Примерное время чтения: 4 минуты
276

Как уберечь колено подростка

ЧУТЬ ниже коленной чашечки на передней поверхности голени есть бугорок (по-научному - бугристость большеберцовой кости), где располагается зона роста кости. Здесь к большеберцовой кости прикрепляется связка надколенника (рис. 1). При работе мышц в этой зоне развивается значительное напряжение. У подростков в возрасте 10-14 лет продолжается рост костной ткани и костные балки не очень прочные. Под влиянием больших физических нагрузок (быстрый бег, прыжки), частых ушибов в этой зоне развивается воспалительный процесс. Костная ткань "разрыхляется", фрагментируется. Появляются боли и отечность мягких тканей.

Чаще всего болезнь развивается у мальчиков 9-12 лет, которые занимаются такими видами спорта, как футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, фигурное катание, где часты падения на колени, много прыжков, быстрого бега.

Боли появляются или после ушиба колена, или исподволь, вначале только при больших физических нагрузках. Если болезнь не лечить, боль проявляется даже при быстрой ходьбе, спуске с лестницы. Наши дети не склонны жаловаться "на какие-то там боли". Мало ли в спорте царапин и ушибов. Проходит какое-то время, пока бдительная мама замечает у своего чада припухлость чуть ниже надколенника. Осмотр врача и рентгеновское исследование позволяют обычно без труда поставить диагноз - болезнь Осгуда - Шлаттера. Такое непонятное да к тому же иностранное название часто пугает родителей.

Сразу нужно их успокоить: заболевание при правильном лечении протекает, как правило, благополучно и заканчивается "самовыздоровлением" годам к 16-18, когда завершается рост костной ткани.

В начале лечения прежде всего нужно отменить тренировочные нагрузки (по крайней мере до тех пор, пока не удастся добиться купирования симптомов заболевания).

Назначаются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез кальция и фосфора для уменьшения воспаления и уплотнения костной ткани). Полезен ручной и подводный массаж для нормализации кровообращения.

Из домашних средств полезно прогревание зоны болей электрогрелкой, втирание противовоспалительных и противоболевых мазей.

Для поддержания общей работоспособности юных спортсменов назначаются плавание, упражнения на велоэргометре, если это не вызывает болей. Обычно за несколько недель лечения и отказа от активных тренировок удается добиться купирования воспаления.

Теперь нужно подумать о возврате к полной физической активности подростка.

Если ваш сын или дочка не выказывают особых талантов и пристрастий к какому-то определенному виду спорта, им лучше всего заняться плаванием, велосипедом, гладким бегом, что не может вызвать обострений заболевания. Но есть немало подростков, проявивших особый спортивный талант в потенциально травматичных видах спорта. При стойкой ремиссии заболевания и отсутствии каких-либо осложнений врачи обычно разрешают продолжить тренировки, но при определенной коррекции их построения.

Прежде всего нужно приобрести специальный наколенник с эластичной пластиной, защищающей бугристость большеберцовой кости от ушибов и физических "перегрузок" (рис. 2).

После тренировок, если все же появляются боли, сразу рекомендуется сделать "ледяной массаж". Охлаждение места повреждения - криотерапия - уменьшает отеки, кровотечение, боль и воспаление.

Вода замораживается в любом одноразовом пластиковом стаканчике, затем верхняя кромка стаканчика отрезается (рис. 3). Донышко стаканчика остается как изолирующая прокладка. Медленными круговыми движениями, при легком надавливании несколько минут массируйте зону болей, пока она не охладится. Сначала появится холодное, жгучее ощущение, затем оно сменится онемением.

Дома можно сделать вибромассаж, втереть в зону болей специальную мазь.

Для юных спортсменов одной из мер профилактики является обязательное использование упражнений на растяжение "тугих" мышц, а также их укрепление в период быстрого роста подростка.

Протестируйте своего ребенка!

НИЖЕ приводятся упражнения, которые подростки в период ремиссии болезни Осгуда - Шлаттера должны делать, чтобы воспитать эластичность и силу мышц задней и передней поверхности бедра.

Упражнение на растяжение мышц задней поверхности бедра (рис. 4). Поставьте ногу на высокую опору и выполняйте наклоны туловища вперед.

Упражнение на растяжение мышц передней поверхности бедра (рис. 5). Лягте на живот, захватите кистью стопу и сгибайте голень, растягивая мышцы передней поверхности бедра.

Упражнения на растяжение мышц нужно делать по 0,5-1 мин. и повторять несколько раз, чередуя их с силовыми упражнениями.

Упражнение на укрепление мышц передней поверхности бедра (рис. 6). Сядьте на высокую опору, закрепите в области лодыжек утяжелитель (1-2 кг). Медленно выпрямите ногу, напрягая мышцы, затем так же медленно (в уступающем режиме) согните ногу.

Упражнение на укрепление мышц задней поверхности бедра (рис. 7). В положении лежа на животе медленно (в уступающе-преодолевающем режиме) сгибайте и разгибайте голень.

Упражнения для укрепления мышц нужно делать до выраженного утомления и после короткого отдыха повторить 3-5 раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно