Последнее время много говорится о необходимости ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Скажите, есть ли средства, может быть, те же продукты, которые способствовали бы его снижению, выведению из организма?
Т. З а л о м о в а, Пушкино
На вопрос отвечает Наталья Владимировна ПЕРОВА, д. м. н., заведующая лабораторией дислипопротеидемии Центра профилактической медицины МЗ РФ:
- СУЩЕСТВУЮТ продукты, которые препятствуют всасыванию холестерина и способствуют его выведению из организма. К ним относятся: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты - все они содержат растворимую в воде растительную клетчатку (пектин, клейковину). Показателем большого содержания пектина в фруктах и ягодах является образование желе при их варке. Пектина много в сливах и яблоках. Из последних даже получают порошок пектина, который можно купить в аптеке как пищевую добавку и принимать по 5-15 г в день для снижения уровня холестерина (не исключая при этом диеты). Выводит холестерин и клейковина, которая содержится в зерновых: хлебе из муки грубого помола, крупах (овсяной, гречке), неполированном рисе.