Примерное время чтения: 6 минут
412

Господин рентген

Вам всего-то нужна справка для бассейна, а терапевт отправил на флюорографию.

Так ли безобидно рентгеновское излучение? Сколько раз в год можно безбоязненно посещать рентгеновский кабинет?

На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией дозиметрических исследований Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Роман Владимирович СТАВИЦКИЙ.

НАСКОЛЬКО опасно для здоровья рентгеновское излучение?

Часто можно услышать мнение: вся жизнь современных людей проходит при постоянном воздействии различных излучений. И бытовые приборы создают определенный фон, и экологическое состояние многих регионов небезупречно... Наш организм адаптировался к небольшим облучениям, и они не так уж вредны.

Я считаю, что это неверно. Позиция Всемирной организации здравоохранения и большинства медиков такова: любая доза рентгеновского облучения, даже минимальная, - это удар по организму. Наносят его не от хорошей жизни и дозируют облучение так, чтобы организм мог преодолеть его последствия. Если защитные механизмы человека работают без сбоев, это произойдет быстро. Поэтому так важно постоянно поддерживать иммунитет, полноценно питаться, вести здоровый образ жизни.

Кстати, расхожее мнение, что облучение вызывает именно онкологические заболевания, не совсем верно. На самом деле страдает обычно тот орган или система организма, которые наиболее уязвимы.

Правда ли, что в результате рентгенологических обследований россияне получают в 3-4 раза большую дозу облучения, чем граждане развитых стран?

К сожалению, это так. Средняя мировая дозовая нагрузка составляет 0,3-0,6 мЗв (миллизиверт) в год, а в России - гораздо выше (до 1,5 мЗв). Это происходит потому, что из 12 тысяч рентген-кабинетов в России 11 тысяч работают на оборудовании старого образца. Современные цифровые диагностические аппараты дают в несколько раз меньшие дозы облучения. Поэтому старайтесь обследоваться в современных, хорошо оснащенных клиниках.

На мой взгляд, у нас вообще неправильно поставлена рентгенологическая служба. Больных со сложными диагнозами сначала обследуют в районных поликлиниках, а затем еще раз - уже в специализированных лечебных учреждениях. Лучше при первом же подозрении на недуг обратиться в специализированную клинику и пройти необходимые обследования там.

Какова ежегодная безопасная доза облучения?

Для различных категорий населения существуют максимально возможные ежегодные дозы облучения. Они официально утверждены. Максимальная - 150 мЗв в год - для больных, нуждающихся в регулярном рентгенологическом контроле (например, при онкологическом заболевании) или по жизненным показаниям (авария, тяжелая травма, внутреннее кровотечение).

Диагностические обследования, которые чаще всего и приходится проходить, - флюорография грудной клетки, дентальные обследования, маммография молочных желез предполагают дозу в 10 раз меньше максимума - 15 мЗв.

Оправданно ли облучение рентгеном при профилактических обследованиях? Может, это тот случай, когда риск облучения выше риска болезни?

Это не так. От профилактических рентгенологических процедур ни в коем случае нельзя уклоняться: они позволяют обнаружить заболевание на ранних стадиях. Более 70% первичных диагнозов устанавливаются с помощью рентгена.

Возьмем, к примеру, туберкулез - сегодня это очень серьезная проблема. В районах с высокой заболеваемостью все жители от 15 лет и старше должны раз в год проходить флюорографию. В регионах, где риск не столь высок, достаточно одного раза в 3 года. В обязательном порядке раз в год (но не чаще!) должны обследоваться на туберкулез люди определенных профессий: врачи, учителя, работники дошкольных учреждений, предприятий общественного питания, продавцы.

Другое заболевание, ставшее большой проблемой в наши дни, - рак молочной железы. Все женщины с 40 лет должны ежегодно делать маммограмму. Вовремя обнаруженная болезнь вполне поддается лечению, поэтому так важно соблюдать сроки профилактических обследований.

Что же касается тяжелых больных, здесь целесообразность обследования даже не обсуждается - речь идет о спасении жизни. Конечно, врачи стараются сделать все, чтобы организм получил наименьшее повреждение. Это касается и лучевой терапии, применяемой при онкологических заболеваниях.

Как избежать неоправданных рентгеновских обследований?

Конечно, если болит зуб или сломана рука, без рентгена не обойтись. Но при некоторых недугах врач может предложить нерентгенологические методы диагностики. Так, при подозрении на язву желудка часто применяют эндоскопию.

Если врач все-таки направил вас на рентген, он должен объяснить, зачем проводится исследование, что произойдет, если отказаться от него, и почему невозможны альтернативные методы. Риск отказа от рентгенологического обследования должен заведомо превышать риск облучения при его проведении. Например, при наличии клинических симптомов пневмонии рентгенологическое обследование - единственная возможность подтвердить диагноз.

Существует ли связь между возрастом человека и его уязвимостью от облучения рентгеном?

Несомненно, для детей оно опаснее, чем для людей зрелого или преклонного возраста, ведь растущий организм более чувствителен к воздействию рентгена. Поэтому даже на туберкулез детей до 15 лет должны обследовать без рентгена, в частности, с помощью реакции Манту. Так же поступают, если у пациента ослаблен организм. Но в крайних случаях - например, при травмах - рентгеновские обследования обязательно проводят. Желательно - с помощью современной цифровой аппаратуры или с обязательным применением индивидуальной защиты от рентгеновского излучения.

Рентгенологические обследования категорически противопоказаны беременным и при подозрении на беременность.

Как проконтролировать, все ли сделано для того, чтобы вы не "схватили" лишнюю дозу?

Во-первых, у каждого пациента должен быть радиационный паспорт (он вкладывается в медицинскую карточку), куда врач-рентгенолог обязательно заносит полученную вами дозу при каждом обследовании.

Во-вторых, при рентгенологическом обследовании обязательно проводится экранирование - защита области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела специальным фартуком или воротником с прослойками из специальных материалов. Это особенно важно для людей, которым еще предстоит обзавестись потомством. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области. Кроме того, в рентгенкабинете есть специальные передвижные защитные ширмы и экраны. Если вам забыли предложить средства защиты, обязательно напомните об этом рентгенологу до начала процедуры. И еще: при проведении исследований в кабинете может находиться только один пациент.

Диета от радиолога

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ последствия рентгеновской нагрузки помогут компенсировать витамины А, С и Е, являющиеся антиоксидантами короткого действия, а также натуральные антиоксиданты длительного действия - красное вино и экстракт виноградных косточек.

После посещения рентгеновского кабинета включайте в меню свинину, морковь, свеклу, грецкие орехи, фейхоа, бананы, красные помидоры, оливки, чеснок, морепродукты, зеленый чай. А вот лук и петрушку полезно есть непосредственно перед обследованием, а затем - через каждые 2 часа.

Помогают снизить опасное воздействие сметана и творог - они более эффективны, чем молоко, которое дают "за вредность". А вот сыворотку после рентгена пить не стоит.

Способствуют компенсации нагрузок, вызванных излучениями, и адаптогенные препараты со специально подобранными микроэлементами и витаминами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно