Примерное время чтения: 4 минуты
128

Детство как шагреневая кожа

В РОССИИ на сегодняшний день 30,5 миллиона детей. Если сравнивать с 1992 годом, когда в стране их было более 44 миллионов, можно сказать, что страна потеряла 14 миллионов детей. Куда они делись? Выросли? Не родились? Для сравнения: количество взрослых за этот же период уменьшилось на 5 миллионов (со 148 до 143 миллионов). По мнению Альберта ЛИХАНОВА, председателя Российского детского фонда, это структурная катастрофа, а динамика такова, что дальше будет еще хуже. Детский мир, находящийся на задворках государственных интересов, сокращается как шагреневая кожа; скоро в стране останется несколько миллионов стариков, которые уже не сумеют воспроизвести потомство.

Каково же качество детского мира? 3 миллиона 991 тысяча детей - внебрачные. Только за прошлый год в стране зарегистрировано более 400 тысяч детей, рожденных в неполных семьях, из них 150 тысяч рождены по обоюдному согласию мамы и папы, когда есть оба родителя, но они регистрируют ребенка как ребенка матери-одиночки, потому что в этом случае мать будет получать пособие на несколько десятков рублей больше. Вся система ставит родителей в унизительное положение, когда они не регистрируют своего ребенка как рожденного в полной семье.

Сиротство растет катастрофически. Если после Второй мировой войны у нас было 678 тысяч сирот, сейчас по официальным данным - более 700 тысяч, а по неофициальным - еще процентов на 10 больше. С 1990 года количество детских домов выросло с 900 до 2100.

Александр БАРАНОВ, председатель Союза педиатров России: "От кого в России надо защищать детей? От необдуманных реформ государства. В результате реформы образования 1992 года 2-3 миллиона школьников остались вне школы, началась их ранняя социализация. Сегодня мы накануне еще более разрушительной реформы - реструктуризации здравоохранения, которая в числе прочего хочет заменить первичную медицинскую помощь детям (педиатров) на врача общей практики. Это шаг назад: все равно что реформировать армию путем создания конницы Буденного или учителей-предметников в школе заменить на одного, который бы преподавал все сразу. Это разрушение системы охраны здоровья детей, которая, как показали последние годы, оказалась наиболее устойчивой на общем фоне развала здравоохранения".

Леонид РОШАЛЬ, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского движения "Дети России": "При наличии огромного числа врачей в практическом здравоохранении их крайне мало. Нехватка педиатров в некоторых поликлиниках составляет 40%. Я считаю, что молодые специалисты, которые обучаются за счет государства, по окончании обязаны отработать в практическом здравоохранении.

Сейчас из-за изменения налоговых ставок фонд обязательного медицинского страхования будет получать в 2 раза меньше. Мой коллектив весь работает по ОМС: лечение, питание, зарплаты врачам - все оплачивается фондом ОМС. Сейчас, когда количество получаемых средств уменьшится, как мы будем лечить детей? По отношению к ВВП здравоохранение в России находится на 130-м месте в мире. Это стыдно для государства".

Конечно, многое делается. За 2003 год Детский фонд и его отделения в 70 регионах страны оказали помощь детям на общую сумму 4 млн. 700 тысяч долларов. Выполняются общероссийские и местные программы "Семейный детский дом", "Теплый дом" (материальная помощь государственным и интернатным учреждениям); "Дар жизни" - организация операции детям на открытом сердце (совместно с США); "Детский церебральный паралич" - лечение детей в 15 реабилитационных центрах России, созданных с помощью РДФ; "Глухие дети" - приобретение слуховых аппаратов для детей; "Фронтовые дети Чечни", "Срочная социальная помощь", "Юные таланты" и т. д. Но достаточно ли этого в масштабах всего государства?

Справка. Среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума имели 57,2% детей в возрасте до 16 лет. Проблема бедности - это проблема здоровья, уровня жизни и образования детей.

Заметно более высоким, чем в развитых странах, остается уровень младенческой смертности в России - 13,3 на тысячу родившихся, причем умершие в возрасте до года составляют ежегодно около 60% детей, умерших в возрасте до 15 лет.

По данным всероссийской диспансеризации, здоровыми признаны 32% детей. Наименьший индекс здоровья отмечен у детей, воспитывающихся в домах-интернатах (13,8%) и домах ребенка (15,2%).

Число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних составило в 2002 году 140 тысяч. По данным Генпрокуратуры РФ, после проверки группы областей 40% выпускников детских домов, школ-интернатов и т. д. становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, и только 10% адаптируются к жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно