Примерное время чтения: 6 минут
198

Хмельные снадобья

"Голову ломит - спи на хмельной подушке", - советуют знахари. Действительно, стоит поменять обыкновенную подушку на ту, что набита шишечками хмеля, как от вас уйдут не только головные боли, но и бессонница. Впрочем, хмель обладает и множеством других лечебных свойств. Поэтому не упустите время. Начало осени - самая подходящая пора для заготовки хмеля.

ХМЕЛЬ растет в лесостепных и степных районах на влажных местах, по кустарникам, ивнякам, по берегам рек и оврагам. В диком виде произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, реже на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Культивируется как декоративное растение в Московской, Пензенской, Брянской и Кировской областях, Алтайском крае, в Чувашской, Татарской и Марийской республиках.

Корневище хмеля может идти в рост в течение 15-20 лет, в то время как стебли у этого растения - однолетние, тонкие, полые, вьющиеся, с острыми крючковатыми шипиками. Каждую весну они вырастают из пробудившихся почек корневища и при нормальном росте к началу цветения достигают в высоту 6-7 м.

Цветет хмель в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Лекарственным сырьем являются цветки (женские соплодия-шишки), не достигшие полной зрелости, или сережки, а также их плоды. Шишки собирают в ясную погоду за несколько дней до их полного созревания, когда они становятся золотисто-зелеными и упругими. Сбор начинают, когда прицветники еще не раскрылись и плотно закрывают шишку, а при перетирании шишек пальцами чувствуется специфический сильный запах хмеля.

При ручном сборе урожая обрывают каждую шишку в отдельности с черешком длиной не более 2 см. Стебли хмеля аккуратно свертывают в кольцо и оставляют на месте до отмирания всей надземной части. Собранные шишки быстро сушат. Из высушенных шишек путем встряхивания или просеивания сухого сырья через сито получают порошок золотисто-желтого цвета, называемый лопулином.

Препараты из шишек хмеля оказывают на организм седативное, противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и улучшающее аппетит действие. Хмель укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает чрезмерную половую возбудимость, повышает аппетит.

При гастритах, уретритах, хроническом поносе, цинге, неврастении, невралгии хмель применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Отвар из хмеля пьют при воспалении мочевого пузыря, почек (нефрите), желчного пузыря (холецистите), при болезнях печени и селезенки, водянке и желтухе, при неврозах (особенно в климактерический период) и бессоннице.

Во Франции хмель называют северным виноградом. По данным французских исследователей, шишки хмеля обладают тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, а по своим антисептическим свойствам они даже превосходят салициловую кислоту.

Хмель применяется отдельно или в составе сборов как наружно в виде ванн, припарок, примочек и мазей, так и внутрь в виде чая, отвара, настоев и настоек. Для приготовления чая берут 2 ч. ложки с верхом шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Принимают как снотворное, успокаивающее и возбуждающее аппетит средство.

Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку высушенных шишек хмеля, заваривают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При множественных нарывах, возникающих из-за неправильного обмена веществ, отвар из хмеля применяют и наружно, и внутрь. Отваром моют голову для укрепления волос и при раннем облысении или втирают отвар в кожу головы.

Водный отвар шишек хмеля зарекомендовал себя как эффективное болеутоляющее средство при радикулите. Отвар применяется также как кровоостанавливающее средство: на свежие раны накладывают смоченную в отваре марлю или вату.

Для усиления эффекта при наружном применении готовят сгущенный отвар шишек: вместо 1 ст. ложки берут 50 г шишек хмеля. На болезненные места накладывают компрессы в виде примочек или просто прикладывают к больному месту смоченную в сгущенном отваре марлевую повязку.

При радикулите применяют для растирания мазь или настойку. При бессоннице отвар хмеля пьют перед сном. Как успокаивающее средство отвар пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Высокой эффективностью обладают приготовленные на хмеле мази. При лечении ряда кожных заболеваний готовят мазь из крепкого отвара, полученного увариванием шишек хмеля. Берут 1 часть такого отвара на 4 части вазелина, размешивают и применяют при лишаях, ушибах, синяках и ссадинах.

Для наружного применения готовят также мазь из порошка шишек хмеля. При этом порошок смешивают в равных частях с ланолином или свиным салом. Состав тщательно перемешивают и втирают в суставы для снятия боли.

Для лечения заболеваний почек, почечных лоханок и мочевого пузыря готовят настой шишек хмеля по такому рецепту. Берут 1ст. ложку высушенных шишек хмеля (или 1 десертную ложку порошка), заливают 1 литром кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды, запивая чашкой кипяченой воды.

При лечении болезни Боткина (гепатита) готовят другой настой. Берут 10 г шишек, заваривают стаканом кипятка, настаивают 7-8 часов и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же настой применяется при лечении у детей золотухи.

Для лечения холецистита и других воспалений желчного пузыря и печени, а также заболеваний почек готовят настойку из шишек хмеля. Берут 3 ст. ложки сырья, заливают 100 г спирта или стаканом водки, настаивают в теплом месте 8-10 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 40 капель 3 раза в день. Настойку порошка принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день.

При бессоннице, гипертонической болезни и атеросклерозе препараты хмеля применяют в виде ванн. При бессоннице рекомендуется просто положить под подушку горсть хмеля.

Мужчинам, страдающим чрезмерной половой возбудимостью, рекомендуется применять настой цветков хмеля. Берут 100 г сырья, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день.

При импотенции применяют отвар из шишек хмеля. Берут 1 ст. ложку сырья, заваривают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5 минут, остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Курс лечения - 10 дней.

Экстракт из шишек хмеля используется в косметике и в дерматологии. На основе хмеля промышленность выпускает ряд лечебных кремов и растворов, предназначенных для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов и угрей. С этой целью используется настой шишек.


При сборе шишек хмеля с лечебной целью надо строго следить, чтобы они не были ни переспевшими (желто-бурого цвета), ни недозревшими (ярко-зеленого цвета). Хранят высушенное сырье в тканевых мешках на настилах. Срок хранения - 1 год. При более длительном хранении сырье приобретает неприятный запах и становится непригодным к употреблению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно