Примерное время чтения: 2 минуты
112

Куриная слепота (24.04.2002)

Я плохо вижу в сумерках. Бабушка говорит, что это "куриная слепота", а мама считает, что это из-за недостатка витамина А, и каждый день закармливает меня сырой морковью. А в чем еще содержится витамин А и что лучше для организма - свежие овощи и фрукты или поливитамины?

Ирина К о л е с н и к о в а, пос. Сосьва

Отвечает к. м. н. Вадим Петрович САЛЬНИКОВ:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения в сумерках, "куриной слепоте". Он содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени. Богата каротином растительная пища: рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтые тыквы, арбузы, болгарский перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, крапива, одуванчик, клевер. Чем интенсивнее красновато-желтый цвет овоща (или фрукта), тем выше содержание витамина А. Но каротин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому продукты растительного происхождения нужно есть с добавлением сметаны, сливок или сливочного масла. Если вы хотите увеличить дозу витамина А для профилактики его дефицита, предпочтение лучше отдать пищевым продуктам. Прием препаратов витамина А оправдан только в случае, когда его дефицит не удается восполнить с изменением питания. Но на исходе зимы овощи и фрукты бедны витаминами. Поэтому можно дополнительно принимать и витаминные комплексы.

Если же снижение зрения вызвано другими причинами - необходимо проводить лечение под наблюдением врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно