Примерное время чтения: 6 минут
289

"Молекула века"

Сказки о живой воде, которая быстро заживляла раны и возвращала силы добрым молодцам, стали реальностью. Правда, в роли живой воды выступает газ, зато добывается исцеляющая субстанция буквально из воздуха.

Рассказывает старший научный сотрудник отделения эндоскопических и физических методов диагностики и лечения опухолей МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор медицинских наук, академик РАМТН Руслан Казбекович КАБИСОВ:

- В СЕРЕДИНЕ девяностых мы изучали возможности применения плазмы в хирургии. Вместе с МГТУ им. Баумана придумали плазмотрон - аппарат, который создает электрические разряды, проходя между которыми, инертный газ (аргон, гелий, воздух) превращается в плазму. С помощью этого плазменного потока можно резать ткани, выжигать опухоль, причем операция получается практически бескровной, а благодаря высокой температуре плазмы (до 10 тысяч градусов) рана одновременно стерилизуется, что предупреждает нагноение. Это особенно важно при операциях на молочной железе, легком, опухолях головы и шеи, при распадающихся опухолях различных тканей и др.

Совершенно случайно мы обнаружили, что при воздействии на расстоянии 20 - 30 см от выхода плазмотрона раны быстро очищаются и заживают. Газоспектральный анализ показал, что именно на этом расстоянии в плазменном потоке образуется большое количество оксида азота - NO. Шел 1996 год. В России никакой литературы о свойствах этого вещества не было. У нас им занимались отдельные лаборатории, но они изучали собственный, внутренний NO, а мы поставляем оксид азота извне, это принципиально новый подход.

Вскоре я поехал по делам в Филадельфию, пошел в библиотеку и выяснил, что на Западе вокруг этой молекулы уже подняли грандиозный шум. Ученые выяснили, что NO - это одна из третьих систем регуляции практически всех функций организма: он расширяет сосуды, улучшает кровенаполнение органов и тканей, регулирует нервную и гормональную системы - в общем, приводит к балансу весь организм человека. А в 1998 году за открытие его роли в регуляции сердечно-сосудистой системы американцы получили Нобелевскую премию.

Методика, которую мы применяем, уникальна. За границей прибегают к методам стимуляции собственного NO. Для этого человеку вводят препараты, запускающие цепь биохимических реакций, в результате чего выделяется свой оксид азота. Мы же вводим NO в газообразном состоянии через кожу. Для этого достаточно 5 - 15-секундного воздействия на расстоянии 20 - 30 см от плазмотрона. NO в отличие от классических молекул, существующих в организме, способен без "ключа" проникнуть через все барьеры и действовать на клетку.

Преимущество нашего метода заключается в том, что мы можем дозировать газ и управлять его концентрациями в организме. В отличие от медикаментов оксид азота не вызывает ни токсических, ни аллергических реакций да и стоит он крайне дешево: ведь мы получаем его буквально из воздуха. Добавьте сюда эксплуатацию аппарата, труд врача - это около двухсот рублей за сеанс.

После того как мы провели экспериментальные и клинические исследования, наши разработки начали применять практически во всех отраслях медицины: в военно-полевой хирургии, травматологии, стоматологии, офтальмологии, кардиологии, для лечения ожогов, гнойных ран и даже импотенции.

Как живая вода

ЧЕМ оксид азота способен помочь онкологическим больным? Сейчас активно развиваются два направления, где используются ранозаживляющие свойства "молекулы 1998 года" и ее способность увеличивать рост стволовых клеток в селезенке и головном мозге.

Вместе с профессором Шехтером из ММА им. Сеченова мы изучили особенности заживления ран под влиянием NO. Любая рана заживает постепенно. Сначала она воспаляется и очищается, затем созревает молодая ткань, и, наконец, рана затягивается и покрывается кожей. Так вот оксид азота резко улучшает микроциркуляцию крови в районе раны, увеличивает активность фибробластов, из которых образуется молодая ткань, и ускоряет заживление. Рана затягивается на 10 - 12 дней раньше, чем если действовать традиционно, с помощью мазей, примочек, растворов и т. д.

NO лечит, экономя время и деньги. При лечении онкологических заболеваний это очень важно, особенно в условиях коммерциализации здравоохранения. Например, больной раком молочной железы сделали реконструктивно-пластическую операцию, то есть удалили опухоль и поставили на ее место протез из собственных тканей или из силикона. После таких операций с использованием микрохирургической техники часто тромбируются сосуды, рана расходится, кожа натягивается, протез долго не приживается, сохраняются отек и воспаление, скапливается лимфа, которую приходится пунктировать, - со всеми этими осложнениями, из-за которых срываются сроки лучевой и химиотерапии, можно достаточно быстро справиться с помощью сеансов NO-терапии. То же самое касается операций по поводу опухолей головы и шеи, иссечений меланомы и пересадок кожи.

Разработанные методики позволяют воздействовать оксидом азота даже в полостях и тканях организма (в плевральной полости, пищеводе и т. д.). При пересадке тканей после того, как соединили сосуды и нервы, рядом с этим местом фиксируют микрокатетер с множеством дырочек, через которые потом пропускают оксид азота. Число послеоперационных осложнений в таких случаях заметно снижается.

В процессе лучевой терапии у 60% больных воспаляются кожа, слизистая, внутренние органы - и приходится либо прекращать лечение, либо уменьшать дозу в ожидании, пока все заживет. Если где-то остались микрометастазы, микроочаги, из-за задержки терапии их рост может ускориться, и эффект лечения от этого, конечно, снизится. Справиться с лучевыми повреждениями NO помогает 92% больных.

Вместе с Институтом рентгенорадиологии в Обнинске мы экспериментально выяснили, что после обдувания кожи газом, NO в больших количествах накапливается практически во всех органах. Правда, в клетке молекула NO живет всего 10 секунд, но польза от ее действий большая. В селезенке и костном мозге оксид азота увеличивает рост стволовых клеток и таким образом предотвращает изменение формулы крови на фоне лучевой и химиотерапии.

Что в будущем

ОДНА из главных проблем в лечении онкологических заболеваний - "растормошить" опухоли, не поддающиеся традиционному лечению. Для этого разрабатывают препараты, а мы проводим экспериментальные исследования возможностей NO. Возможно, оксид азота сможет выступить модификатором, который, усиливая кровоток и увеличивая скорость клеточного деления в опухоли, сделает ее чувствительной к лучевой и химиотерапии.

Во всем мире сейчас идут экспериментальные исследования того, как может повлиять оксид азота на саму опухоль. Данные пока противоречивые. В одних дозах NO стимулирует ее рост, в других - наоборот, затормаживает его и рассасывает злокачественное образование. До клинических испытаний дело пока не дошло, но в том, что NO ждет большое будущее, можно не сомневаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно