Примерное время чтения: 10 минут
1703

Все о печени, часть 19

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27 за 2004 г.

Каждая часть нашего тела имеет так называемые рефлексогенные зоны на руках, на ногах, на пальцах и на других поверхностных участках. Рефлексогенные зоны связаны с периферическими нервами. При воздействии на эти участки кончиками пальцев или какими-либо подручными средствами можно активизировать функции печени, так как раздражение периферических нервов передается внутренним органам, в частности печени, повышая ее функции и восстанавливая ее здоровье. Рассмотрим более подробно этот тип воздействия на печень.

ПОСКОЛЬКУ печень находится справа, рефлексогенные зоны печени сосредоточены на ладонной поверхности правой руки и на стопе правой ноги. Прежде чем производить рефлексотерапию печени, попробуйте определить ее состояние.

Для этого согните все пальцы правой руки, напрягите их и разогните. Затем согните только указательный палец в виде крючка, оставив остальные пальцы правой руки выпрямленными. Если вам удастся это сделать, вы можете быть спокойны - с печенью у вас все в порядке: указательный палец может энергично сгибаться независимо от остальных только при нормально функционирующей печени. Если же ваш указательный палец не может самостоятельно согнуться, значит, функции печени ослаблены болезнью или вредными привычками (выпивка, курение и др.). Для нормализации функций печени используйте приемы рефлексотерапии.

При обработке рефлексогенных зон правой руки прежде всего энергично массируйте указательные пальцы обеих рук со всех сторон. Это очень полезный массаж, так как указательные пальцы считаются "пальцами печени". Затем сделайте растягивание указательных пальцев: держа согнутые в локтях руки на уровне груди, зацепите кончики указательных пальцев друг за друга и растягивайте руки в противоположные стороны, затем отпускайте. Очень важно сочетать эти растяжки с дыханием. Во время растягивания делайте вдох через нос, а при ослаблении напряжения кончиков пальцев делайте спокойный выдох. Это способствует более быстрой активизации печеночных функций.

На ладони правой руки рефлексогенная зона печени (зона 23 на рис.1) начинается под мизинцем и доходит приблизительно до середины края ладони, распространяясь также в сторону центра ладони до уровня безымянного пальца. Под зоной печени расположена небольшая зона желчного пузыря (зона 22 на рис. 1).

Печень - самый крупный орган, поэтому ее рефлексогенная зона занимает на руке много места. В связи с этим при лечении печени методом рефлексотерапии требуется обрабатывать довольно большую площадь ладонной поверхности. Для воздействия на зоны печени и желчного пузыря используйте большой и указательный пальцы левой руки, концами которых одновременно интенсивно давите на ладонную и тыльную поверхности кисти правой руки, одновременно совершая этими же пальцами вращательные движения по часовой стрелке. Переходя от точки к точке, полностью обработайте зоны печени и желчного пузыря на ладонной поверхности правой руки. При этом давление надо осуществлять прерывисто: 4-5 секунд давить, затем на 1-2 секунды отпускать. В общей сложности обрабатывайте каждую точку в течение 1-2 минут. Не рекомендуется давить на точку более 2 минут.

Если печень или желчный пузырь не в порядке, вы обнаружите в процессе такой рефлексогенной обработки болезненную точку, через которую печень просигнализирует вам об опасности, о том, что она нуждается в вашей помощи. Путем регулярной рефлексогенной обработки вы будете оказывать ей такую помощь.

Обработку зон печени и желчного пузыря на ладони надо производить не более 1 раза в день для диагностики и не более 3 раз в день для лечения (при появлении в процессе рефлексотерапии болезненных ощущений), иначе может наступить истощение. При отсутствии болей или после их исчезновения сократите число рефлексогенных обработок до 1 раза в день. И помните, что рефлексотерапией печени и желчного пузыря следует заниматься не ранее чем через час после еды.

При плохой функции печени болезненные участки обнаруживаются также на перепонке между большим и указательным пальцами правой руки. Эти участки тоже обрабатывайте, сдавливая их большим и указательным пальцами левой руки. Вообще лучше обрабатывать перепонки между всеми пальцами, так как это тоже положительно влияет на состояние печени. Перепонки между пальцами являются специфическими центрами рефлексогенных участков для некоторых частей тела, в том числе и для печени.

В лечении печени, кроме давления на перепонки между пальцами, оздоровительное действие оказывает также давление пальцами левой руки сначала на боковые, а затем на передне-задние поверхности мизинца, безымянного и среднего пальцев правой руки. Вместо большого и указательного пальцев левой руки для обработки перепонок между пальцами и самих пальцев правой руки можно использовать резинки или прищепки для белья, чтобы на какое-то короткое время создать стабильное давление на эти рефлекторные участки. Это не только снимает боль, но и стимулирует жизненные силы организма, направляемые от зон рефлексогенного воздействия непосредственно к тем органам, которые связаны с этими зонами.

Для массирования рефлекторных зон печени можно наряду с бельевыми прищепками использовать обыкновенную расческу. Расческу надо взять в правую руку и надавить на ее зубчики кончиками трех пальцев - мизинца, безымянного и среднего. Давление зубчиками расчески на рефлекторные зоны печени, расположенные на ладони правой руки, оказывает на печень экстрастимулирующее действие, буквально возрождая ее к новой жизни.

Обработав зоны печени и желчного пузыря, желательно провести аналогичное воздействие и на рефлексогенные зоны других органов, расположенные на ладони. Они указаны на рис. 1: 23 - зона плеча, 25 - зона поджелудочной железы, 26 - зона почки, 27 - зона желудка, 28 - зона надпочечника, 29 - зона солнечного сплетения, 19 - зона тонкого кишечника, 21 - зона аппендикса, 18 - зона мочевого пузыря, 20 - зона ободочной кишки, 17 - зона бедра и колена, 8 - зона щитовидной и паращитовидной железы, 7 - зона шеи, 3 - зона гипофиза, 1 - зона мозга, 35 - зона глаз, 36 - зона сердца, 37 - зона селезенки, 38 - зона ушей. Не пренебрегайте обработкой этих зон, поскольку они тоже влияют на состояние печени.

Проведя рефлексотерапию правой руки, переходите к обработке рефлексогенных зон на правой стопе. Сядьте на стул, согните ноги в коленях и положите стопу правой ноги на левое бедро. Приступая к обработке стопы, проверьте чувствительность имеющихся на стопе рефлексогенных зон. Для этого произведите мягкое давление на подошву по линиям, мысленно проведенным от каждого пальца ноги к пятке.

Затем найдите на стопе зоны печени и желчного пузыря. Они расположены ближе к правому краю подошвы. Верхняя граница зоны печени располагается под горизонтальной линией, соединяющей сустав большого пальца с правым краем подошвы, а нижняя граница - чуть выше условной линии, пересекающей подошву посередине. Справа зона печени находится чуть левее правого края стопы, а слева проходит по линии, соединяющей промежуток между вторым и третьим пальцами стопы с пяткой.

Рефлексогенная зона желчного пузыря находится чуть левее зоны печени между линиями, соединяющими промежутки между 3-4-м и 4-5-м пальцами с пяткой. Нижняя граница зоны желчного пузыря расположена на уровне нижней границы зоны печени, а верхняя - немного ниже верхней границы зоны печени.

Определить искомые зоны вам поможет рис. 2. На нем, кроме зон печени и желчного пузыря, цифрами обозначены рефлексогенные зоны других органов: 1 - зона печени, 2 - зона желчного пузыря, 3 - зона легкого, 4 - зона солнечного сплетения, 5 - зона надпочечника, 6 - зона почки, 7 - зона желудка, 8 - зона поджелудочной железы, 9 - зона поперечной кишки, 10 - зона восходящей кишки, 11 - зона аппендикса, 12 - зона толстой кишки, 13 - зона мочеточника, 14 - зона мочевого пузыря, 15 - зона органов малого таза, 16 - зона ушей, 17 - зона глаз, 18 - зона глотки и гортани, 19 - зона щитовидной железы.

При проведении рефлексотерапии печени и желчного пузыря на стопе не ограничивайтесь обработкой соответствующих им зон. Обязательно обрабатывайте и все остальные, расположенные на стопе рефлексогенные зоны. Обработку каждой зоны производите большим и указательным пальцами, как при обработке этих же зон на ладони. Можно использовать для обработки рефлексогенных зон на стопе палочку с шариком на конце, например шариковую ручку.

Обработку проводите по той же схеме, что и на ладони. Сначала обработайте зоны печени и желчного пузыря, а затем всю поверхность подошвы. При обработке всех зон эффективность лечения будет выше. Иногда при рефлексотерапии стопы нажим на зоны, отдаленные от рефлексогенных зон больных органов, дает самые большие улучшения. При обработке зон на подошве стопы всегда надо двигаться от кончиков пальцев к пяткам.

После обработки рефлексогенных зон на стопе правой ноги рекомендуется завершить процедуру тремя упражнениями для релаксации стопы:

  • сделайте по 3 вращательных движения стопой вправо и влево;

  • возьмите большим и указательным пальцами правой руки большой палец правой ноги и вращайте его вправо и влево до тех пор, пока он не расслабится;

  • снова вращайте стопу широкими кругами от лодыжки в обе стороны, пока она не расслабится.

Эти упражнения по релаксации стопы мобилизуют резервные силы организма на борьбу с болезнью.

Важную роль в лечении болезней печени играет использование акупрессуры. Акупрессура - это разновидность акупунктуры, или иглоукалывания. При этом введение иглы в биологически активную точку заменено давлением на нее кончиком пальца.

Иглоукалывание является одним из старейших лечебных способов воздействия на весь организм в целом и на отдельные его системы. По мнению историков, он возник в Китае еще в каменном веке. Иглоукалывание оказывает регулирующее, стимулирующее и нормализующее влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем организма. Кроме того, оно обезболивает, десенсибилизирует, нормализует обмен, образование ферментов, гормонов и обладает многими другими эффектами. Все это позволяет значительно улучшить состояние больного органа и полностью излечить болезнь без применения лекарственных средств.

Конечно, давление пальцем может оказывать менее интенсивное воздействие на биологически активные точки, чем введение иглы, но по своему лечебному эффекту акупрессура ни в чем не уступает иглоукалыванию. По сравнению с иглоукалыванием акупрессура имеет много преимуществ. Она не требует специального оборудования, доступна практически каждому и, что очень важно, исключает возможность заражения различными вирусными инфекциями, передающимися с кровью. К тому же акупрессура оказывает более мягкое воздействие. При применении этого метода не происходит повреждения кожи иглой, что позволяет применять акупрессуру для лечения ослабленных больных, пожилых людей и даже детей.

Противопоказания к применению акупрессуры: опухоли любой локализации, острые лихорадочные заболевания, активные формы туберкулеза, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни крови, тяжелые болезни сердца и легких, беременность. Более подробно об этом методе вы узнаете из следующей публикации.


Чтобы определить состояние вашей печени, согните все пальцы правой руки, напрягите их и разогните. Затем согните только указательный палец в виде крючка, оставив остальные пальцы правой руки выпрямленными. Если вам удастся это сделать, вы можете быть спокойны - с печенью у вас все в порядке: указательный палец может энергично сгибаться независимо от остальных только при нормально функционирующей печени. Если же ваш указательный палец не может самостоятельно согнуться, значит, функции печени ослаблены.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно