Примерное время чтения: 2 минуты
305

Самолюбам на заметку

Какое воздействие на организм оказывает мастурбация и могут ли возникнуть какие-либо отклонения, если заниматься этим достаточно регулярно?

А. С е м ы к и н, Екатеринбург

Отвечает канд. медицинских наук В. БОЙКОВ:

- Мастурбационный опыт не оказывает на сексуальную жизнь молодых и взрослых ни положительного, ни вредного влияния. По данным многочисленных исследований, больше всего мастурбантов встречается среди сексуально здоровых, а самый высокий процент никогда не мастурбировавших - среди мужчин, страдающих наиболее тяжелыми расстройствами потенции.

Психофизиологически мастурбация так же нормальна, как ночные поллюции в юношеском возрасте. Современная эволюционная биология даже приписывает ей определенную адаптивную функцию. Подростковая и юношеская мастурбация - явление не столько физиологического, сколько психологического порядка. С этим связаны и определенные проблемы. Мастурбация часто сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями. Условно-рефлекторное закрепление этих фантастических образов иногда создает у человека весьма нереалистический эталон, по сравнению с которым реальный сексуальный опыт может быть достаточно неприятен и груб.

Но как таковая подростковая мастурбация служит обыкновенным средством разрядки сексуального напряжения, вызываемого исключительно физиологическими причинами. Эпизодическая мастурбация во время созревания или замещающая в период одиночества расценивается в качестве явления, не оказывающего влияния на состояние здоровья или половую жизнь, и ей не должен придаваться характер какой-то проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно