Медприкид со смыслом
ПЕРВЫЕ врачеватели еще на заре человеческой цивилизации стремились выделиться из окружающей их толпы не только "магическими" аксессуарами, но и своими одеяниями.
В средневековой Европе у врачей существовала своего рода строгая профессиональная и социально-правовая градация. Среди своих коллег более высокое положение занимали так называемые "длиннополые врачи". Их одежда отличалась длиной, а сами эти врачи имели право выполнять наиболее сложные хирургические операции. Врачи, облаченные в короткополую одежду, таким правом не обладали и занимались относительно простыми операциями: удалением зубов, кровопусканием и тому подобным. Такое положение воспринималось тогда в порядке вещей. Знаменитый целитель и алхимик Парацельс, отражая всеобщее мнение, писал, что врачу подобает кроме соответствующей одежды носить на руках кольца с драгоценными камнями.
Золотое кольцо, плащ из черного драпа и малиновую шапочку вместе с дипломом доктора медицины по обычаям своего времени получил величайший гуманист и писатель Франсуа Рабле.
И все же в Средние века одежда врача или аптекаря ничем особо не отличалась от одежды ученого, богослова или простого, но зажиточного горожанина. Главным при ее выборе было стремление подчеркнуть свою значительность и состоятельность. Постепенно на смену впечатляющим мантиям и драгоценностям как непременным атрибутам ученого-врачевателя пришел обычный сюртук. Вот тут-то, для того чтобы выделиться, эскулапам пришлось поломать голову, но вскоре был найден простой выход. Врачи стали ходить в больницу в одном и том же грязном сюртуке, до предела забрызганном кровью. Такое постоянство отнюдь не являлось вынужденным свидетельством их бедности, а, наоборот, было предметом гордости и служило доказательством большого опыта и востребованности владельца этого сюртука.
Взгляды на профессиональную одежду для врачей в XIX веке претерпели существенные изменения. Пышные мантии и заляпанные кровью сюртуки сменила одежда, выполняющая принципиально другие функции. Главными критериями ее пригодности стали гигиеничность и удобство пользования. Ярым приверженцем этого нового взгляда был известный венский хирург Бильрот. Имено он ввел порядок, при котором халат врачи меняли ежедневно. Примерно тогда же докторский халат вошел в повседневную практику врачей. В России он получил распространение после Крымской войны.
Антимонии для короля
ЗНАЧЕНИЕ выражения "Не разводи антимонии" понятно всем. Однако далеко не все догадываются, что оно имеет отношение к медицине.
Странное слово "антимоний" (антимониум) - латинское название сурьмы, которая широко использовалась в средневековой медицине. В середине XVI века в аптеках Франции появилось новое лекарство "рвотное вино", в состав которого входила сурьма. Доходы от продажи этого лекарства были очень значительными, такими, что врачи заволновались. Дело в том, что аптекари стали отбивать хлеб у медиков, уверяя, что незачем ходить к врачам за советами и переплачивать им за визит, - все равно врачи пошлют к аптекарям. Врачи же доказывали, что все болезни можно вылечить с помощью кровопускания, промывания желудка и нескольких старых проверенных лекарств. Все остальные лекарства, по их мнению, - сплошное надувательство. И "рвотное вино" было последней каплей, переполнившей чашу терпения врачей.
В 1566 году медицинский факультет Парижского университета добился запрещения продажи "антимония", объявив его вредным и ядовитым веществом. Война аптекарям была объявлена. Те подали в суд, но он закончился победой врачей. "Антимоний" был окончательно запрещен, однако аптекари не сложили оружия и разразились потоком "ученых сочинений", доказывая, что "антимоний" не яд, а, наоборот, "король всех лекарств".
Судебные шкафы ломились от бесчисленных жалоб и петиций. Сто лет тянулась эта война, пока аптекарям не помог случай. Заболел король Франции Людовик XIV. Никакие лекарства и врачи не помогали, пока придворный аптекарь на свой страх и риск не подсунул королю "рвотное вино". Людовик выздоровел, и запрет с "чудодейственного лекарства" был тут же снят. Правда, столетие бесконечных споров, препирательств и судебной волокиты нашло отражение в этой известной крылатой фразе - "Не разводи антимонии".