Примерное время чтения: 7 минут
141

Движение должно доставлять удовольствие (05.05.1999)

Продолжение.

Начало

в NN 14, 15, 16, 17.

ВКОНЕЧНОМ правильном положении стойки на голове вес тела приходится главным образом на темя; голову, позвоночник и ноги нужно стремиться вытянуть в прямую линию, постепенно уменьшая прогиб в спине. Носки рекомендуется оттянуть.

Длительность упражнения наращивается при любом перерыве больше трех дней с нескольких секунд до 10 минут с прибавлением 6 секунд в неделю. Достигнув 10 минут, необходимо по 6 секунд в неделю сокращать длительность упражнения до 5 минут.

Если проделан динамический комплекс, то стойка на голове легче дается утром, чем вечером, и легче в начале ряда асан, чем в его конце. Непосредственно перед сном делать ее не следует, так как она тонизирует организм.

Число повторений. Эту асану или даже попытку ее сделать можно выполнять только один раз с обязательным отдыхом в "Половинной позе черепахи".

Противопоказания. Несмотря на то что при описании этой асаны почти через каждое слово идут предупреждения (вообще характерные для йоги) о постепенности, осторожности, ясном понимании техники выполнения, подготовки и выхода из нее, всегда находится хотя бы один неразумный любитель быстро выздороветь. Своей травмой он дискредитирует порой всю систему статических упражнений, включая и стойку на голове.

Действительно, эта стойка противопоказана при высоком артериальном давлении, ярко выраженном атеросклерозе и остеохондрозе шейных позвонков, глаукоме, повышенном внутричерепном давлении, воспалениях в области головы. Женщины не должны выполнять ее в дни менструаций. Ее нельзя делать также, если предварительно не выполнен динамический комплекс и поза покоя или даже если они были выполнены небрежно, в спешке, а также при ощущении любого дискомфорта на любой стадии выполнения стойки.

Не острый скальпель в руке хирурга, а сам хирург виноват в том, что он им воспользовался неумело. Бессмысленно осуждать одну из лучших находок йоги только потому, что кто-либо не смог этой находкой воспользоваться.

Эффект. Это та поза, которая особенно эффективно оживляет мозговую и волевую чакры. Она оказывает значительное действие и на другие чакры, особенно это относится к огненной чакре, ответственной за пищеварительный процесс. Она тонизирует передне- и заднесрединный меридианы, меридианы печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы, тонкой и толстой кишок, мочевого пузыря, желудка, сердца. Улучшает память, зрение, слух, вообще интеллектуальную деятельность, состав крови, иммунную систему, активизирует работу гипофиза, гипоталамуса, способствует лечению эндокринной системы, неврастении, меланхолии, депрессии, истерии.

В Индии стойку на голове даже прописывают больным, страдающим сердечными заболеваниями. Умелое использование этой стойки частично снимает нагрузку со слабого сердца.

3. Стойка на плечах (фото 1).

Эту асану называют также "Поза для всех частей тела", "Свеча", "Березка".

Исходное положение. Поза покоя.

Техника исполнения. Выдохнуть, согнув ноги в коленях, подтянуть колени к животу. Сделать один-два вдоха-выдоха и на выдохе поднять таз, придерживая его руками. Сделать еще один-два вдоха-выдоха и на выдохе вытянуть ноги вверх. Сделать вдох, затем выдох. Поднять корпус вверх, помогая руками, пока спина не составит с вытянутыми ногами вертикальную линию. Подбородок упирается в яремную ямку (верхний замок). Внимание сосредоточить на дыхании. Весь процесс перехода к стойке должен занимать не менее полминуты.

Выдохнуть, прямые ноги медленно опустить, поддерживая таз руками. Позвонок за позвонком распрямлять спину, не отрывая голову от пола. Принять позу покоя не ранее чем через 30-40 секунд.

Число повторений. 1 раз. Первые 10 дней асану надо выдерживать 10 секунд, каждую неделю прибавляя по 6 секунд. Максимальное время пребывания в этой позе - 15 минут, после чего нужно в обратном порядке, как и для стойки на голове, вернуться к 4-6 минутам.

Противопоказания. Будьте осторожны при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в стадии обострения, серьезных сердечных заболеваниях. Следует также проявлять осторожность людям с высоким артериальным давлением.

Эффект. Замедляет процесс клеточного старения в организме, так как исключительно благотворно действует на щитовидную железу, ее придатки и миндалины. Восстанавливает практически все системы организма. В переводе "сарвангасана" - действующая на все тело. Укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу (это действительно так, я пробовал). Излечивает начальные стадии гипертонии и гипотонии, заболевания миндалин, голосовых связок, легких, щитовидной, паращитовидной и половых желез, мозга, пищевые расстройства, запоры. Улучшает зрение, слух, память, умственные способности, омолаживает организм, разглаживает морщины на лице. Воздействует на все четырнадцать меридианов, восстанавливает эластичность позвоночника, мышц живота, спины, ног и т. п.

В сочетании со стойкой на голове "Свеча" действует более эффективно, так как снимает возбуждение, вызванное первой. Впрочем, за "Свечой" йоги предписывают "Плуг" как дополнение к ней, и т. д. до конца всего комплекса асан, который мы изучаем. Порядок асан тщательно подобран, и не рекомендуется менять последовательность их выполнения.

4. "Плуг" (фото 2).

Как я отметил, "Плуг" обычно выполняют после освоения "Стойки на плечах", а иногда совместно с ней как единое упражнение.

Исходное положение. Поза покоя.

Техника исполнения. Сделать медленный вдох. Одновременно с медленным выдохом поднять обе ноги вверх, поддерживая туловище руками. Не задерживая прямые ноги (вначале их можно сгибать - так легче) в вертикальном положении, опустить их на пол за голову. Момент касания пола ногами совпадает с окончанием выдоха. Далее дыхание произвольное. Прямые руки лежат на полу в направлении, противоположном ногам. Напрягая задние мышцы бедер, поднять туловище и продвинуть ноги как можно дальше. Дыхание свободное. Подбородок упирается в яремную впадину. Руки перенести за голову. Весь переход от позы покоя длится не менее 30 секунд. Вначале, если не удается коснуться носками пола, можно класть ноги за головой на сиденье стула или другие подставки.

В обратном порядке медленно (за 30 секунд) вернуться в исходное положение.

Число повторений. 1-3 раза. Первый раз в позе пребывать не более 20-30 секунд. Прибавлять по 1-6 секунд в неделю и довести до 2 минут.

В литературе различают три стадии этой позы. 1) Таз и спина как бы опущены вниз к полу, ноги за головой. 2) Вертикальное (к полу) положение спины. В этом случае ноги продвинуты дальше, чем в первой стадии этой позы, руки остаются сзади ладонями вниз. 3) Ноги и таз заброшены как можно дальше за голову, руки за головой с ладонями на темени. Все авторы сходятся на том, что в конечном счете медленно проходятся все стадии и поза фиксируется в третьей, где и начинается отсчет времени. Освоение позы легче начинать с первой стадии, так как в ней менее сжата грудная клетка и не сбивается дыхание.

Противопоказания. Быть осторожным при грыжах, травмах позвоночника, повышенном артериальном давлении.

Эффект. Укрепляет нервную систему, устраняет искривления позвоночника и боли в спине, улучшает кровоснабжение спинного мозга, улучшает работу органов шеи, грудной клетки, живота и таза, особенно печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, надпочечников, половых органов. Помогает при опущении внутренних органов, диабете, пиелонефрите, геморрое, запорах. Стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности, устраняет усталость, сообщает заряд бодрости и свежести. Рекомендуется для устранения бессонницы, полового возбуждения, нервных срывов.

Воздействие халасаны во многом сходно с действием сарвангасаны, но достигается больший эффект для органов живота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно