стимулирующих рост сосудов, много, - говорит вице-президент Российской академии медицинских наук, академик РАМН Николай Павлович БОЧКОВ. - По меньшей мере, пять уже известны - фактор роста эндотелия, фактор роста фибробластов, фактор роста некроза опухоли и другие. Все они стимулируют образование новых капилляров - неоангиогенез. Но не все подходят для терапевтических целей. Например, фактор роста эндотелия может вызывать рост сосудов не там, где вводится, а где они легче растут: у животных капилляры прорастают в сетчатке и приводят к слепоте. Мы взяли ген, который еще никто в мире не использовал, - ангиогенин. Вторая наша разработка: мы вложили его в такую конструкцию, или генетическую оболочку, которая не вызывает аллергических реакций у человека.
Миллион за русские мозги
ТАК что же, теперь можно лечить людей без операции, спасать их от преждевременной инвалидности и даже смерти? Всего лишь один укол препарата - и прощай, неизлечимая болезнь ног! Однако медики не спешат обнадеживать всю многочисленную армию больных, подчеркивая, что работа не закончена, что они "еще не владеют методом, а только идут к нему". По словам Николая Павловича Бочкова, сколько-нибудь определенные результаты можно ожидать через полгода:
- Со стороны успех наших ученых выглядит, как супер что-то такое. Хоть завтра все внедряй и всех лечи. Мы обнаружили удивительный факт, но относимся к нему критически. Не потому, что мы не верим в то, что произошло. Мы хотим понять и подтвердить, так ли это на самом деле, в экспериментах и на других больных. Пока клинические испытания сделаны предварительно. Речь идет о том, что одному больному стало намного лучше, а еще нескольким ввели такой же препарат, но их еще не исследовали. Нужно проверить, будет ли сохраняться полученный эффект. Предположим, что все наши разработки на сто процентов правильны. Так никто сейчас не может обеспечить этим препаратом больных. Мы делаем его кустарным лабораторным способом. А нужно налаживать промышленное производство. Денег нет. Одна израильско-американская фирма предлагает нам миллион долларов на работу по созданию препарата. Естественно, если они вкладывают деньги, то будут потом пользоваться всеми выгодами, которые из этого вытекают. Мы вынуждены отказаться, потому что нам жалко интеллектуальную собственность продавать за миллион. Но будем продолжать работать в этом направлении - на это нас вдохновляют результаты первых экспериментов и опыт лечения.
Рак не поддается. Пока
ОКАЗЫВАЕТСЯ, справиться с алкоголизмом и бесплодием тоже можно с помощью генной терапии, правда, пока только у крыс. Но большая часть проектов генной терапии связана с лечением злокачественных опухолей. Однако доклинические испытания на больных третьей, четвертой стадией (когда уже почти бесполезны любые другие методы) пока не принесли желаемого результата. Ни одна из предложенных генетических конструкций не гарантирует излечения. Так как остаются единичные трансформированные клетки, то опухоль может вырасти снова. Специалисты считают, что вряд ли генная терапия злокачественных опухолей будет успешна раньше, чем через 5-7 лет. Надо еще очень многое сделать, чтобы этот метод завоевал твердые позиции. Проблема ВИЧ-инфекции тоже не решена. Терапия наследственных заболеваний находится на самом начальном этапе.
А десять лет назад, когда генная терапия только начала входить в практику, ученые надеялись, что для очень многих болезней одна за другой будут найдены соответствующие генные конструкции, которые смогут лечить от конкретного заболевания. Первые достижения в генной инженерии показали вроде бы необычайную перспективность этого вида терапии, основанного на фундаментальных исследованиях. Быстрого успеха не получилось. Сегодня есть несколько тысяч больных в мире, на которых проводятся клинические испытания. Но нет ни одного завершенного метода лечения с помощью генной терапии.
Тем не менее те результаты, которые есть сейчас, вселяют надежду. В будущем, может быть через несколько лет, через десятилетие, генная терапия будет конкурировать с такими методами лечения, как аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца, пересадка сердца. Ген можно вводить в любой орган или его часть, где нарушено или отсутствует кровообращение. А это практически весь организм. По оценкам специалистов, лечение, то есть сам препарат, содержащий генно-инженерную конструкцию, будет дешевле реконструктивной операции на сердце или сосудах. Экспериментальные работы по лечению ишемической болезни сердца с помощью генной терапии идут в Российском научном центре хирургии, Российском научном кардиологическом НПК и в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Готовится и новый эксперимент. Ученые создают генно-инженерную конструкцию для лечения наследственного заболевания, при котором в организме накапливается железо.
На фоне успехов генной инженерии, особенно при создании генетически модифицированных продуктов питания, невольно возникает аналогия: а не окажется ли полечившийся новомодным способом человек таким же модифицированным "трансгеном"? Каковы последствия для потомства? Врачи заверяют, что генная терапия и трансгенная картошка - совсем из разных опер. "У генно-модифицированных организмов новый ген включен во весь геном. Они воспроизводятся из поколения в поколение, - объясняет Николай Павлович Бочков. - Мы же вводим генетические конструкции в соматические клетки взрослого человека, а не в зародышевые. Новые гены не передадутся потомству. В этом принципиальное различие. Генная терапия через половые клетки запрещена во всем мире. В данном случае генные конструкции всего лишь помогают производить белок, необходимый для роста сосудов".
Впрочем, неясного еще много. Именно поэтому клинические испытания генетических лекарств проводятся значительно медленнее, осторожнее по сравнению с обычными медицинскими препаратами.