Известно, что животные жиры способствуют увеличению количества холестерина в организме. А есть ли продукты, которые уменьшают его содержание?
Т. Т к а ч у к, Коломна
На вопрос отвечает заведующая лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Наталия ПЕРОВА:
- ДА, существуют продукты, снижающие уровень холестерина в организме и способствующие его выведению. К ним относятся овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды, бобовые (фасоль, горох). Все они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Стимулирует удаление холестерина и умеренное потребление алкоголя - 30 грамм абсолютного алкоголя, что равно 60-65 г водки или бокалу красного сухого вина. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает эти рекомендации на широком уровне, поскольку люди редко останавливаются на дозах, полезных организму.