Примерное время чтения: 2 минуты
99

Когда появится вакцина?

У меня такой вопрос: возможно ли в скором времени появление вакцины от гепатита С?
К. К р и н и н, Россошь

На вопрос отвечает научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии РНК-содержащих вирусов ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", кандидат биологических наук Александр ШУСТОВ:

- ЧЕЛОВЕЧЕСТВО не первый год озабочено профилактикой гепатитов. От гепатита В вакцина создана уже давно, очередь за профилактикой гепатита С. В настоящее время разрабатываются два типа вакцин против гепатита С: профилактические (предназначенные для защиты от заражения) и т. н. терапевтические (для облегчения состояния заболевших). Профилактическую вакцину против этого вируса создать очень сложно. У вируса 6 генотипов и более 100 подтипов. Весьма вероятно, что для каждого генетического варианта потребуется свой препарат.

Терапевтические вакцины создать тоже непросто. У большинства заболевших людей вирус все время мутирует, обогащается новыми вариантами. Если создать вакцину против одного штамма (генетически чистого варианта), такая вакцина не будет эффективна в отношении "смеси" вариантов вируса.

Существуют и технические сложности, которые приводят к тому, что традиционные способы разработки вакцин в отношении гепатита С пока не работают. Нужны новые подходы к созданию вакцин, основанные на методах генетической инженерии. У нас, например, есть много наработок в этом направлении. Над вакциной против гепатита С очень активно работают за рубежом. Ряд разработанных там препаратов испытан на шимпанзе. Но пока все имеющиеся препараты далеки от применения на людях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно