Примерное время чтения: 6 минут
1143

Все о печени, часть 21

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 30 за 2004 г.

Еще в глубокой древности считалось, что в организме существует большой круг, состоящий из 14 основных меридианов, по которым циркулирует энергия. Каждый меридиан связан с определенной системой внутренних органов и имеет свое терапевтическое значение. Благодаря протеканию энергии по меридианам происходит взаимодействие главных органов. Нарушение прохождения энергии по меридиану (ее отсутствие, избыток или недостаток) ведет к болезни. Избавиться от нее нередко удается путем восстановления нормального тока энергии с помощью таких методов внешнего воздействия, как акупунктура и акупрессура.

ВОЗДЕЙСТВИЕ на тот или иной внутренний орган при использовании этих методов производится через так называемые биологически активные точки, которые расположены на меридианах. Через эти точки внутренние органы сообщаются с внешней средой. Воздействуя на эти точки, можно регулировать проходящие через них энергетические потоки и тем самым влиять на состояние соответствующих им внутренних органов. В частности, при воздействии на биологически активные точки, соответствующие печени, можно добиться ее заметного оздоровления.

Обычно при акупунктуре воздействие на тот или иной внутренний орган производится с помощью игл, вводимых в биологически активные точки, поэтому акупунктуру в народе называют иглоукалыванием. Иглоукалывание является одним из старейших лечебных способов воздействия на весь организм в целом и на отдельные его системы. По мнению историков, этот метод возник в Китае еще в каменном веке.

Иглоукалывание оказывает регулирующее, стимулирующее и нормализующее влияние на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем организма. Кроме того, иглоукалывание способствует обезболиванию, десенсибилизации, нормализации обмена, образованию ферментов, гормонов и многому другому. Все это позволяет с помощью иглоукалывания значительно улучшить состояние организма и полностью избавиться от конкретного заболевания без применения лекарственных средств за счет внутренних ресурсов организма.

Акупрессура - это разновидность акупунктуры (иглоукалывания), при которой введение иглы в биологически активную точку заменено давлением на эту точку кончиком пальца. Конечно, палец оказывает менее интенсивное воздействие на биологически активные точки, чем игла, но по своему лечебному эффекту акупрессура ни в чем не уступает иглоукалыванию. Более того, по сравнению с иглоукалыванием акупрессура имеет ряд преимуществ. Она не требует специального оборудования, доступна практически каждому и, что очень важно, исключает возможность заражения различными вирусными инфекциями, передающимися с кровью.

К тому же акупрессура оказывает более мягкое воздействие. При применении этого метода не происходит повреждения кожи иглой, что позволяет применять акупрессуру для лечения ослабленных больных, пожилых людей и даже детей в домашних условиях. Акупрессура используется как для лечения, так и для профилактики. Рассмотрим более подробно применение акупрессуры на практике при лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря. Но прежде научимся находить нужные нам биологически активные точки.

Биологически активная (или жизненная, как ее еще называют) точка - это небольшой участок кожи и подкожной основы, в которой имеются нервы и сосуды, позволяющие создать биологически активную зону. Размер этого участка зависит от состояния организма. Во время утомления или сна диаметр биологически активной точки равен примерно 1 мм, а при пробуждении, после отдыха или при эмоциональном напряжении диаметр этого участка может увеличиться до 1 см.

Для нахождения биологически активных точек пользуются анатомическими ориентирами (суставы, мышцы, кости и т. д.). Однако не всегда эти ориентиры находятся вблизи искомых точек. В этом случае, для того чтобы точно указать расстояние от определенного анатомического ориентира до той или иной биологически активной точки, используют пропорциональные отрезки, или цуни.

Цунь - это древнее понятие, введенное специально для нахождения биологически активных точек. Величина цуня индивидуальна для каждого человека. Она равна расстоянию между концами складок, образующихся на второй фаланге среднего пальца при его сгибании. У мужчин цунь измеряется на левой руке, у женщин - на правой.

В настоящее время отработан более удобный метод индивидуального измерения цуней - по поперечному размеру пальцев на руке человека, которому будут делать акупрессуру. Поперечный размер указательного пальца принят за 1 цунь (рис. 1а), соединенных вместе указательного и среднего пальцев - за 1,5 цуня (рис. 1б), а соединенных указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца - за 3 цуня (рис. 1в).

В акупрессуре для воздействия на биологически активную точку используется фактически только один прием - надавливание. Его можно осуществлять подушечкой либо большого, либо указательного пальцев, либо подушечками двух пальцев (указательного и среднего) одновременно. Нельзя надавливать на биологически активную точку вместо подушечек кончиками пальцев. При воздействии на живот или на глаза надавливание осуществляется ладонью, которая должна быть теплой, плотно прилегать к телу и не вызывать неприятных болевых ощущений. Обычно за 1 сеанс акупрессуры производится воздействие на 6-8 биологически активных точек.

Начинать обработку биологически активных точек надо постепенно. В первый день массировать не более 3-4 точек, в последующие дни количество точек можно увеличить. При любом варианте надо менять обрабатываемые точки через каждые 3-4 дня, так как наступает привыкание и эффективность воздействия уменьшается.


При лечении заболеваний печени очень полезно производить растягивание указательных пальцев, которые считаются "пальцами печени". Держа согнутые в локтях руки на уровне груди, зацепите кончики указательных пальцев друг за друга и растягивайте руки в противоположные стороны, затем отпускайте. При этом важно правильно дышать. Во время растягивания рук делайте вдох через нос, а при ослаблении напряжения - спокойный выдох. Это ускоряет активизацию функций печени.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно