Примерное время чтения: 5 минут
205

Внутренний мир на мониторе

Ультразвуковое исследование (УЗИ) уже стало рутинным. А всего полвека назад этот метод казался подозрительным, и его с большим трудом продвигали в медицину онкологи, гинекологи и кардиологи.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, старший научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии Роман Алексеевич ПАРХОМЕНКО.

УЛЬТРАЗВУК от датчика проходит сквозь кожу, отражается от органов, а специальная компьютерная система расшифровывает интенсивность отраженного сигнала и формирует картинку на экране. Каждая точка на экране представляет собой индивидуальный амплитудный всплеск. Яркость изображения привязана к амплитуде ультразвуковой волны: амплитудам различной интенсивности соответствуют различные оттенки от черного до белого. Средняя скорость ультразвука в мягкой ткани - около 1540 м/сек. Современные аппараты передают изображение в режиме реального времени, а у многих есть функция записи, чтобы потом сеанс можно было пересматривать.

Характеристика отраженного сигнала напрямую зависит от плотности структуры. Например, печень и мышцы пропускают ультразвук хорошо, а кости вообще не пропускают.

Благодаря ультразвуку можно увидеть практически все органы, кроме тех, что "скрывают" воздух и кости, поэтому легкие и головной мозг, как правило, для ультразвукового исследования недоступны.

Перепутать невозможно

ДЛЯ различных исследований (осмотра поверхностно и глубоко расположенных органов через кожу, осмотра некоторых внутренних органов через прямую кишку, вагину, пищевод) существуют специальные датчики разной формы и испускающие сигнал необходимой частоты. Посмотреть органы можно даже на глубине 10-12 см. Правда, у тучных людей исследование брюшной полости часто затруднено, но и с этой проблемой справляются, изменяя частоты и специальным образом обрабатывая сигнал.

Хотя для постороннего человека картинка на экране - набор малопонятных теней, глаз специалиста выхватывает в ней массу ценной информации. Органы различают не только по характеристике отражения сигнала, но и по анатомическому строению, сосудистому дереву и другим признакам. В зависимости от состояния, преобладания той или иной ткани один и тот же орган может отражать эхосигнал по-разному. Органы можно различить даже в редчайших случаях, когда они расположены атипично: печень на месте селезенки, селезенка на месте печени и т.д.

Как вычислить специалиста

ПРОВЕСТИ ультразвуковое исследование сейчас предлагают буквально на каждом шагу, только плати. Убедиться в том, что доктор знает свое дело хорошо, несложно. Кроме диплома врача у него должен быть сертификат, подтверждающий его специализацию по ультразвуку, и категория. У начинающего врача она отсутствует, дальше в зависимости от стажа и интенсивности работы категория повышается: вторая, первая и высшая. Кроме того, либо у администрации медицинского учреждения, либо лично у врача, если он частно практикует, должна быть лицензия на право проведения ультразвуковых исследований. Хорошо, если у врача есть ученая степень, причем именно в области ультразвука, потому что звание кандидата наук в другой сфере вовсе не показывает высокий уровень врача как специалиста в УЗИ.

По внешнему виду кабинета и аппарата сделать выводы сложно: евроремонт и последняя модель ничего не гарантируют. В ультразвуке очень важен опыт врача. Этот метод как никакой другой требует большой концентрации внимания, потому что сейчас большинству врачей приходится работать с двухмерным изображением и держать в памяти картинки других плоскостей, поэтому достоверность ультразвука очень зависит от человеческого фактора. Квалифицированный врач и с помощью старого аппарата составит точное заключение, а без хорошего специалиста даже новейшая техника останется лишь дорогой мебелью.

Как правильно подготовиться

ОСОБОЙ подготовки не требуется перед исследованием щитовидной железы и лимфатических узлов. В остальных случаях действуют несложные правила.

Молочные железы надо смотреть в определенную фазу менструального цикла - с 6-го по 12-й день от начала менструации.

Органы брюшной полости. За 3 дня до исследования исключить продукты, способствующие усиленному газообразованию в кишечнике (фрукты, бобовые, черный хлеб, газированные напитки, молоко). Желательно принимать 1-2 таблетки активированного угля 3 раза в день, лучше - в растолченном виде. В день исследования не есть и не пить. Жажду лучше всего утолить водой не позже, чем за 6 часов до исследования.

Почки. Подготовка не нужна. Но если заодно смотрят мочевой пузырь, он должен быть наполнен так, чтобы пациент испытывал умеренные позывы к мочеиспусканию.

Предстательная железа, матка. На полный мочевой пузырь.

В ближайшем будущем ультразвук, возможно, станут использовать не только для диагностики, но и для лечения опухолей. Перед УЗИ, возможно, больному будут вводить контрастное вещество, содержащее воздушные пузырьки с противоопухолевым лекарством. Контраст позволяет получать более четкое изображение, а "лечебные" пузырьки, сосредоточившиеся в опухоли, можно "взорвать" и подействовать прицельно на опухоль ультразвуком повышенной мощности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно