Примерное время чтения: 5 минут
199

Если вы "гипер"!

Гипертоническую болезнь делят на "первичную" и симптоматическую при заболеваниях почек, сердца, эндокринных нарушениях, заболеваниях и травмах мозга, некоторых видах опухолей, а также аномалиях кровеносных сосудов.

Заболевание напрямую связано с наследственностью: если болеет один из родителей, то шансы стать гипертоником у ребенка почти 50%, а если оба - процент удваивается.

В НАСТОЯЩЕЕ время верхней границей нормы артериального давления для возраста свыше 18 лет считается 140/90 мм рт. ст.

У каждого человека свое "нормальное" АД - то, при котором он хорошо себя чувствует. У гипотоника 130 может вызвать криз, а гипертоник хорошо переносит 200/120 мм рт. ст. и не снижает его, хотя коррекция необходима. У пожилых, как правило, чаще повышается "верхнее" - систолическое давление, а заболевания почек приводят к подъему "нижнего" - диастолического.

В норме разность давления между правой рукой и левой не должна превышать 10%. Ориентироваться следует на более высокое. Ночью АД снижается примерно на 10-20%.

У лиц, страдающих ожирением, необходима длинная манжетка с удлиненной воздушной камерой, иначе показатели АД будут недостоверными.

Главная опасность гипертонии в том, что она может осложняться инсультом, инфарктом миокарда, сердечной, почечной недостаточностью... Важно знать пределы снижения давления как систолического, так и диастолического. Например, при почечной недостаточности его следует удерживать на уровне 125/75 мм рт. ст., при сахарном диабете - не ниже 130/80, а в остальном - до 140/90 мм рт. ст. Это оптимально допустимые цифры при идеальном лечении. Процесс нормализации давления длительный, и на это могут уходить годы. Нет препарата, который раз и навсегда "пригвоздил" бы давление у всех гипертоников к нужному уровню. Прием лекарств требует соблюдения определенных правил: 1. Лечение начинается с минимальной дозы одного препарата. 2. В случае неэффективности предусматривается комбинация с другими препаратами. 3. Максимум пользы, минимум осложнений. 4. Снижать АД следует медленно, а не быстро. 5. Суточная доза лекарства должна приниматься один раз в день. 6. Не менять часто лекарства и не гнаться за модными. 7. Лечение должно быть постоянным. 8. Лабораторный и инструментальный контроль обязателен. 6. Отменять самовольно препараты нельзя, т. к. давление может возвратиться к исходно высокому, и в результате может быть инсульт или инфаркт миокарда. Отменяет препараты только врач с подбором заменяющих средств.

Помните: многие лекарства начинают действовать через день, два, а то и неделю. Это следует знать, а не отказываться сразу от "плохого" средства.

Медикаментозная терапия - это приоритет врача, а все остальное зависит от больного.

Известно, что избыток соли приводит к задержке воды в организме, что дает повышение АД. Любители пива с воблой, помните об этом! Ограничение в пище соли до 3-2 граммов в день положительно скажется на величине давления.

Колбасы, черный хлеб, приправы - основные источники поступления поваренной соли в организм. Есть категория больных, которая любит досаливать уже соленое - это недопустимо при гипертонии! Фрукты, овощи, бобовые, калийсодержащие и продукты моря обязательно должны входить в рацион больных.

Не увлекайтесь пищевыми добавками. В них иногда включают вещества, повышающие давление.

Физическая активность в начальной стадии гипертонии предусматривает плавание по 30-40 минут в легком темпе 3-4 раза в неделю, пешие прогулки, туризм (без экстремальных нагрузок), рыбалку, сбор грибов, ягод. Тренажерные залы с большой физической нагрузкой, бег на длинные дистанции, лыжный марафон, работа на даче до потери пульса противопоказаны. Любое движение, нагрузка должны быть союзником здоровья, а не врагом!

Большое значение в лечении ранних стадий гипертонии придается фитотерапии. Ее проводят длительное время с учетом аллергологического фона. Предлагаю проверенные временем сборы.

1. Пустырник, валериана, хвощ полевой, фиалка.

2. Мята, хмель, мелисса, спорыш.

3. Ноготки (календула), петрушка, василек, мята.

4. Медвежьи ушки, зверобой, девясил, боярышник.

5. Барбарис, листья лесной земляники, зюзник, донник лекарственный.

Принимают настои из них по половине стакана 2-3 раза в день длительное время, периодически заменяя один сбор на другой.

Для снижения АД годятся чеснок, сок красной свеклы, "чайный гриб".

Мне часто задают вопрос: "почему в больнице давление снижается, а дома вновь поднимается? Дело в том, что на больничной койке подбирается рациональная комбинация лекарств с тем, чтобы ее продолжить дома. Большинство больных, почувствовав себя хорошо, не следуют предписаниям. Давление только и ждет этого момента, чтобы поползти вверх. Кроме того, в больнице есть режим, вы отгорожены от стрессов и прочего, что сказывается на здоровье.

Как его измерить

ДАВЛЕНИЕ измеряют в положении сидя, лежа, а иногда и стоя - у диабетиков и пожилых. Придерживайтесь следующих правил:

1. Рука должна быть оголенной и расположенной на уровне сердца. Допускается измерение через тонкий материал, но не собранный в жгут под манжеткой.

2. Манжетка должна охватывать 1/3 плеча выше на два пальца от локтевого сгиба.

3. Накачивать воздух следует быстро и выше предполагаемого уровня на 20-30 мм рт. ст., а уменьшать следует медленно - на 2-3 мм рт. ст. в секунду.

4. Измерение проводить в спокойном состоянии, лучше до приема пищи.

5. Перед измерением не следует пить кофе, чай, алкоголь, тренироваться.

6. Во время измерения не разговаривать, не сжимать ладонь в кулак и без необходимости не подкладывать кулак под локоть измеряемой руки.

7. Нельзя манжетку придерживать рукой, чтобы она не расползалась, иначе движения пальцев будут отдаваться звуками в фонендоскопе или на манометре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно