Примерное время чтения: 1 минута
70

Мир готовится к пандемии гриппа

Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что следующей зимой со значительной вероятностью возможна пандемия гриппа, которая охватит практически всю планету. Такой печальный прогноз был сделан на основании данных, полученных в результате исследования циркулирующих среди людей штаммов возбудителя этой болезни.

СОГЛАСНО заявлению представителей ВОЗ, сейчас на планете сформировалось значительное количество разнородных по своим характеристикам подвидов гриппа, некоторые из которых уже обладают повышенной контагиозностью (то есть способностью к заражению). В течение этого года ряд штаммов практически наверняка мутирует, что приведет к формированию новых микроорганизмов, к которым у людей не будет иммунитета. Следовательно, следующая эпидемия гриппа будет более тяжелой, чем те, с которыми пришлось столкнуться людям за последние несколько лет.

ВОЗ рекомендует властям различных стран как можно быстрее начать подготовку к возможным вспышкам болезни - в первую очередь создать запасы вакцины и противовирусных лекарственных средств. "Мы практически уверены в том, что следующая эпидемия станет пандемией, - заявил в интервью корреспонденту "AFP" доктор Чонг Вук Ли, генеральный директор ВОЗ. - И, к сожалению, мы считаем, что большинство стран сейчас не обладают достаточными возможностями, чтобы справиться с ней, - не хватит лекарств, больничных коек и персонала. Если мы не примем мер, от гриппа могут погибнуть сотни и тысячи людей".

AskDoctor.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно