Примерное время чтения: 6 минут
10095

Смертельный йод для опухоли

Самые неприятные "аномалии" щитовидной железы - диффузный токсический зоб и рак. Как правило, это означает операцию, после которой нередки рецидивы. Некоторым пациентам приходится переносить по нескольку вмешательств. Избежать "повторности", а иногда и самой операции можно, если использовать терапию радиоактивным йодом. В США она проводится амбулаторно, что дешево и доступно многим людям. В нашей стране лечение сводится преимущественно к оперативному и медикаментозному. Щитовидку ампутируют и выбрасывают на помойку примерно как аппендикс. К радиоактивным веществам у нас отношение настороженное. Ну как же: радиоактивный йод вызвал опухоли щитовидной железы после Чернобыля, и им же ее лечат! Страхи больных разделяют многие эндокринологи и терапевты. И рекомендуют такое лечение с крайней осторожностью.

Слабое место щитовидки

ЭТИ опасения преувеличены. Сегодня в Европе и США дискуссии уже закончились. В клинической практике доказано: лечение радиоактивным йодом не вызывает рака щитовидной железы и других онкологических осложнений. Если с 60-х годов в руководствах для эндокринологов рекомендовали назначать лечение радиоактивным йодом только пациентам после 45 лет, то теперь возрастные ограничения сняты. У нас в стране радиоактивный йод используют в основном для лечения распространенных форм рака щитовидной железы после хирургического удаления опухоли. Европейские и американские эндокринологи считают, что метод можно и нужно применять шире. Например, большинство больных диффузным токсическим зобом (ДТЗ) - женщины 20 - 40 лет. Поскольку радиоактивный йод в терапевтических дозах не имеет канцерогенного риска, нет необходимости подвергать таких больных травмирующей операции и отказывать в эффективной терапии.

Терапевтические возможности этого метода высоки. "После применения радиойода в комбинированном лечении рака щитовидной железы с отдаленными метастазами в легкие и кости у 98% больных наступает улучшение (на сегодня зафиксирована 10-летняя выживаемость). Причем 75% детей и подростков полностью выздоравливают, - говорит директор Медицинского радиологического научного центра РАМН академик Анатолий ЦЫБ. - Если бы мы получали такие результаты при других разновидностях рака, то, конечно, радовались бы огромному прогрессу ядерной медицины. К сожалению, не все опухоли и метастазы чувствительны к радионуклидной терапии. А вот щитовидная железа - это очень благодатная почва для лечения именно радионуклидами, с помощью источника йонизирующих излучений. Такая терапия помогает пациентам, которые безуспешно лечились хирургически, к примеру, перенесли до 5-6 операций на щитовидной железе".

Чтобы понять суть лечения, нужно разобраться, как вообще работает железа и зачем ей йод.

Радиация лечит

ГЛАВНАЯ задача щитовидной железы - вырабатывать гормоны. Для этого ей необходим йод (он входит в молекулы гормонов), который она поглощает из крови. Этот процесс контролирует гипофиз. "Заметив", что железа "разленилась" и начала синтезировать меньше гормонов, он выбрасывает особое вещество, заставляющее ее трудиться. И ситуация возвращается к норме. Раковые ткани щитовидной железы в обычном состоянии накапливают лишь небольшое количество йода. Но если железа разрушена или удалена, т. е. синтезирует меньше гормонов, то гипофиз усиливает ее стимуляцию. В свою очередь, это побуждает клетки рака щитовидной железы захватывать больше радиоактивного йода. Опухоль накапливает радиоактивный йод, облучает и губит сама себя. Тот же принцип накопления "радиации" и саморазрушения используется при лечении тиреотоксикоза при ДТЗ. Это ситуация, когда щитовидка увеличена и вырабатывает избыток гормонов. В результате лечения происходит "стерилизация" железы, после которой не остается субстрата для развития новообразований. При этом здоровые окружающие ткани не повреждаются. Йод-131 распадается с выделением бета-частиц, проникающая способность которых невелика (до 2 мм).

Единственный доказанный риск лечения йодом-131 - развитие гипотиреоза, т. е. снижение функции щитовидной железы. Образно говоря, ситуацию можно выразить как "перестарались". Однако гипотиреоз хорошо и без осложнений лечится медикаментозно. Для этого в организм вводят недостающие дозы гормона щитовидной железы - тироксина.

Рисков при медикаментозном и оперативном лечении больше. Длительный прием лекарственных препаратов может вызвать побочные эффекты (например, аллергию и др.). А после их отмены частота рецидивов, по некоторым данным, достигает 60%. Хирургический метод тоже далеко не идеален. Особенно высока вероятность осложнений после повторных операций, в частности, повреждения нерва гортани.

Противопоказания к лечению радиойодом: беременность и кормление грудью, некоторые соматические патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и т. п.). Иногда не рекомендуется назначение радиоактивного йода при очень больших размерах зоба, т. к. для блокады функции щитовидной железы потребуется слишком значительная доза радиации.

Но лечиться негде и не на что

ЕЖЕГОДНО в России в лечении радионуклидами (помимо йода-131 используются стронций-89 и самарий-153) нуждаются 25 тыс. больных ДТЗ, 4 тыс. - раком щитовидной железы, 14 тыс. - онкологическими заболеваниями других органов, 7 тыс. - с заболеваниями опорно-двигательной системы. И только 2 тысячи из них всех получают терапию радиопрепаратами. А она во многих случаях назначается по жизненным показаниям. Во-первых, хотя лечение радиоактивным йодом намного дешевле хирургического, фондами ОМС оно не оплачивается, больные лечатся в счет бюджета по квотам и направлениям. А это мизер. Например, Московская область, по словам ее главного эндокринолога, может позволить себе направить лишь 30 человек в год. Во-вторых, радиопрепараты, как обычные лекарства, не купишь. В аптеку с рецептом и свинцовым чемоданчиком не придешь. Амбулаторное использование таких средств лечения у нас, в отличие от Штатов, не разрешено. Лечиться можно только в специально оборудованных отделениях с системой радиационной защиты. Их не хватает. В некоторых технология очистки радиоактивных веществ давно устарела. Строительство и оборудование новых больниц требуют вложения значительных средств, что сегодня нереально. По мнению специалистов, чтобы решить проблему, нужно использовать амбулаторный подход при лечении радионуклидами. При соблюдении норм защиты прием радиоактивного йода будет безопасен и для больных, и для окружающей среды. Тем более что заболеваемость раком щитовидной железы растет.

Показания для радиойодтерапии:

  • рак щитовидной железы, неоперабельный либо в случае рецидивов после оперативного лечения;

  • метастазы рака в кости и легкие;

  • тиреотоксикоз при ДТЗ.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно