Примерное время чтения: 11 минут
2905

Все о печени, часть 17

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25 за 2004 г.

Массаж и самомассаж живота - одна из важнейших процедур, применяемых для лечения различных заболеваний брюшной полости, в том числе и печени. Массаж живота восстанавливает и нормализует функции внутренних органов, расположенных в брюшной полости, стимулирует перистальтику, усиливает ток крови и лимфы, уменьшает застойные явления, активизирует обменные процессы, способствует рассасыванию и выведению из организма шлаков. Ознакомимся с некоторыми приемами массажа и самомассажа при болезнях печени.

Классический массаж и самомассаж

ПРИЕМЫ массажа и самомассажа одинаковы. Разница заключается только в том, что самомассаж больной делает себе самостоятельно, а массаж выполняется другим человеком. При самостоятельном лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей самомассажем можно заниматься в период ремиссии. Делать это лучше всего утром или днем незадолго до еды. Перед сеансом желательно освободить кишечник и мочевой пузырь. Очень полезно делать самомассаж перед занятиями лечебной гимнастикой, так как он хорошо подготавливает организм к предстоящим физическим нагрузкам.

Самомассаж живота можно делать в положении сидя или лежа на спине. При этом подошвы ног следует опереть о кушетку, под голову положить маленькую подушку, а для максимального расслабления мышц живота ноги согнуть в коленях.

К основным приемам классического массажа и самомассажа живота относятся поглаживание, выжимание, растирание, разминание и вибрация. Перед каждым приемом надо обязательно расслабить массируемые мышцы. Дышать во время самомассажа необходимо свободно, без задержки.

Поглаживание - самый древний и самый распространенный прием. Этим приемом обычно начинается и завершается каждый сеанс массажа. Поглаживание делается ладонной поверхностью кисти, которая плотно прижимается к телу. При этом массирующая рука скользит по коже, не собирая ее в складки. Во время этого скольжения производится надавливание различной интенсивности.

Правая ладонь кладется на низ живота справа у лобковой кости. Для усиления давления левую руку можно положить на кисть правой. Вначале надо слегка поглаживать поверхность живота круговыми движениями по часовой стрелке, затем сделать то же самое, но с нажимом. При выполнении круговых движений следует сначала сужать круги, постепенно продвигаясь к пупку, потом расширять их, возвращая руки в исходное положение. Затем положить на низ живота каждую руку отдельно и поглаживать живот вначале правой рукой справа вверх до реберной дуги, затем справа налево в области подреберья, и наконец, левой рукой слева сверху вниз.

Растирание. При растирании рука не скользит по коже, как при поглаживании, а прямолинейными или круговыми движениями смещает лежащие под ней ткани в разных направлениях, сдвигая, разъединяя и растягивая их. Этот прием можно выполнять одной или двумя руками. Чаще всего растирание производят подушечками пальцев, ребром ладони или ее основанием.

Растирание может быть поверхностным и глубоким. При растирании живота часто используют прием, называемый пилением, когда ребром одной или двух ладоней, расположенных на расстоянии 1-3 см, производят пилящие движения в противоположных направлениях.

Под влиянием растирания быстро появляется ощущение тепла, температура тканей может повыситься на 5 и более градусов. В процессе выполнения этого приема развивается активная гиперемия, улучшаются процессы тканевого обмена и питания. Растирание содействует усиленному рассасыванию патологических отложений в тканях.

На животе растирание обычно производят прямолинейными движениями вначале от подреберья вниз и вверх, затем поперек. После этого растирают область подреберья, для чего обе руки накладывают на середину грудной клетки у мечевидного отростка и давящим движением кисти скользят в разные стороны вниз по краям ребер, под реберной дугой. Это движение повторяют 3-5 раз.

Разминание применяется главным образом для более глубокого воздействия на мышцы и ткани. Иногда его называют пассивной гимнастикой для мышц, связок и сосудов. Это основной и наиболее сложный для исполнения прием массажа. Разминание должно занимать 2/3 от общего времени всего сеанса.

Разминание можно делать одной (одинарное разминание) или двумя (двойное разминание) руками. Разминание делают непрерывно или прерывисто, когда движения рук неравномерны, прерывисты и скачкообразны. Начинают разминание живота сверху и выполняют двумя руками. Руки кладут на середину живота у подреберья. Пальцами захватывают массируемую ткань (прямую мышцу живота), слегка оттягивают ее и отжимают одной рукой в одну сторону, другой в другую, продвигаясь сверху вниз до уровня мочевого пузыря (область мочевого пузыря не массируют!).

Затем массируют косые мышцы, которые расположены по бокам между ребрами и тазом. Кисти рук кладут на низ живота у гребня подвздошной кости так, чтобы четыре пальца были со стороны живота, а большой - со стороны спины. Затем обе руки (каждая со своей стороны) одновременно разминают мышцы, постепенно поднимаясь к ребрам по боковой стороне туловища. После этого делают разминание от боковых сторон живота к середине, постепенно перемещая руки по бокам снизу вверх, пока не разомнут весь живот.

Выжимание делается ладонью или тыльной стороной согнутых пальцев правой руки. Можно делать выжимание с отягощением другой рукой. Правую руку кладут на живот справа в паховой области и двигаются вверх к правому подреберью, затем поперек живота к левому подреберью и далее вниз к левой паховой области.

Вибрация - это передача массируемому участку тела равномерных колебательных движений, производимых с различной скоростью и интенсивностью. Вибрацию необходимо сочетать с поглаживанием. Так же как и предыдущий прием, вибрацию можно делать непрерывно или прерывисто.

При непрерывной вибрации по массируемому участку совершается ряд непрерывных колебательных (дрожательных) движений. При этом кроме колебательных движений рука, массирующая живот, не отрываясь от массируемого участка в течение 5-15 секунд, производит также серию легких надавливаний на ткани. Затем следует короткая пауза (3-5 секунд), во время которой производится поглаживание массируемого участка.

Скорость каждой серии колебательных движений постепенно увеличивается. В начале приема частота вибрации должна составлять 100-200 колебаний в минуту, в середине - 200-300 колебаний, а к концу скорость колебаний постепенно уменьшается. Интенсивность надавливаний также меняется. Вначале они поверхностные, в середине становятся более глубокими, а к концу постепенно ослабевают.

На животе вибрация обычно выполняется ладонью, причем движения должны быть нежными, мягкими и безболезненными. Надавливание на ткани производится подушечками пальцев или ладонью. Вибрацию можно делать одной или двумя руками. При массировании внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря, производят непрерывную вибрацию ладонью. Вибрация усиливает секрецию желез печени.

Один из приемов вибрационного самомассажа - сотрясение. Он очень полезен для печени. Для его выполнения обе руки кладут по обе стороны живота так, чтобы большие пальцы находились на уровне пупка и были обращены к середине живота, а остальные пальцы - к спине. Затем быстрыми ритмичными колебательными движениями, то сближая, то удаляя руки друг от друга, вызывают сотрясения печени, других органов живота и частично грудной клетки. При этом кровоток в малом и большом кругах кровообращения ускоряется, ток лимфы активизируется, усиливается секреция желез, повышается тонус гладкой мускулатуры, стимулируется перистальтика.

Сегментарно-рефлекторный массаж

ИЗВЕСТНО, что ткани, органы и системы организма человека представляют единое целое. Ни одно заболевание не является местным. Оно всегда вызывает рефлекторные изменения в иннервируемых теми же сегментами спинного мозга функциональных образованиях. Эти изменения, возникающие в разных местах, в свою очередь могут влиять на первичное заболевание и поддерживать его. Устраняя с помощью массажа такие рефлекторные изменения, можно способствовать ликвидации первичного заболевания. Поэтому кроме классического массажа, воздействующего на пораженный орган, применяется еще и воздействие на рефлексогенные зоны, или сегментарно-рефлекторный массаж, при котором используются все основные приемы классического массажа.

Рефлекторные изменения со стороны внутренних органов могут проявляться в виде длительных, иногда болезненных напряжений скелетной мускулатуры. В частности, при заболеваниях печени и желчных путей наблюдаются рефлекторные изменения в трапециевидной мышце, в прямой мышце живота, в широчайшей мышце спины и др. Патологические изменения одних органов рефлекторным путем изменяют функциональное состояние других органов. Например, заболевания печени вызывают расстройство кровообращения и т. д.

Установление таких функциональных связей между всеми частями человеческого организма позволило разработать сегментарно-рефлекторный лечебный массаж. Было показано, что, воздействуя физическими факторами на поверхность тела в определенных зонах, можно влиять на внутренние органы и на многие жизненно важные функции организма. В частности, воздействуя на шейные и грудные сегменты спинного мозга на уровне 3-4-го шейного и 6-10-го грудных позвонков, можно влиять на печень и желчный пузырь. Эта зона, как правило, массируется с посторонней помощью.

Массаж при болях в правом подреберье

ПРИ ДИСКОМФОРТЕ в области правого подреберья положите одну руку на область печени в правом подреберье, другую руку положите на первую и ежедневно, перед тем как встать с постели, надавливайте на печень в течение 3 минут, затем надавливание прекратите, сделав небольшую паузу. Повторите эту процедуру 10 раз. Если при давлении ощущается боль, значит, деятельность печени нарушена. Однако при регулярном выполнении этой утренней процедуры состояние печени быстро улучшится и боль прекратится. Это воздействие рекомендуется использовать в качестве как лечебного, так и профилактического средства. Оно направлено на поддержание жизненной силы организма.

Кроме того, при очень сильных болях надо лежа на левом боку обработать надавливанием с посторонней помощью область, начинающуюся у верхней части правого плеча, включающую правую лопатку, межлопаточную область и заканчивающуюся в районе поясницы. Двигаясь постепенно сверху вниз, нужно надавить в каждом месте по несколько раз.

Массаж при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря

В ЭТОМ случае массаж рекомендуется проводить по следующей схеме:

  • поглаживание, вибрационное воздействие, растирание кончиками пальцев, похлопывание и поколачивание рефлексогенных участков спинного мозга на уровне 3-4-го шейного и 6-10-го грудного позвонков;

  • поглаживание, растирание, разминание и вибрация трапециевидных мышц;

  • поглаживание и растирание области правой лопатки (угла и внутреннего ее края);

  • поглаживание и растирание межреберных мышц справа в области 7-9-го ребер и в области правой подмышечной впадины.

Далее можно переходить к самомассажу, то есть продолжить массаж без посторонней помощи. Для самомассажа рекомендуется такая схема:

  • массаж шеи (поперечное разминание, растирание и поглаживание в области грудинно-ключично-сосцевидных мышц);

  • массаж грудной клетки от белой линии живота к подмышечным впадинам (растирание и разминание больших грудных мышц);

  • поглаживание и растирание надключичных и подключичных зон справа и области грудины;

  • поглаживание и растирание реберных дуг;

  • массаж области солнечного сплетения (поглаживание, растирание и вибрация от мечевидного отростка к пупку);

  • массаж живота (поглаживание справа налево вокруг пупка, нежное круговое растирание кончиками пальцев кожи, подкожной клетчатки и мышц правой подреберной области);

  • продольное и поперечное разминание передней грудной стенки;

  • массаж правой прямой мышцы живота (растирание, разминание и вибрация);

  • нежные сотрясения живота в продольном и поперечном направлениях;

  • массаж печени (нежное поглаживание кончиками пальцев и ладонью области печени снизу слева вверх и направо);

  • циркулярное растирание правого подреберья и нежная вибрация кончиками пальцев края печени под реберной дугой;

  • нежная вибрация области печени ладонью и сотрясение печени.

Очень хорошо действует на печень смех. Поэтому желательно хотя бы 1 раз в день искренне, от души посмеяться. Если в данный момент повода для смеха нет, постарайтесь его найти. Смех стимулирует деятельность диафрагмы, пищеварительной и дыхательной систем. При сочетании смехотерапии с массажем или самомассажем в виде надавливающих воздействий в области печени состояние печени заметно улучшается.


Противопоказаниями к самомассажу служат острые лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, кровотечения и кровоточивость, наличие гнойников любой локализации, кожные заболевания и повреждения кожи, чрезмерное возбуждение или переутомление. Не рекомендуется массировать живот и при наличии камней в почках, при грыже, беременности, в период менструации и сразу после приема пищи. Нельзя делать массаж в остром периоде заболеваний печени, при наличии камней в желчном пузыре, а также в области родинок и опухолей.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно