Примерное время чтения: 2 минуты
149

Операция - как крайность

Мне 70 лет, врачи поставили диагноз "крауроз". Испробовала все наружные и внутренние лекарства, мази - никаких улучшений. Наконец, был назначен лазер, но опять значительных улучшений не наступило. Продолжаю мучиться и днем и ночью. Повторно лазер не назначают, так как заметных результатов не было. Неужели нет никакой надежды?
Александра Михайловна, Кировская обл.

Отвечает гинеколог 1-й категории Наталья Борисовна НЕНАРОКОМОВА:

- ОСНОВНОЙ симптом крауроза вульвы - сильный зуд в половых органах. К сожалению, это заболевание действительно с трудом поддается лечению, так как лечится в основном его следствие, а не причина. Обычно хороший результат дает лазер. Возможно, вам через какое-то время стоит повторить лазерный курс, так как с первого раза эффекта может и не быть.

В том случае, когда все возможные методы лечения уже испробованы и ничего не помогает, как крайний метод врачи иногда назначают операцию по удалению участков, пораженных краурозом. Подобные операции выполняются в онкоцентре, но назначаются очень редко, поскольку нетипичны и трудно переносятся пациентами - краурозом обычно поражаются обширные участки, на которых тяжело сделать пластику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно