Примерное время чтения: 11 минут
753

Все о печени, часть 14

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9 за 2004 г.

Йоги давно знали о необходимости правильного дыхания. Уже более 3000 лет они применяют особую систему дыхания, которая обладает очень сильным профилактическим и лечебным эффектом. Йоги называют свою систему дыхательных упражнений пранаямой. Прана, что в переводе означает "дающая жизнь", - это по сути космическая энергия, содержащаяся в воздухе. Пранаяма - это умение сознательно контролировать дыхание и управлять энергией своего тела с помощью дыхания.

ПОЛНОЕ дыхание йогов - основа всех дальнейших дыхательных упражнений. Оно обеспечивает оптимальное насыщение организма кислородом, стимулирует обмен веществ, увеличивает иммунные силы организма, благоприятно действует на эндокринную систему, излечивает от сердечных приступов, улучшает циркуляцию крови, поскольку движения грудной клетки и диафрагмы во время вдоха создают в грудной полости частичный вакуум, который тянет воздух в легкие, а кровь к сердцу.

Полное дыхание йогов состоит из трех этапов - нижнего (брюшного), среднего (грудного) и верхнего (ключичного) дыхания - и представляет собой последовательное, плавно переходящее одно в другое заполнение воздухом нижней, средней и верхней частей легких. Несмотря на кажущуюся простоту техники выполнения этого вида дыхания, каждый этап требует тщательного освоения и правильного выполнения. Только в этом случае можно получить ожидаемый оздоровительный эффект.

Напомню, что при дыхании по системе йогов дышать надо только через нос. Полное йоговское дыхание выполняется в хорошо проветренном помещении или перед открытым окном - стоя, сидя или лежа (можно во время ходьбы). Каждое упражнение начинают с сильного выдоха, затем делают последовательно вдох, задержку и снова выдох.

При вдохе выпячивается вперед брюшная стенка, а диафрагма сокращается и опускается. Одновременно медленно наполняется воздухом сначала нижняя часть легких, затем - средняя (при этом расширяется грудная клетка) и наконец - верхняя (при этом поднимаются ключицы и плечи). Во время задержки дыхания легкие до предела заполнены воздухом. При выдохе воздух из легких медленно выдувается, в результате чего брюшная стенка втягивается внутрь, ребра грудной клетки сужаются, плечи и ключицы опускаются. Во время выполнения полного йоговского дыхания все фазы последовательно и плавно переходят одна в другую. При этом весь дыхательный аппарат, все доли легких находятся в волнообразном движении. После выдоха делается небольшая пауза.

При освоении полного йоговского дыхания рекомендуется в первую неделю делать ежедневно по 3 раунда полного дыхания (каждый раунд должен состоять из 3 полных дыхательных циклов). Далее, добавляя каждую неделю по одному циклу полного дыхания к каждому из 3 раундов, желательно довести эту процедуру до 10 полных дыхательных циклов в каждом из 3 раундов, то есть до 30 полных дыхательных циклов в день.

На этом достигнутом уровне следует надолго остановиться, ибо за одно занятие или за один раунд нельзя делать более 10 полных дыханий. Даже опытные йоги не делают более 60 полных дыханий в день. Поэтому дальнейшее увеличение количества полных дыханий в день производите постепенно и настройтесь на то, что это работа, которая может растянуться на многие годы.

Освоение полного йоговского дыхания надо начинать с освоения нижнего дыхания. При выполнении нижнего (брюшного) дыхания необходимо концентрировать сознание на области пупка. Осваивать нижнее дыхание лучше всего в положении лежа, положив на живот книгу: тогда очень наглядно будут видны движения брюшной стенки вверх при вдохе и внутрь при выдохе. Техника выполнения нижнего дыхания такова.

Сначала делается короткий выдох с втягиванием брюшной стенки в сторону позвоночника, при этом диафрагма поднимается вверх. Затем идет медленный вдох на 4 счета ("и раз, и два, и три, и четыре"). Воздухом заполняется только нижняя часть легких. Мышцы живота расслабляются, брюшная стенка выпячивается наружу, диафрагма сокращается и опускается. После этого снова выдох с втягиванием брюшной стенки, расслаблением и подъемом диафрагмы, затем дыхательный цикл повторяется.

При нижнем дыхании подвижность диафрагмы возрастает. От движения диафрагмы зависит жизненная емкость легких, а следовательно, и количество (60%) вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Поскольку при брюшном дыхании воздухом заполняется только нижняя часть легких, следите за тем, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Только живот выполняет волнообразные движения. По поводу этого вида дыхания йоги образно говорят: "Когда воздух входит - живот выходит, а когда воздух выходит - живот входит".

Терапевтический эффект нижнего (брюшного) дыхания состоит в том, что при его регулярном выполнении увеличивается жизненная емкость легких, облегчается работа сердца, снижается кровяное давление, регулируется деятельность кишечника. Кроме того, происходит прекрасный, улучшающий общее состояние организма массаж органов брюшной полости, в том числе - желудка, поджелудочной железы, селезенки, почек и, конечно, печени и желчного пузыря. В результате такого массажа из желчного пузыря выводится избыток желчи, что предупреждает образование камней. Массаж также улучшает кровоснабжение органов брюшной полости, а следовательно, и их функциональную деятельность.

Овладев нижним дыханием, начинайте осваивать среднее (грудное) дыхание. Его лучше всего выполнять стоя или лежа. Ладони положите на уровне 6-10-го ребра так, чтобы средние пальцы рук соприкасались. При выдохе должно происходить сужение грудной клетки. При медленном вдохе грудина выпячивается вперед, грудная клетка расширяется в обе стороны, пальцы при этом расходятся. Затем снова выполняется выдох, при котором ребра медленно опускаются за счет расслабления межреберных мышц и воздух выталкивается из средней части легких. При этом ладони, лежащие по бокам на уровне 6-10-го ребра, дают возможность почувствовать движение грудной клетки при вдохе и выдохе.

При выполнении среднего (грудного) дыхания воздух заполняет только среднюю часть грудной клетки, поэтому при освоении грудного дыхания обращайте внимание на то, чтобы живот и верхняя часть грудной клетки оставались неподвижными. Это можно контролировать с помощью руки, положив ее на живот: рука не должна двигаться.

При освоении и выполнении верхнего дыхания сознание концентрируется в верхней части легких. Осваивать верхнее дыхание лучше, стоя перед зеркалом (зеркало помогает контролировать правильность сопутствующих этому виду дыхания движений). Выдох при верхнем дыхании считается очищающим. При его выполнении ключицы, плечи и верхние ребра должны опускаться. При выполнении вслед за выдохом медленного вдоха ключицы и верхние ребра поднимаются. При этом лопатки слегка сводятся, а живот слегка втягивается. В конце вдоха при заполнении воздухом верхушек легких плечи поднимаются. Наконец, при медленном выдохе плечи и ключицы снова медленно опускаются и воздух как бы выжимается из верхней части легких.

Терапевтический эффект верхнего дыхания направлен на укрепление и вентиляцию верхней части легких, укрепление легочных лимфоузлов. Это хорошая профилактика туберкулеза.

Каждый вид дыхания надо начинать с 1 минуты и постепенно в течение 3 недель доводить выполнение до 5 минут. Поочередно освоив наполнение воздухом нижней, средней и верхней частей легкого, можно переходить к полному дыханию йогов, объединив все 3 стадии дыхания. При правильном выполнении полного йоговского дыхания за один плавный продолжительный непрерывный вдох будут последовательно заполняться воздухом снизу вверх все указанные участки легких.

Выполнение полного вдоха напоминает движение волны. Затем делаем задержку и медленный плавный выдох, выталкивая воздух снизу вверх и при этом втягивая живот, сужая грудную клетку и опуская ключицы и плечи. Задержку можно включать не сразу, а через 2-3 дня после начала выполнения полного дыхания. Длительность задержки тоже надо увеличивать постепенно.

Вначале каждая фаза полного дыхания должна длиться равные отрезки времени. Потом длительность фаз надо довести до соотношения 1:4:2, условно приняв за начальную единицу отсчета 2 секунды. Далее очень медленно, буквально по секундам можно увеличивать длительность каждой фазы, соблюдая указанное выше соотношение. По мере выполнения полного йоговского дыхания рекомендуется довести первоначальное соотношение до соотношения 2:8:4, затем до 3:12:6 и далее до 4:16:8. На это могут уйти не месяцы, а годы. Можно увеличивать и дальше, но не более 5: 20:10. Этому соотношению будет соответствовать всего один дыхательный цикл полного йоговского дыхания в минуту, а это можно считать прекрасным достижением.

Помните, что при освоении и выполнении полного йоговского дыхания необходимо соблюдать меру, ни в коем случае не переусердствовать, действовать по принципу "лучше меньше, да лучше". Значительный положительный эффект наступит уже при соотношении 2:4:8.

Вначале за одно занятие можно выполнять по 5 полных дыханий и заниматься дыхательными практиками несколько раз в день. Постепенно, добавляя по одному полному дыханию в каждое занятие, можно довести количество полных дыханий до 30 в день и разбить количество занятий на 3 в день, выполняя во время каждого занятия по 10 дыханий.

Когда будут с легкостью выполняться все 3 фазы полного йоговского дыхания, можно будет очень легко ввести очень коротенькую шуньяку - паузу после выдоха. Надо только перед началом следующего вдоха мысленно 3 раза сказать: "Чувствую себя превосходно" (времени, необходимого для этого высказывания, при выполнении шуньяки вполне достаточно), после чего можно начинать вдох.

После освоения полного дыхания йогов необходимо освоить очистительное дыхание, которым рекомендуется завершать все йоговские дыхательные упражнения. Оно выполняется следующим образом. Вначале стоя сделать пураку, затем кумбхяку, вслед за ней - речаку, после чего сложить губы трубочкой, как при свисте, и с силой прерывисто выдыхать воздух небольшими порциями, стараясь сделать как можно больше выдохов. Оптимальным считается 60 выдохов, но это достигается не сразу. Закончив выдох, надо сделать медленный спокойный вдох через нос.

Очистительное дыхание, выполняемое по этой схеме, делается только один раз, в конце занятия, однако терапевтический эффект, который оно оказывает на организм, бывает весьма заметным. Оно очищает легкие от остатков отработанного воздуха, активизирует все легочные альвеолы, тонизирует нервную систему. Кроме того, очистительное дыхание быстро снимает усталость, являясь своеобразной "скорой помощью" при сильном утомлении.

Осталось еще одно очень важное дыхательное упражнение, которое нужно делать по утрам после выполнения полного дыхания йогов, - это анулёма-вилёма. Анулёма-вилёма нормализует работу дыхательного центра и помогает в освоении правильного дыхания, так как облегчает снижение частоты дыхания. Удобнее всего делать ее сидя на стуле, опираясь локтем правой руки о стол и положив большой и средний пальцы на правую и левую ноздри. Анулёма-вилёма выполняется по такой схеме:

  • выдох;

  • пауза (шуньяка) - 2 секунды;

  • закрыть левую ноздрю средним пальцем;

  • вдох (пурака) через правую ноздрю - 2 секунды;

  • задержка (кумбхака) - 3 секунды;

  • открыть левую ноздрю и закрыть правую большим пальцем;

  • выдох (речака) через левую ноздрю - 2 секунды;

  • вдох (пурака) без паузы через левую ноздрю - 2 секунды;

  • задержка (кумбхака) - 3 секунды;

  • открыть правую ноздрю и закрыть левую средним пальцем;

  • выдох (речака) через правую ноздрю - 2 секунды;

  • пауза (шуньяка) перед следующим раундом - 2 секунды.

Итого время выполнения упражнения составляет 18 секунд, значит, в минуту можно сделать 3 раунда. Начинать выполнение с 5 раз и постепенно довести до 10, добавляя каждые 10 дней по 1 повтору.

Очень полезная процедура - комбинация полного и очистительного дыхания. Она дает хороший терапевтический эффект при болезнях печени, желудка и болезнях крови. Кроме того, освежает, снимает усталость, уничтожает запах изо рта.

И еще одно очень эффективное при лечении печени упражнение. Лягте, расслабьтесь, дышите ритмично, представляя при этом, как на вдохе прана в виде сверкающего потока входит в вас и направляется к печени. При этом печень получает заряд энергии и бодрости. Далее на выдохе представьте, как с потоком выдыхаемого воздуха из печени в виде шлаков выходят болезни и выносятся вон из организма. Одновременно мысленно повторяйте примерно такие фразы: "С каждым вдохом я поглощаю все больше и больше праны, с каждым выдохом я посылаю прану в печень, чтобы оживить и укрепить ее, - и болезнь из печени уходит, уходит, уходит. Исчезла. Печень совершенно здорова". При этом полезно водить руками по телу сверху вниз от головы до печени.

Выполняйте это упражнение в течение нескольких минут 1 раз в день, лучше всего перед сном. Заметное улучшение обычно наступает после нескольких сеансов.


Человек, регулярно выполняющий полное йоговское дыхание, всегда здоров и невосприимчив к болезням. Овладев полным йоговским дыханием, можно в комплексе с другими методами не только предупредить и вылечить болезни печени и желчного пузыря, но и получить другие, не менее важные результаты: улучшить работу сердца, нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет, обеспечить оптимальное насыщение организма кислородом.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно