Примерное время чтения: 2 минуты
295

С 7 до 12 лет. Таблетки - строго по схеме

Врач прописал дочери для укрепления легких бронхомунал, а соблюдать инструкцию не всегда удается. Можно ли пить лекарства для укрепления иммунитета не в качестве профилактики, а для лечения?
Г. С и д о р о в а, Казань

Отвечает руководитель аллергологического диспансерного отделения НЦ здоровья детей НИИ педиатрии, главный детский аллерголог-иммунолог МЗ РФ, доктор мед. наук, профессор Вера Афанасьевна РЕВЯКИНА:

- ЧАЩЕ всего бронхомунал назначают детям с бронхиальной астмой и с частыми бронхитами, в основном именно для профилактики, а не для лечения уже появившейся простуды. Чтобы лекарство подействовало, важно соблюдать схему: бронхомунал принимают трехкратным курсом по 10 дней с 20-дневным перерывом. Другой препарат со сходным действием - рибомунал - тоже надо принимать по специально разработанной схеме в течение шести месяцев. Если ей следовать, ребенок на самом деле будет реже болеть ОРЗ, а значит, и реже переживать осложнения, обострения бронхиальной астмой. К сожалению, многие родители шестимесячный курс не выдерживают, сами его прерывают и поэтому не видят того эффекта, который могли бы получить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно