Примерное время чтения: 7 минут
2612

Запор негаданно нагрянет (01.08.2001)

Восстановление нормальной работы пищеварительного тракта методами естественного лечения.

Продолжение. Начало в N16

Самомассаж и массаж при запоре

Приемы массажа и самомассажа одинаковы, только массаж делается с посторонней помощью, а самомассаж осуществляется самостоятельно.

Массаж живота является одной из важнейших массажных процедур. Его с успехом применяют при различных болезнях органов брюшной полости и особенно при нарушениях пищеварительного процесса. Массаж живота восстанавливает и стимулирует функции кишечника. Массаж живота оказывает механическое и рефлекторное действие.

Механическое действие массажа заключается в ускорении продвижения содержимого кишок (пищи и каловых масс), в ускорении выделения пищеварительных соков, в активации всасывания и в улучшении усвоения пищи.

Рефлекторно массаж усиливает перистальтику кишечника. В результате переваривание съеденной пищи происходит более полно, а непереваренные остатки пищи удаляются из толстой кишки быстрее.

Противопоказания:

болезненность при пальпации внутренних органов, тошнота, рвота и другие симптомы обострения воспалительного процесса; склонность к кровотечениям; туберкулез кишечника и брюшины; опухоли органов брюшной полости; у женщин острые и подострые воспалительные процессы в полости малого таза, беременность, послеродовой или послеабортный период (в течение 2 месяцев).

Рассмотрим наиболее простые методы самомассажа, с которых легче всего начать и которые не требуют знания специальных массажных приемов.

Народный метод самомассажа живота при запорах

Утром, проснувшись и встав с постели, обмотайте смоченным в холодной воде и хорошо отжатым небольшим полотенцем кисть правой руки и в лежачем положении, слегка надавливая, двигайте рукой по правой стороне живота снизу вверх 5-10 раз, начиная с правой подвздошной области и заканчивая правым подреберьем, затем оберните мокрым полотенцем левую руку и массируйте левую сторону живота сверху вниз от левого подреберья до левой подвздошной области, тоже 5-10 раз. Это один цикл. Повторите цикл в той же последовательности 3-4 раза. При этом воздействии застоявшийся кал механически проталкивается из толстой кишки в прямую.

Закончив массаж, оденьтесь и немного походите по квартире, а затем спокойно, не натуживаясь, посидите в туалете. Делайте так несколько дней подряд, пока не появится дефекация. В первые дни стула обычно не бывает, поэтому ничего больше не предпринимайте до следующего утра, когда можно будет повторить массаж, и так несколько дней. После появления 1-й дефекации запор прекращается. В дни проведения массажа слабительное принимать нельзя. Вместо слабительного для очистки кишечника каждый вечер, не ранее чем через 2 часа после еды, надо будет ставить клизму, а каждое утро натощак за 1 час до завтрака пить по 1-2 стакана прохладной, слегка подсоленной воды. Когда в результате массажа появится стул, клизмы нужно будет постепенно сводить на нет. Сначала ставить их 1 раз в 2 дня, затем 1 раз в 4 дня, 1 раз в неделю и после этого прекратить совсем.

Массаж живота путем надавливания на него при задержке дыхания

Лежа на спине выдохните воздух из легких и задержите дыхание на несколько секунд. Во время задержки дыхания 15-20 раз энергично надавите на живот обеими руками, вдохните. Это один цикл. Сделайте 10 циклов. Такой массаж рекомендуется делать ежедневно 2-3 недели.

Массаж органов брюшной полости с помощью глубокого дыхания

Сделайте полный глубокий вдох и задержите дыхание, считайте до 20. Затем полностью выдохните и задержите дыхание на счет до 10. Это один цикл. Повторите цикл 3-4 раза. Делайте это упражнение 3 раза в день в любой удобный момент: в дороге, на работе, сидя перед телевизором и т. д.

Массаж органов брюшной полости с помощью интенсивных движений брюшной стенки

Лежа на спине выполняйте следующие действия:

выпятите брюшную стенку как можно выше и держите так несколько секунд;

расслабьте мышцы живота на несколько секунд, чтобы они опустились на свой нормальный уровень;

напрягите мышцы живота, втяните живот внутрь и держите несколько секунд;

вновь расслабьте мышцы и вернитесь к первой позиции.

Упражняйтесь так около 3 минут.

При атонических запорах массаж с помощью движений брюшной стенки рекомендуется сочетать с холодной микроклизмой из 0,5 чашки воды, которую можно сделать с помощью маленькой резиновой груши. Ставить такую клизму нужно после каждой еды. Постепенно наступит самостоятельная дефекация после еды, но для этого в течение нескольких недель обязательно нужно регулярно выполнять указанную разновидность массажа и делать маленькие холодные клизмы. Параллельно можно класть на живот пузырь со льдом.

В случае спастического запора указанную форму массажа нужно сочетать с теплой микроклизмой из 0,5 чашки воды, ставить которую надо аналогично микроклизме при атонических запорах, и, кроме того, параллельно делать теплые или горячие компрессы на живот и полные горячие ванны температурой 41°С продолжительностью 10-20 минут.

Приемы классического лечебного самомассажа живота при запоре

Коротко ознакомимся с основными приемами традиционного массажа живота, который можно делать самостоятельно или с посторонней помощью. Это - поглаживание, растирание, разминание, похлопывание, сотрясение при спастических запорах и вибрация при атонических.

Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях.

Круговое поглаживание. Начинать кончиками пальцев, затем ладонной поверхностью кисти поглаживать по часовой стрелке вокруг пупка, постепенно увеличивая размер описываемых кругов. Рука свободно, без напряжения скользит по коже массируемой области. После кругового поглаживания делают линейное поглаживание от пупка вверх к левому и правому подреберью и вниз к правой и левой подвздошной области, к подмышечным и паховым лимфатическим узлам.

С поглаживания чаще всего начинают массаж и им же обычно заканчивают. Кроме того, поглаживание используется при переходе от одного массажного приема к другому.

Растирание. Заключается в смещении или растяжении тканей передней брюшной стенки в различных направлениях. Рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Рука производит надавливание и прямолинейными или круговыми движениями, образуя впереди себя кожную складку в виде валика, сдвигает подлежащие ткани в разных направлениях. Растирание можно делать подушечками пальцев или их тыльной поверхностью, локтевым краем кисти или ее опорной частью. При этом усиливается кровообращение, к тканям поступает больше кислорода и питательных веществ, быстрее удаляются продукты обмена.

Разминание. Применяется главным образом для воздействия на мышцы, этот прием рассматривают как пассивную гимнастику для мышц. Разминание прямых мышц живота осуществляют продольно вверх, по ходу мышечных волокон в направлении от лобка к мечевидному отростку грудины.

Вибрация. Это один из наиболее эффективно стимулирующих перистальтику приемов. Ее рекомендуют применять при атонических запорах. Прием применяется обычно всего несколько секунд и характеризуется использованием быстрых колебательных или толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. В результате в массируемых тканях возникают колебательные движения различной скорости и амплитуды. В зависимости от силы вибрации колебательные волны могут не только проходить по поверхности, но и проникать в глубину и вызывать вибрацию внутренних органов, желудка, кишок, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, глубоколежащих сосудов и нервов и через рецепторы действовать даже на центральную нервную систему. Прием ускоряет кровоток и лимфотонус гладкой мускулатуры. Легкое сотрясение действует успокаивающе, сильное - возбуждающе. Вибрация - возбуждающий прием, сотрясение - успокаивающий.

Сотрясение - успокаивающая разновидность вибрации, применяемая при спастических запорах, снимает спастические явления; прием очень эффективно стимулирует перистальтику. Выполняется путем сотрясения всей области живота. Для этого обхватывают руками туловище на уровне поясницы так, чтобы большие пальцы лежали на уровне пупка, а остальные располагались на спине, и производят колебательные движения в горизонтальном или вертикальном направлении.

Учитывая разновидность запора, начинайте с коротких и простых приемов самомассажа различных органов брюшной полости, а в случае неудачи переходите к более сложным приемам классического массажа, с привлечением при необходимости посторонней помощи.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно