Примерное время чтения: 5 минут
188

Все о печени, часть 20

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 30 , 33 за 2004 г.

В предыдущем выпуске "Семейного лекаря" вы узнали еще об одном безмедикаментозном методе лечения заболеваний печени - акупрессуре, о биологически активных точках, через которые можно производить воздействие на определенные внутренние органы, в том числе и на печень, и научились находить местоположение этих точек с помощью специальной единицы измерения - цуня. Сегодня вы сможете ознакомиться с техникой акупрессуры.

ОСНОВНОЙ прием, который используется в акупрессуре для воздействия на биологически активную точку, - надавливание. Его можно осуществлять подушечкой либо большого, либо указательного пальцев, или подушечками двух пальцев (указательного и среднего) одновременно. Нельзя надавливать на биологически активную точку вместо подушечек кончиками пальцев.

В акупрессуре используется успокаивающий (тормозной) и возбуждающий (стимулирующий) методы воздействия на биологически активные точки. Успокаивающий метод применяется в двух вариантах. При первом варианте начинают с легкого прикосновения к точке, затем постепенно увеличивают силу давления до появления легкой боли, после чего задерживают палец на 5-7 секунд и постепенно ослабляют давление до возвращения в исходное положение, где палец задерживают на 3-5 секунд, не отрывая его от точки. Прием повторяют 3-4 раза (для каждой точки).

При втором варианте успокаивающего метода воздействие на биологически активную точку также начинают с постепенного увеличения давления, но при появлении легкой боли давление резко прекращают. При этом палец от точки не отрывают. Прием повторяют 3-4 раза с перерывом 5 секунд. Второй вариант с быстрым прекращением давления при появлении легкой боли показан при печеночной колике.

Возбуждающий метод акупрессуры осуществляется путем быстрого увеличения давления на биологически активную точку и быстрого или медленного его прекращения. Давление производят подушечкой указательного или среднего пальца - резко, с силой и глубоко, до появления чувства онемения, расширения, похожего на ощущения, возникающие при прохождении электрического тока.

На достигнутой глубине палец задерживают на 7-10 секунд. В это время для усиления возбуждающего действия рекомендуется производить вибрацию подушечкой пальца. Затем палец медленно отпускают. Через 3-5 секунд прием повторяют. За одну процедуру этим методом рекомендуется обрабатывать до 6 точек. Особенно хороший эффект он оказывает при дискинезии желчных протоков.

Обычно за 1 сеанс акупрессуры производится воздействие на 6-8 биологически активных точек. Начинать обработку биологически активных точек надо постепенно. В первый день массировать не более 3-4 точек, в последующие дни количество точек можно увеличить. Через каждые 3-4 дня рекомендуется менять обрабатываемые точки, так как наступает привыкание и эффективность воздействия уменьшается.

Положительная реакция от воздействия длится 6-12 часов. Сеансы акупрессуры можно проводить 2-3 раза в сутки ежедневно или через день - в зависимости от состояния организма. Лечебно-оздоровительный курс рассчитан на 2 недели. Даже при очень быстром излечении (выздоровление иногда наступает после 2-3 процедур) необходимо проводить сеансы не менее 6-7 дней. Как правило, для получения стойкого эффекта и закрепления результата проводят 2-3 курса с 1-2-недельными перерывами. При этом, переходя от курса к курсу, постепенно сокращают количество дней, затрачиваемых как на сам курс, так и на перерывы между курсами.

При лечении любого заболевания печени методами акупрессуры в основном обрабатывают точки, расположенные на меридиане печени, добавляя к ним в каждом конкретном случае точки с других меридианов. К основным точкам, на которые следует прежде всего воздействовать при любой болезни печени, относятся:

- точка син-цзянь на стопе между головками 1-й и 2-й плюсневых костей (рис. 1, точка 2) - при воздействии на эту точку удается успокоить боли и снять спазмы при хроническом холецистите;

- точка тай-чун на стопе в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями (рис. 1, точка 3);

- точка чжун-фэн на 1 цунь кпереди от медиальной лодыжки (рис. 1, точка 4);

- точка цюй-юань у внутреннего конца подколенной складки (рис. 1, точка 8);

- точка чжан-мэнь у нижнего края свободного конца 11-го ребра (рис. 2, вид спереди, точка 13);

- точка ци-мэнь в 6-м межреберье на сосковой линии (рис. 2, точка 14);

- точка гань-шу на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 9-10-го грудных позвонков (рис. 3, вид сзади, точка 18) - эта точка добавляется при связанных с функцией печени хронических заболеваниях, спастических состояниях и коликах;

- точка дань-шу на 1,5 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 10-11-го грудных позвонков (рис. 3, вид сзади, точка 19) - эта точка добавляется для улучшения опорожнения желчного пузыря.

Указанные точки (за исключением точки 19) обрабатываются любым вариантом успокаивающего метода. Точка 19 обрабатывается возбуждающим методом.

Противопоказания к применению акупрессуры - опухоли любой локализации, острые лихорадочные заболевания, активные формы туберкулеза, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни крови, тяжелые болезни сердца и легких, беременность. Акупрессуру не рекомендуется также делать в области гнойников, открытых кровоточащих ран, опухолей, а также в местах с повышенной чувствительностью, например, возле крупных сосудов или в области молочной железы.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно