Примерное время чтения: 2 минуты
436

На приеме у пчелы. Медовые рецепты (28.01.2004)

МЕД и продукты пчеловодства относятся к числу наиболее эффективных натуральных лечебно-профилактических средств. При приеме меда в лечебных целях в день можно съедать не более 100 г меда. Рекомендуется запивать мед теплой водой, если он применяется для улучшения сна или снижения кислотности желудочного сока, холодной - в целях усиления секреции и моторики желудка или горячей - для получения испарины при простудных заболеваниях.

При бронхите, пневмонии и сильном кашле поможет такое народное средство. Взять 500 г репчатого лука, очистить его, измельчить, смешать полученную кашицу с 50 г меда и 50 г сахара, залить эту смесь 1 л воды и варить 3 часа на слабом огне. Затем смесь охладить и принимать по 4-6 ст. ложек в течение дня.

При простуде очень полезна смесь меда с соком хрена в равных частях. Это лекарство надо принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая горячим чаем или молоком.

Прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы - медовые соты. Жевание медовых сот оказывает благотворное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременно в курс лечения входит ежедневное потребление меда внутрь. Замечено, что при регулярном жевании медовых сот у человека вырабатывается стойкий иммунитет к простудным заболеваниям.

При насморке, например, рекомендуется жевать медовые соты каждый час. Продолжительность каждого жевания - 15 минут, после чего разжеванную массу надо выплюнуть. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного такого курса лечения в течение 4-6 часов. Нос хорошо прочищается, боль прекращается. В течение еще одной недели рекомендуется жевать медовые соты 1 раз в день для предупреждения возможного рецидива.

Начать употребление медовых сот с целью профилактики простудных заболеваний и заболеваний дыхательной системы можно с любого возраста. При этом детям следует жевать медовые соты 1 раз в день и за каждой едой съедать 2 ч. ложки меда в течение учебного года. В результате вероятность заболевания гриппом и насморком резко снижается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно