Примерное время чтения: 9 минут
285

Если от диеты зависит жизнь

Во многих ситуациях невозможно провести четкую границу между рациональным и лечебным питанием. Поскольку при диабете питание играет важнейшую роль, от него напрямую зависит самочувствие человека, его можно назвать именно лечебным. Но это и профилактическое средство, предупреждающее обострение диабета, и вспомогательный метод лечения, на фоне которого эффективнее действуют медикаментозные средства. Проблема в том, что этот столь важный элемент лечения и профилактики находится в прямой зависимости от усилий самого человека: насколько у него хватит терпения, ответственности, сил дотошно следить за своим питанием? Ведь врач может настоятельно просить есть то и не есть другое, но он не может контролировать выполнение своих требований, стоять возле вашего холодильника или ходить с вами в магазины. А правильное питание при диабете - это даже не правильное питание или диета при ожирении, от него часто зависит жизнь.

Об особенностях питания при диабете рассказывает врач высшей категории, диетолог клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Меерович ГУРВИЧ.

ПО КОЛИЧЕСТВУ белков, жиров, углеводов и общей калорийности диета человека, страдающего диабетом, не отличается от питания здоровых людей. Среди основных особенностей питания при диабете можно назвать исключение (иногда резкое ограничение) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), использование заменителей сахара, уменьшение калорийности при избыточной массе тела, ограничение употребления животных жиров, соблюдение режима питания - 5-6 раз в день. Необходимо употребление достаточного количества продуктов растительного происхождения, особенно овощей и зелени, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, необходимые для более замедленного всасывания глюкозы из кишечника. Кроме этого, необходима замена на 50-70% жиров животного происхождения на растительные.

Замена без потерь

ДЛЯ ТОГО чтобы разнообразить свое питание, нужно научиться заменять продукты по содержанию в них углеводов и белков. Сделать это совсем нетрудно. Для этого существуют специальные таблицы, которые вы можете найти в литературе. Если человек принимает инсулин, главное - научиться заменять продукты по углеводам, потому что установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. С одной стороны, они - основной источник энергии, с другой - при избыточном их потреблении возможен переход углеводов в жиры, а самое главное - их прием приводит к повышению уровня сахара в крови.

В нашей обыденной жизни мы выделяем из углеводов следующие соединения: глюкоза, сахароза (сахар свекловичный и тростниковый), лактоза (молочный сахар), фруктоза (сахар фруктовый, плодовый), крахмал, клетчатка (растительные (пищевые) волокна).

Свекловичный и тростниковый сахар, так называемый "чистый" сахар, из рациона больных сахарным диабетом чаще всего исключается, поскольку он очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Что касается фруктозы, то по сравнению с глюкозой она всасывается медленнее. Кроме того, ферменты, участвующие в превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больними сахарным диабетом: в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить ее употребление при условии хорошей переносимости и контроля уровня сахара в крови.

Но при использовании фруктозы, сорбита или ксилита в качестве заменителей сахара надо помнить, что они обладают такой же калорийностью, что и сахар, и ее необходимо учитывать при расчете суточной калорийности пищи, иначе вам грозит прибавка в весе, а это повлечет за собой повышение уровня сахара в крови.

Яблоко или апельсин?

ПРИ замене продуктов надо иметь в виду следующее: углеводы, содержащиеся в фруктах, представляют собой простые сахара - глюкозу и фруктозу, они довольно быстро всасываются в кровь и могут приводить к повышению уровня сахара в крови.

Овощи и фрукты по содержанию в них углеводов делятся на три группы.

Первую группу составляют сырые овощи, в 100 г которых содержится не более 5 г углеводов. К ним относятся: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, сельдерей (зелень), лук зеленый, листья цикория. Мало углеводов содержится и в грибах. Применительно к этим продуктам можно не заниматься расчетом их пищевой ценности с точки зрения лимита углеводов.

Овощи из второй группы содержат в 100 г свежей массы от 5 до 10 г углеводов. Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, сельдерей (корень), цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня. Этих овощей и фруктов без учета в углеводной квоте разрешается съедать до 200 г в день.

Наконец, к третьей группе с содержанием более 10 г углеводов в 100 г продукта относятся картофель, зеленый горошек, из фруктов - бананы, виноград, ананасы, сладкие сорта яблок, финики, инжир. Овощи и фрукты третьей группы необходимо обязательно учитывать по содержанию углеводов. Некоторые диетологи не рекомендуют при диабете есть финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов.

Картофель, содержащий до 20% углеводов, разрешается включать в рацион питания в количестве 200-250 г в день с точным учетом количества углеводов.

Ежедневная норма углеводов, поступающих в организм с фруктами, не должна превышать 50 г (речь идет о 50 г углеводов, а не о 50 г фруктов). Эта рекомендация относится и к овощам. Наиболее полезны с точки зрения содержания витаминов морковь и капуста. Лучше всего есть их сырыми, в салатах. Что касается продуктов, подвергнутых кулинарной обработке, то в тушеных овощах сохраняется несколько большее количество витаминов, чем в вареных, поэтому им надо отдавать предпочтение.

В овощах, фруктах и ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Источник клетчатки, помимо овощей, - ржаной хлеб, содержащий пищевые волокна.

Стакан молока не считается

ЧТО касается молока и молочных продуктов, то без учета углеводов можно выпивать до 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов. Творог и сыр содержат небольшое количество углеводов, которое можно не учитывать.

При диабете можно употреблять ржаной хлеб. Белый хлеб или булочки разрешается есть в исключительных случаях, например больным с сопутствующими заболеваниями желудка. Крупяные и мучные изделия следует употреблять в точно рассчитанных количествах. Лишь при точном подсчете всех компонентов диеты больному диабетом разрешается есть печенье или пирожные без сахара, на заменителях.

Ответить конкретно на вопрос, какое количество углеводов можно включать в рацион человека, страдающего диабетом, должен врач-диетолог с учетом возраста, пола, роста, массы тела, энергозатрат. В принципе общее количество углеводов при диабете может составлять 200-260 г в день. Для больных с избыточной массой тела это количество уменьшают до 120-170 г. Пациенты с недостаточной массой тела, а также выполняющие относительно тяжелую физическую работу, естественно, должны получать больше углеводов. Верхняя граница дневной нормы не должна превышать 300-360 г. Для того чтобы было легче ориентироваться, скажем, что 10-12 г углеводов содержится в 25 г хлеба, 20 г крекера, 15 г риса, 100 г яблок, 130 г грейпфрута, 60 г мякоти банана, 130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока.

Мясо не заменишь

БЕЛКИ необходимы для построения клеток и тканей организма, регуляции функций коры головного мозга, повышения тонуса центральной нервной системы. Важнейшие источники белков - мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, горох, картофель, фасоль, соя, рис. Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100-120 г рыбы или 100 г нежирного творога. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом надо учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшить в рационе количество жиров.

При сахарном диабете не рекомендуется заменять мясо молоком, так как соответствующее по содержанию белка количество молока будет иметь определенное количество жира, а главное - значительное количество легкоусвояемых углеводов.

Что касается жиров, то людям, страдающим сахарным диабетом, надо помнить, что, хотя их употребление и не приводит к повышению сахара крови, избыточное количество жиров - это путь к атеросклерозу и ожирению. Увлекаться жирами не стоит, но, поскольку от них нельзя отказываться совершенно, а также для того, чтобы разнообразить питание, продукты, содержащие жир, также можно заменять: сливочное масло - сметаной или сливками, например. Растительные масла заменяются только растительными (подсолнечное - оливковым или кукурузным и т. д.). Надо помнить и о том, что многие продукты содержат скрытые жиры. К ним относятся колбасы (даже без видимого жира, типа "Докторской"), грецкие орехи, жареные фисташки, жирные бульонные кубики, семечки.

Учитывая, что люди, страдающие инсулинзависимым диабетом, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их питание в достаточном количестве входили блюда и продукты, богатые белком. При составлении рациона пожилого человека надо помнить о том, что он должен иметь противоатеросклеротическую направленность (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

Семь правил домашней диетологии:

Питаться разнообразно.
Соблюдать режим питания.
Не переедать.
Правильно готовить пищу.
Знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом.
Знать особенности химического состава основных продуктов.
Понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно