Примерное время чтения: 2 минуты
138

Черные детские зубки

Моей дочери 2,5 года. Большинство прорезавшихся зубов черного цвета. Надо ли лечить молочные зубы или можно подождать, пока они выпадут, и заняться уже сразу коренными?
Т. Д м и т р и е в, Таганрог

На вопрос отвечает доцент кафедры детской терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического университета Тамилла РЗАЕВА:

- ПРЕЖДЕ всего надо выяснить - отчего зубы потемнели. Это может быть кариозное поражение зубов, а может - дисбактериоз, проявлением которого будет образование темного налета на поверхности эмали. Необходимы консультации гастроэнтеролога и педиатра.

Если причина в кариесе, то зубы надо лечить. Иначе может пострадать зачаток подлежащего постоянного зуба (он формируется уже с 6 месяцев жизни ребенка) и весь организм, поскольку больной зуб - это хронический очаг инфекции. Если кариес поверхностный или в стадии пятна, зуб можно посеребрить. Это менее травматично для ребенка с психологической точки зрения, поскольку зуб при этом не сверлят, а покрывают специальным раствором, содержащим серебро (надо при этом иметь в виду, что зуб останется темного цвета). В возрасте 3-4 лет и старше детям можно покрывать зубы фторлаком, но только при условии, что кариозные повреждения незначительные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно