Примерное время чтения: 6 минут
422

Тамара Акулова: "Я - человек переживательный"

Одна из самых обаятельных актрис нашего кинематографа, Тамара АКУЛОВА, чьи экранные героини органично сочетают ангелоподобную внешность со стойкостью духа и житейской мудростью, и в жизни очень милая женщина и на редкость приятный собеседник.

- Тамара Васильевна, насколько вы - переживательный человек?

- Ой! Я очень переживательная и сострадательная!..

- Но это же очень тяжело?

- Да, тяжело. А поскольку я занимаюсь публичной профессией, то моя переживательность, может быть, мне даже мешает. Я ко всему отношусь очень искренне и сопереживающе. Поэтому, честно говоря, не люблю ходить на всякие "тусовки" - я, в принципе, замкнутый человек. Я создала себе свой мир, в котором живу и более-менее неплохо существую, и куда-то выбираться из него мне достаточно сложно.

- Вы находитесь в замечательной физической форме, вы как-то ее поддерживаете?

- Знаете, меня периодически "заносит". Вот тут приехала со съемок, которые длились полтора месяца и, видимо, так подустала, что меня буквально занесло в сторону "ешь, пей все, что захочешь". А тут еще новогодние праздники! Правда, потом я ужаснулась: что же я делаю?! В таких случаях я быстро беру себя в руки. А что касается спорта - я хожу в бассейн, занимаюсь аквааэробикой. Очень люблю плавать! Кроме этого я старалась дома заниматься йогой - купила себе видеокассету с 40-минутной программой. Но уверяю вас: как бы вы спортом ни занимались, но если при этом вы продолжаете много есть, у вас ничего не получится! Нужно не то чтобы себя ограничивать, а следить за тем, что ты ешь. Вот сейчас как раз идет пост, и я пощусь. И вообще, я стараюсь не есть мучного, сладкого, а больше есть фрукты, овощи, рыбу и мясо.

- Готовить любите?

- Да! Одно время я была большим специалистом по готовке! Но сейчас... Знаете, как бабушка говорила: "Не от котлет толстеешь, а от лет!" Поэтому если раньше я часто любила печь что-то, рецепты всевозможные записывала, то сейчас больше все-таки готовлю салаты. Мужчины мои - муж и сын - любят одно, а я другое. Вот и готовлю: себе один салат, им - другой. Стараюсь готовить так, чтобы всем угодить. И когда они довольны, меня это очень радует.

- А со стрессами как?

- Да у нас сама жизнь сейчас - сплошной стресс! Как с ними бороться? Иногда покупаю себе кассету с хорошим фильмом и смотрю. Еще у нас есть дача, я еду туда - покопаться в земле, что-то посадить. Прошлой осенью я посадила новый сад. Но мы приобрели собачку. У нее чесались зубы, и она все эти молодые деревца съела. Весной придется сажать заново. Но, конечно же, все это я делаю не ради продукта, а ради процесса, который доставляет радость. Я бы, честно говоря, и летом никуда не ездила отдыхать, сидела бы под Москвой. Мне здесь нравится! Ездим на море только ради сына, Митьки.

- Скажите, от чего вы получаете больше всего положительных эмоций?

- Меня всегда очень радуют мои дети. Вот дочка приходит ко мне радостная такая, просто прыгает и скачет, говорит: "Ой, мамочка! У меня на работе так все хорошо! Я так рада, счастлива!" И у меня самой сразу возникает ощущение радости жизни! Все-таки дети вызывают у родителей особые эмоции. А когда им плохо, скажем, в школе у сына какие-то проблемы, это и меня приводит в уныние. Но тем не менее я понимаю, что в этом-то и состоит мое человеческое, материнское счастье.

- Вы закаляли своих детей, когда они были маленькими?

- Обязательно! Сейчас мы, правда, это немножечко забросили. Вот полтора года назад мы снимали сериал "Ангел" на дорогах". Зима тогда, если вы помните, была малоснежной и очень холодной. А съемки почти все время проходили на улице. И я думала: "Ну точно простужусь!" И чтобы этого избежать, я каждое утро вставала, набирала в ванну холодную воду и плюхалась в нее на 10 секунд. То же самое проделывали мой муж и сын. Правда, потом сын стал ворчать, что он мерзнет. Но тем не менее в тот зимний период мы все трое обошлись без гриппа! И когда мои дети были маленькими, я обязательно обливала их холодной водой. Они сначала сопротивлялись, потом привыкали, потом опять начинали сопротивляться. Но я все равно стояла на своем. Вообще я - за здоровый образ жизни! Я люблю хорошо походить, погулять. А закаливание, на мой взгляд, должно быть обязательной процедурой! Я вообще воду очень люблю. Я родилась в Воронежской области, наш дом стоял на берегу реки. Так я просто "жила" в этой речке! Я плавала в ней не поперек, как все, а вдоль: заплыву километра на два в одну сторону, потом обратно.

- А как вы относитесь к телерекламе таблеток, в том числе для похудания?

- Сама я таблетки не употребляю. У меня достаточная сила воли, и если надо похудеть, я просто могу не есть, пусть даже неделю. Но, конечно, не могу сказать, что это полезно для здоровья - этот метод не для всех. Я уверена, что лучше недоесть, чем переесть. А что касается таблеток - может, кому-то они помогают, но я думаю, что это все вредно. Такие вещи не проходят бесследно. Мне кажется, если человек даст себе установку похудеть, он может сделать это и без таблеток. Меньше ешь, займись пару раз в неделю на каком-нибудь тренажере, сядь на гречневую кашу, рыбу и овощи - и похудеешь! Сходи в баню хотя бы раз в неделю. Это так здорово! После бани не ходишь, а просто летаешь! Я всем это рекомендую. Так что всегда можно похудеть безо всяких таблеток. Или еще проще: попробуйте хотя бы 2-3 дня не есть после 6 вечера, и вы сразу увидите результат. Серьезно! Не ешьте на ночь - и вы с утра встанете без каких-либо отеков, просто куколка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно