Примерное время чтения: 3 минуты
150

Тревожный "бриз"

Во многих публикациях, где описываются эпилептические приступы, нередко встречается понятие "аура". Можно ли поподробнее объяснить, что это такое и как можно за этим состоянием проследить?
Е. С о к о л о в, Мурманск

Отвечает заведующая отделом психоневрологии и эпилептологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ Елена Дмитриевна БЕЛОУСОВА:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нередко у больных перед приступом возникает аура. Аура - часть приступа, предшествующая потере сознания, о которой больной помнит после его восстановления. Слово "аура" (лат. "бриз", греч. "воздух") вошло в медицинскую терминологию во времена Галена и было предложено не врачом, а больным. Один из пациентов древнеримского врача при описании ощущений, испытываемых в момент приступа, отметил: "...это начинается с ноги и поднимается вверх по прямой линии, проходя через бедро, а потом по боку тела к шее и голове, и как только коснется головы, я уже ничего не чувствую... Это похоже на легкий холодный бриз..."

Как правило, аура имеет кратковременный характер и продолжается всего несколько секунд. В зависимости от характера ощущений ауры подразделяются на:

  • соматосенсорные (ощущения онемения, покалывания, чувство невозможности движения в конечности);

  • зрительные (внезапная кратковременная потеря зрения, вспышки света, фигуры, пятна разного цвета, образы людей, животных перед глазами, изменения восприятия формы и величины окружающих предметов и т. д.);

  • слуховые (звон в ушах, скрежет, скрип, больные могут слышать голоса, музыку);

  • обонятельные (внезапно возникающие ощущения какого-либо запаха, преимущественно неприятного - гниения, горелой резины, серы и т. д.);

  • эпигастральные (ощущения "порхания бабочек", "взбивания сливок" в верхней части живота);

  • психические (внезапно возникающее чувство страха, тревоги, ощущение уже испытанного в прошлом или никогда не испытанного ощущения).

У большей части больных с эпилепсией приступы наступают внезапно и неожиданно, как "гром среди ясного неба". У некоторых за несколько часов перед приступом отмечается нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль. Важным признаком ауры является ее повторяемость от приступа к приступу. Испытывая ауру, больной знает, что за ней последует приступ, и старается в этот момент лечь или сесть, чтобы избежать падений и ушибов во время потери сознания. Врачу необходимо знать подробности о характере ощущений, которые испытывает больной во время ауры, так как они указывают на ту область мозга, в которой начинается приступ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно