Примерное время чтения: 3 минуты
81

Гимнастика от ОРЗ

ПО МНЕНИЮ многих педиатров, самый эффективный способ вылечить ребенка от ОРЗ - это лечебная физкультура. Она способствует более быстрому восстановлению нарушенных при заболевании функций, предупреждению осложнений, стимулирует защитные силы организма, повышает эмоциональный тонус больного ребенка и улучшает его адаптацию к физическим нагрузкам.

Заниматься с малышом лечебной физкультурой можно начиная с 3-месячного возраста, после того как у ребенка спадет температура. Лучшее время для занятий - с 10 до 12, между кормлениями (через час после еды или за 30 минут до нее). Комнату надо проветрить до температуры не ниже 19-20., а стол, на котором будет лежать малыш, накрыть одеялом. Разумеется, руки мамы должны быть чистыми и теплыми, без длинного маникюра. Тальк, пудра или крем не требуются. Время занятий нужно увеличивать постепенно: от 5-7 минут в остром периоде заболевания до 10-15 минут через неделю. Каждое упражнение повторяется 4-6 раз, по нарастающей: от общего массажа и лечения "положением" до пассивной зарядки, когда мама делает упражнения "за малыша".

Массаж не представляет собой ничего сложного и не требует от мамы особых навыков. Ребенка надо очень легко растереть легкими, плавными движениями, направленными от периферии к центру. Если массируете ручки, то от кистей к плечу; ножки - от стопы к паховому сгибу по наружной и задней поверхностям голени и бедра, обходя коленную чашечку снаружи и снизу; живот - по часовой стрелке.

Зарядка, которую можно делать с заболевшим ребенком в возрасте до 6 месяцев в острый период, очень проста и походит, скорее, на игру.


1. Малыш лежит на спине, мама массирует ему руки легкими поглаживаниями.


2. Скрестить руки на груди и развести их в стороны.


3. Поглаживаниями с легкой вибрацией помассировать грудь.


4. Дыхательное упражнение: ритмично надавливать на грудную клетку, ее передние и боковые поверхности, обходя грудину.


5. Помассировать живот поглаживаниями по часовой стрелке.


6. Положить ребенка на бок и двумя пальцами, двигаясь снизу вверх, помассировать пространство около позвоночника.


7. Массаж ног поглаживаниями.


8. Сгибать ноги вместе и попеременно, приводя их к животу.


9. Укладывать на живот.


10. Поглаживая от ягодиц к голове тыльной стороной кисти, а от головы к ягодицам - ладонной поверхностью, помассировать спинку.


11. Подержать ребенка в вертикальном положении на руках, ритмично надавливая на грудную клетку.

Помните, что, если во время занятий состояние ребенка ухудшается, зарядку надо прекратить и не возобновлять ее до консультации с врачом.


Для лечения "положением" ребенка 8-10 раз в течение дня берут вертикально на руки, меняют положение в кроватке, кладут на живот. При влажном кашле, когда необходимо стимулировать отхождение мокроты, используют дренажные положения в сочетании с вибромассажем. Надо уложить ребенка на подушку или на колени взрослого головой вниз под углом 15-20. на спину, затем на живот, на правый и левый бок. Кончиками пальцев ритмично ударяют по грудной клетке. Колебательные движения, которые при этом возникают, способствуют лучшему отхождению мокроты и стимулируют кашель, чтобы ребенок мог откашляться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно