Примерное время чтения: 3 минуты
276

Сидя по-турецки, давление не измеряют

В России 39,2% мужчин и 41,1% женщин имеют повышенный уровень артериального давления.

САМОЕ первое и самое простое, что требуется от вас, если вы знаете, что уровень АД у вас повышен или может быть повышен по причине наследственности, стрессов, неправильного питания и т. п., - это знать уровень своего давления и контролировать его.

Как правильно измерять?

ЕСЛИ вы решили контролировать свое давление, делать это надо 2 раза в день: утром до завтрака и вечером, в 21-21.30. Результаты желательно записывать.

За 30 минут до начала измерения необходимо исключить курение, кофе и алкоголь.

Измерять давление необходимо при комнатной температуре (на холоде давление может повыситься), в спокойной обстановке, время пребывания в положении сидя до начала измерения должно быть не менее 5 минут.

Разговоры, напряжение, скрещивание ног сопровождаются повышением давления.

Высота стола должна быть такой, чтобы при измерении АД середина манжеты, наложенной на плечо, находилась на уровне сердца, ни в коем случае не "на вису". Если вы используете тонометр-браслет, согните руку в локте таким образом, чтобы запястье располагалось на уровне сердца.

Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды. Не стоит и закатывать рукава, чтобы не образовывались сдавливающие валики из ткани, - это заведомо исказит результат.

Чем измерять?

ЛЮБЫЕ произвольные или непроизвольные сокращения и расслабления мышц, эмоциональное состояние, разговор, форма и степень ритмических сокращений оказывают влияние на показания тонометра. Все перечисленные выше факторы проявляются тем больше, чем меньше площадь измерительной манжеты. В этом смысле самыми стабильными являются приборы с манжетой для плеча, они подходят практически всем. Тонометры, измеряющие давление на запястье, - средние по стабильности показаний. Ими удобно пользоваться вне дома, в дороге, так как не требуется снимать верхнюю одежду.

Согласно рекомендациям ВОЗ 1999 года, измерение давления по методу Н. Короткова (то, что мы считаем обычным механическим тонометром), выполненное обученным специалистом, признается официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления.

Плюсы: дает наиболее точные результаты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - аритмии или стенокардии.

Минусы: требует определенных навыков для определения тонов, концентрации внимания.

Для домашнего использования сегодня выпускается множество вариантов электронных автоматических и полуавтоматических тонометров. Полуавтоматические отличаются от автоматических только тем, что воздух в манжету накачивается вручную с помощью резиновой груши. В автоматических подача воздуха осуществляется встроенным микропроцессором.

Плюсы автоматических тонометров:

  • нет опасности излишне пережать артерии, автоматический тонометр качает манжету до давления, достаточного для измерения;

  • нет необходимости прислушиваться, улавливая удары пульса, что бывает сложно людям в возрасте, со сниженным слухом.

    Минусы: точность измерений зависит от правильного положения манжетки на руке и от ее размеров.

    Используя приборы для измерения давления, имейте в виду, что вы должны именно контролировать свое давление, а не назначать себе лекарства или изменять дозу уже принимаемых, руководствуясь показаниями прибора. Окончательный диагноз должен ставить только врач, и назначать лечение тоже должен он, поскольку дальнейшая тактика лечения может зависеть не только от уровня АД.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно