Примерное время чтения: 4 минуты
162

Береги нос смолоду

Температура падает, народ мерзнет, а как следствие - простужается. А простуду, как известно, вызывает более 200 видов вирусов. Поэтому не приходится удивляться, что лекарства от этой болезни до сих пор нет. Простуду пока еще легче предупредить, чем лечить, а если уж вы заболели - скорее всего, она будет развиваться своим чередом, пока не пройдет. И все же лечиться надо: лечение облегчит симптомы заболевания и предотвратит переход простуды в хронический насморк или более глубокую респираторную инфекцию.

Аромотерапия

Наиболее подходящими методами, использующими эфирные масла для борьбы с симптомами простуды и предупреждения ее осложнений, следует считать два: паровые ингаляции и ванны. Если ранние стадии простуды сопровождает озноб, большую пользу принесут 10 капель масла лаванды и 5 капель коричного масла, добавленные в теплую ванну на ночь. В дневные ванны можно добавлять более стимулирующие масла, например лавандовое или масло милалеуки (по 10 капель каждого). Все упомянутые масла полезно использовать и в ингаляциях, причем смесь масел часто действует лучше, чем каждое из них в отдельности.

Траволечение

Излюбленный травниками старинный рецепт от простуды и до сих пор считается одним из лучших: возьмите для настоя равные количества мяты перечной, бузины черной и тысячелистника. Пить настой следует горячим непосредственно перед сном, он заставит больного пропотеть, и если простуда захвачена вовремя, она может совершенно прекратиться. И даже если вы немного запоздали с лечением, такой напиток принесет вам несомненную пользу. В тот же настой вы можете добавить еще и следующие травы:

ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ: излюбленное средство североамериканских индейцев - употребление всего лишь четверти чайной ложки (1,25 мл) порошка этого перца очень заметно улучшает кровообращение.

КОРИЦА: пользуйтесь коричными палочками, разламывая и кроша их в сосуд со смесью трав; корица действует мягко, она согревает и заставляет пропотеть.

ИМБИРЬ: чтобы лучше согреться, натрите маленький кусочек свежего корня имбиря в ту же смесь трав.

Гомеопатия

ACONITE: применяется на ранних стадиях простуды, начавшейся внезапно: например, когда вас продуло холодным ветром.

GELSEMIUM: при симптомах, схожих с гриппозными, когда вас знобит и трясет, а лицо горит.

NAT MLIR: при частом чихании, когда нос болезненный и воспаленный и в нем образуется много слизи - водянистой или подобной яичному белку.

Стоит иметь в виду, что гомеопатия должна назначаться индивидуально, и общие рекомендации, как и комплексные "гомеопатические" лекарства, продающиеся в обычных аптеках, могут не принести лично вам никакой пользы.

Натуропатия

Немедленно увеличьте потребление витамина С. На самых ранних стадиях заболевания высокие дозы витамина С, до 2000 мг в день, могут полностью подавить инфекцию. Если же лечение запоздало, в них нет необходимости, витамин С в больших количествах может расстроить кишечник. Вполне достаточно принимать ежедневно по 500 мг до тех пор, пока все симптомы не исчезнут. Очень полезно также рассасывать цинковые лепешки, в которых содержится до 20 мг глюконата цинка; это надо делать с самого начала заболевания, каждые 3-4 часа (прием внутрь таблеток не дает такого же эффекта). Ешьте побольше свежих фруктов: в них в естественном виде содержатся витамины А, В и С. Добавляйте в пищу как можно больше сырого чеснока. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, крахмал и молоко. Краткосрочная очищающая диета, состоящая только из свежих фруктов и салатов, а также большого количества жидкостей (лучше всего теплых фруктовых соков или травяного чая), поможет организму более решительно избавиться от простуды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно