Примерное время чтения: 2 минуты
105

Не "засолите" здоровье

Сколько "вредных" продуктов - соли, сахара, жиров - можно съедать в день, чтобы точно не навредить здоровью?

О. М и х н е в, Москва

ОТВЕЧАЕТ кандидат медицинских наук Александр МЕЛЬНИКОВ:

- СОЛИ лучше потреблять не больше 3 г в сутки - это примерно 1 чайная ложка без верха. Особенно это важно для гипертоников. Два года назад Всемирная организация здравоохранения озвучила предельную дозу "сладкой смерти" - она составляет примерно 50-60 г для взрослого человека. Это соответствует 10-12 кусочкам сахара или такому же количеству чайных ложек в день. Жиров обычной женщине и среднестатистическому мужчине рекомендуется потреблять не более 65 и 80 г соответственно. В это количество входят все виды жиров: и полезные (растительные масла и рыбий жир), и вредные (животные). Предельная доза животных жиров, к которым относится сливочное масло, - 20 г для женщин и 25 для мужчин. А теперь самое интересное. Все эти дозы рассчитаны не только на сахар, соль и масло, которые вы добавляете в пищу сами, они включают и так называемые скрытые сахара, соль и жиры, которые в продуктах уже содержатся. Об их наличии вы можете узнать из информации на этикетке продуктов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно