Примерное время чтения: 8 минут
1582

Продукты - это лекарства

О Владимире Хацкелевиче ХАВИНСОНЕ, профессоре, члене-корреспонденте Российской академии медицинских наук, вице-президенте Геронтологического общества Российской академии наук, я писал уже не один раз. Поводом же для нынешней публикации послужило сенсационное открытие, сделанное сотрудниками возглавляемого Владимиром Хавинсоном Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН.

Пептидом по диабету

О сути открытия рассказывает Владимир ХАВИНСОН:

- СОВСЕМ недавно в нашем институте создан новый пептид, регулирующий уровень сахара в крови. По сути дела, теперь можно говорить о новом подходе к лечению некоторых форм диабета. Приведу в пример свою мать. У нее диабет второго типа. Длительное время она принимала химические препараты (любое лекарство - это химия), и вдруг в какой-то момент наступило привыкание и лекарства перестали действовать. Тогда ей назначили инсулин, что при диабете второго типа, как правило, не делают. Я отговорил маму от инсулина и предложил ей попробовать наш новый пептид.

После курса лечения нашим пептидом у мамы восстановилась чувствительность тканей организма. Кроме того, оказалось, что пептиды проходят через желудок не распадаясь, а в натуральном виде всасываются только в тонком кишечнике. Это колоссальнейшее открытие! О чем оно говорит? О том, что пептиды не гидродизуются. Следовательно, зная, в какие продукты питания входит тот или иной пептид, можно будет составить таблицу, в которой расписать, какие продукты при каких заболеваниях полезны и, наоборот, какие следует исключить. То есть продукты будут выступать в роли лекарств. Отсюда вывод: эволюционно сбалансированное питание - залог долголетия.

- Кроме мамы на ком-то еще вы опробовали ваш пептид?

- Да, конечно. На нескольких сотрудниках нашего института, на ряде родственников сотрудников, страдающих диабетом. И в 100 процентах случаев сахар в крови удалось понизить. А те, кто получал инсулин, снизили дозу на 30-50 процентов. Это большое достижение - снижение дозы инсулина. У больных же второй формой диабета удалось благодаря нашему пептиду полностью нормализовать сахар.

- И вы не побоялись лечить людей не прошедшим клинические испытания, непроверенным препаратом?

- То есть как это непроверенным? Прежде было проведено колоссальное количество экспериментов на животных. Так, мы брали крыс и вводили им препарат "алаксан", разрушающий клетки, вырабатывающие инсулин. Затем мы делили крыс на две группы. Крысы, входящие в первую группу, у которых под действием "алаксана" инсулин в крови был равен нулю, погибали. Те же крысы, кому сначала ввели "алаксан", а потом давали наш пептид, сохранили уровень собственного инсулина и прекрасно доживали до старости. Поэтому с полной ответственностью заявляю: создано средство, регулирующее уровень сахара и восстанавливающее чувствительность тканей к эндогенному инсулину, причем абсолютно безвредное и безопасное.

- Владимир Хацкелевич, вот вы говорите: пептид, пептид... А не могли бы вы популярно объяснить, что это такое и каков механизм его действия?

- Пептид - это стартер или пусковой механизм, запускающий синтез тех или иных белков. Пептиды точно подходят и соответствуют, даже по размеру, определенным участкам ДНК, запускающим работу гена. Это очень важно: ДНК несет информацию, и пептид несет информацию. Углеводы, жиры, минералы информации не несут. Так вот, когда эти два носителя информации - ДНК и пептид - встречаются, первый подходит ко второму, прямо как ключ к замку, и начинается образование белка. Может быть, кому-то из читателей то, что я говорю, покажется сложным, но люди должны понимать, что мы тут не шаманством занимаемся, а ведем кропотливую научную работу.

Ешьте отечественное

- ВЫ сказали о продуктах, которые будут выступать в роли лекарств. Когда же появится такая универсальная таблица?

- Эту работу как раз сейчас мы ведем. Эффективность еды очень разная. Взять хотя бы творог. Без сомнения, полезный продукт, в котором очень много крайне информационных белков. Однако при каких болезнях его можно использовать как лекарство? Это как раз и предстоит выяснить. Коли уж мы заговорили о продуктах, в частности о твороге, не могу не сказать еще вот о чем: полезен не абы какой творог, а только высокого качества, из хорошего молока.

Если взять двух коров, одна из которых паслась вдоль автотрассы и щипала траву, "нашпигованную" свинцом и мышьяком, а вторая - на лугах, понятно, чье молоко, а следовательно и творог, будет лучше.

Сейчас во многих хозяйствах кормят кур рыбной мукой - это недопустимо. Нарушается белковый состав куриного мяса. Кроме того, это может привести к куриному бешенству. Покупка яиц от кур, которые едят неизвестно что - крайне опасна. Поэтому мои рекомендации для тех, кого волнует собственное здоровье: не поленитесь и выясните, прежде чем купить тот или иной продукт, где, в каком хозяйстве выращивались куры или коровы, чем их кормили. И еще я сторонник отечественных продуктов. Они экологически более чистые. Кстати, совсем не случайно в прежние времена у людей была знакомая молочница, знакомый мясник, знакомый булочник...

- Однако экологически чистые продукты наверняка будут дороже стоить. А наши люди, особенно пожилые, ищут, как правило, чего-нибудь подешевле.

- Это верно. Но жизнь, она ведь дифференцированная: в плане комфортности, качества, питания. Не могут ведь все ездить на "Мерседесах", кто-то ездит на "Жигулях", кто-то - на велосипедах, а кто-то вообще пешком ходит. Но что делать? Везде так, во всем мире. Поэтому я говорю об общем векторе, о тенденции: если хочешь дольше прожить - ищи самые лучшие продукты.

- Владимир Хацкелевич, исследования, которые проводятся в вашем институте, свидетельствуют о том, что активную жизнь человека реально продлить как минимум на треть. Расскажите об этом поподробнее.

Аналогов нет больше нигде

- ВСЕ мы стареем по-разному, у кого-то быстрее изнашивается сердце, у кого-то мозг... Если у человека найти его слабые места и с помощью специальных препаратов, способных повысить сопротивляемость тканей старению, укрепить их, то можно увеличить вероятность достижения им верхнего биологического предела. А в остальном, конечно, все от Бога. Но следует помнить - резерв жизни в тридцать - сорок процентов есть у всех. Опыты, проводимые нами на мышах, крысах, позволили на тридцать процентов продлить их жизнь. Сегодня нам принадлежит мировой рекорд продления жизни в эксперименте! Кстати, группа людей в возрасте семьдесят - восемьдесят лет уже восемь лет принимают наши препараты. Смертность среди них снизилась в два раза по сравнению с аналогичной категорией людей, не участвующих в эксперименте. Цель медицины - не в лечении болезни, а прежде всего в сохранении здоровья. И следить за собой человек должен, пока он здоров, заниматься профилактикой.

В четвертом управлении Минздрава СССР - "кремлевской больнице" - за всем этим серьезно следили. Средняя продолжительность жизни стоявших там на учете была по тем временам восемьдесят два года! Почему? Элита ела экологически чистые продукты из Ставрополья или выращенные в совхозе "Барвиха", пила воду из чистых источников. Строго соблюдался режим труда и отдыха, ежегодно предоставлялась семейная путевка в санаторий. Проводилась и тщательная, глубокая диспансеризация с привлечением врачей, способных устранить причины возможных заболеваний. Немаловажно и качество медикаментов. Для сильных мира сего их доставляли самолетом из Швейцарии, где система безопасности лекарств считалась самой серьезной.

- Я знаю, что аналогов вашим препаратам для коррекции здоровья нет ни в одной стране мира...

- За тридцать с лишним лет мы создали принципиально новый класс лекарственных препаратов, активно участвующих в биорегуляции организма. Выделенные из органов и тканей животных, они обладают способностью поддерживать и восстанавливать структуру и функции аналогичных человеческих органов. Заниматься научной работой я начал вместе со своим товарищем Вячеславом Морозовым еще во время учебы в Ленинградской военно-медицинской академии, на базе специальной лаборатории которой впоследствии и был сформирован наш институт.

Созданные нами препараты помогали в два раза быстрее восстанавливать здоровье людей с различными поражениями, укреплять иммунную и регулировать половую систему. После чернобыльской аварии мы оказывали помощь людям, пострадавшим при ликвидации последствий катастрофы. Лечение в комплексе с нашими препаратами позволило нормализовать иммунную систему "чернобыльцев" в восьмидесяти пяти процентах случаев. Продемонстрировали препараты свою высокую эффективность и при реабилитации пострадавших от землетрясений, пожаров, аварий на промышленных предприятиях, нефтегазопроводах. Успешно прошли проверку наши новые разработки и во время боевых действий в Афганистане, а затем в Чечне.

- В одной из наших прошлых бесед вы сформулировали принцип долголетия так: "Рано ложиться и рано вставать - болезней и горя не знать". Если все так просто, для чего же тогда нужны ваши препараты?

- Это верно лишь применительно к абсолютно здоровому человеку. А таких у нас в стране практически нет. Неправильное питание, плохая экология, наследственные факторы - все это накладывает отпечаток на здоровье. Поэтому практически каждому человеку необходимы дополнительные меры регуляции. Но в первую очередь тем, у кого организм более подвержен воздействию неблагоприятных факторов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно